Микрорайон Курьяново и городок Метростроя

Микрорайон Курьяново и городок Метростроя угодили в один сюжет в общем-то случайно. Возникло желание поинтересоваться насколько сильно затронет предстоящая реновация сталинскую застройку в разных районах. У Курьяново и Метростроя есть много общего - это ведомственные посёлки со схожей инфраструктурой и построены примерно в одно время, в середине ХХ века. Посмотрим, какую судьбу им уготовили городские власти.

17. Курьяново. 28.03.16.07..jpg
Read more...Collapse )

Крестовский мост

Название Крестовского моста (путепровода) напоминает о XVIII веке, когда пересечение Камер-Коллежского вала и дороги на Ярославль охранялось таможней с заставой, а рядом были установлены часовня и крест. Современный мост через пути Октябрьской железной дороги и Алексеевской соединительной линии, украшенный четырьмя массивными гранитными фонтанами, построен в 1937 году.

00. Крестовский мост. 04.07.17.03..jpg
Read more...Collapse )

Калошин переулок

Калошин переулок с XVIII века назывался по именам местных домовладельцев, служивших всё больше по военной части, - сначала в честь флота лейтенанта Фёдора Чаадаева, затем майора Ивана Евреинова и, наконец, бригадира Алексея Калошина. В советские годы переулок облюбовали такие статусные учреждения, как Министерство культуры СССР и «кремлёвская поликлиника», а в наши дни сюда зачастили театралы - на премьеры Симоновской сцены Театра имени Вахтангова и в Центральный Дом актёра на спектакли и концерты.

00. Кривоарбатский пер. д1. 21.11.17.06. Дом актера..jpg
Read more...Collapse )

Русаковская улица и пожарная каланча

Русаковская улица - участок проложенного в конце XIX века Сокольнического шоссе, переименованный в 1921 году в память о враче и революционере Иване Русакове. Среди местных архитектурных достопримечательностей можно отметить рабочие городки Бориса Иофана и Михаила Мотылёва, дореволюционный кинотеатр, в последние годы известный под названием «Орлёнок», деревянный на каменном основании дом экспедиции Калинкинского мёдо-пивоваренного товарищества, довоенные школьные здания, а самая заметная постройка на Русаковской улице - Сокольнический полицейский дом с пожарной каланчой.

57. Русаковская ул. д26к1. 16.07.16.02..jpg
Read more...Collapse )

Сущёвский Вал

Камер-коллежский вал с 1742 года являлся таможенной границей Москвы и представлял собой земляную насыпь со рвом и заставами. Прошла сотня лет и заградительные сооружения потеряли актуальность, сначала были упразднены заставы, а затем и ландшафт выровняли. Один из отрезков этот структуры - Сущёвский Вал - в современном виде проходит от Савёловского до Рижского вокзала мимо памятников конструктивизма и типового жилья, вдоль кладбищ, ставших детскими парками, мимо довоенных школ, закрывающихся заводов и вновь открывшихся храмов.

00. Сущёвский Вал. д14. Киров. 22.10.17.01..jpg
Read more...Collapse )

Театральная площадь и Большой театр

Историю Большого театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Ещё на стадии строительства урусовского театра случился пожар и князь передал дела своему английскому компаньону Майклу Медоксу, который и выстроил трёхтажное кирпичное здание под тесовой крышей. Открытие Петровского (по названию улицы Петровки) театра состоялось в 1780 году.

00. Круг света. Большой театр. 05.10.13.03..jpg
Read more...Collapse )

Театральная площадь и Малый театр

После изгнания наполеоновских оккупантов Москва стала возрождаться из пепла пожаров. В 1813 году была создана Комиссия для строения в Москве, а спустя год наблюдение за всеми постройками и заведование всей «фасадической частью» было возложено на архитектора Осипа Бове. Под его руководством был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру. Одинаковый ритм этих корпусов должен был по замыслу Бове подчёркивать монументальность Петровского театра.

00. Малый театр. 29.08.17.01. интерьеры..jpg
Read more...Collapse )

Бауманская улица от рынка до ЦАГИ

От Бауманской двумя лучами расходятся Ладожская улица и улица Фридриха Энгельса, «обнимающие» треугольный участок бывшего Бауманского колхозного рынка, известного также как Немецкий рынок. Некоторые его постройки историки относили к XVIII веку. Но торговые ряды не раз горели, превратились в руины и на их месте совсем недавно выросли офисно-торговые новоделы, стилизованные под дореволюционную архитектуру. Дальние участки рынка сгинули ещё раньше при прокладке новых магистралей и возведении типовых новостроек.

03. Фридриха Энгельса ул. 13.11.08.02тп.jpg
Read more...Collapse )

Бауманская улица от промзоны до метро

Иностранные граждане издавна приезжали в Москву торговать, служить или работать, а некоторые были взяты в плен в ходе войн. Со временем иноземцев в городе становилось всё больше и они стали создавать районы компактного проживания. Первая Немецкая слобода в Москве была основана в XVII веке в Замоскворечье, но в 1652 году вступил в силу царский указ о переселении тех, кто не принял православие, на окраину. Главной улицей посёлка иноверцев - Новой Немецкой слободы - стала Большая улица, известная позднее как Немецкая, а ныне - Бауманская.

00. Нижн Красносельская 35. The Крыша. 30.07.17.17..jpg
Read more...Collapse )

От «Войковской» до «Водного стадиона»

Этот сюжет посвящён достопримечательностям Ленинградского шоссе между станциями метро «Войковская» и «Водный стадион». На этом участке уместились кинотеатр «Варшава» (где кормят, но кино не показывают), Чугунолитейный завод имени Войкова (где торговые бренды вместо чугуна), кооператив «Лебедь» (советский прообраз элитных жилых комплексов), Водный стадион «Динамо» (где, как ни странно, продолжают заниматься спортом).

00. Пляжный волейбол. 21.08.13.48..jpg
Read more...Collapse )