evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Categories:

Ботаническая улица

28 февраля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 050. Ботаническая улица

Ботаническая улица названа в 1958 году по находящемуся здесь Главному Ботаническому саду Академии наук. Ранее здесь проходило Владимирское шоссе. Начинается Ботаническая улица с пересечения с улицей академика Королёва. Телевизионный технический центр "Останкино" отмечает 45-летие. Телецентр был построен в 1963—1967 годах одновременно с Останкинской башней, поднявшей передатчики телецентра до высоты 525 метров. К юбилею серо-голубой корпус АСК-1 предстал в весёленькой расцветке, символизирующей настроечную таблицу.








К Олимпиаде-80 был построен аппаратно-студийный комплекс АСК-3. После трагических событий осени 1993 года телецентр огородился заборами и новыми КПП. Недавно построили стеклянную башню-гараж, а служебные постройки телецентра не отличаются архитектурными изысками и сооружены из обычных панелей. В дальней трёхэтажке находится поликлиника телецентра. Вероятно, изначально это были общежития для строителей телебашни и телецентра.



Смотрите старые фотографии. Останкино. 1930 год: https://pastvu.com/p/4187



Жилой фонд Ботанической улицы - панельные и кирпичные пятиэтажки, в районе можно увидеть несколько типовых кирпичных магазинов 1960-х годов. В них могло размещаться всё, что угодно: прокат бытовой техники, кулинария, булочная и другие необходимые горожанам заведения.



Смотрите старые фотографии. Марфино. 1997 год: https://pastvu.com/p/94324

На месте тепличного хозяйства совхоза "Марфино" выросли кварталы "Нового Марфино". Соседние кирпичные пятиэтажки несносимых серий и простоят они, как минимум, до 2018 года. В принципе, власти не прочь ускорить процесс, чтобы освободить площади под многоэтажную застройку, но в СВАО сохранилось ещё около 90 панельных "хрущёвок", снос которых является приоритетным.





Чтобы дети (да и взрослые) не путались в одинаковых марфинских многоэтажках, каждый двор отмечен символом какого-нибудь животного: носорог, слон, кенгуру, жираф, олень, паук.



В Москве уже не один год граффитчики легально раскрашивают трансформатные будки. Здесь жанровые сценки из жизни марфинских тинейджеров. Судя по позам изображённых персонажей, чувак в наушниках обидел девицу, а её друзья выясняют отношения с обидчиком.





Типовые школьные здания украшены непременными классиками.



На противоположной стороне улицы - парк имени Дзержинского (Останкинский парк), переходящий в Ботанический сад. Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина РАН (Москва) — крупнейший ботанический сад Европы, располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Основан 14 апреля 1945 года, первым директором был Николай Васильевич Цицин. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.















Фондовая оранжерея.













Лабораторный корпус.







Эволюция почтовых ящиков - от образца 1970-х годов до частного эксклюзива.







В середине 1950-х годов Москва переживала гостиничный бум: близился грандиозный международный форум - Фестиваль молодёжи и студентов. Кроме иностранных туристов ещё нужно было где-то расселять участников и гостей вновь открывшейся в 1954 году сельскохозяйственной выставки ВСХВ. В Останкино были построены десятки гостиничных корпусов - "Останкино", "Заря", "Восход", "Алтай" и другие.

Гостиница "Останкино" приняла первых постояльцев в 1957 году, реконструирована в 2006 году. Номерной фонд гостиницы "Останкино" состоит из 950 номеров, из которых 130 – номера повышенной комфортности. В состав гостиницы входит крупнейший в Москве хостел – «Останкино–Хостел», число номеров которого постоянно увеличивается.

Смотрите старые фотографии. Двор гостиницы «Останкино». 1973 год: https://pastvu.com/p/74495









Смотрите старые фотографии. Ботаническая улица на пересечении с Малой Ботанической. 1976 год: https://pastvu.com/p/72956
И это же место в 2013 году.





С левой стороны Ботанической улицы находятся питомник ботанического сада (дом № 31) и Институт физиологии растений (дом № 35). Институт физиологии растений имени К.А.Тимирязева РАН создан в 1934 году на базе переведённой из Ленинграда Лаборатории анатомии и физиологии растений (с 1890). Имеет биотехнологический корпус и фитотрон. Изучает проблемы фотосинтеза, роста и развития растений, их корневого питания, водного режима, засухо- и морозоустойчивости, культуры клеток и тканей и др.



А вот что писал путеводитель "По Москве" 1954 года: "Работы научно-исследовательских учреждений Отделения биологических наук и практические результаты этих научных исследований наглядно выражают мирные устремления советской науки. В Институте физиологии растений, носящем имя учёного-революционера К.А.Тимирязева, разрабатываются новые методы повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур. В последние годы институт передал народному хозяйству новые эффективные способы повышения урожайности хлопка. В институте успешно ведутся опыты по повышению морозоустойчивости и урожайности плодовых деревьев."

Горожане могут приобрести здесь рассаду, выращиваемую в теплицах.













Кинотеатр "Рига" (открылся в самом начале 1960-х годов) входит в сеть кинотеатров ГУП «Московское кино». В настоящее время не работает.

"Кинотеатр старого образца, поэтому качество звука и изображения хуже, чем в современных кинотеатрах, но, с другой стороны, стоимость билетов - ниже. И атмосфера кинотеатра напомнит вам о былых походах "в кино". В репертуаре кинотеатра есть детское кино и анимационные фильмы,"- ещё несколько лет назад так описывал "Ригу" сайт для родителей "Семидневка".

По информации сайта "Северяне", в 2005 году в "Риге" проводились собрания сектантов, которые затем переехали в другой пустующий кинотеатр "Марс".







Завершается Ботаническая улица трёхзвёздочной гостиницей "Алтай" (дом № 41). Гостиничный комплекс построен в 1957 году. В то время он насчитывал 600 номеров. В советское время здесь останавливались гости из всех пятнадцати республик Советского Союза. В 90-е годы ему пришлось пережить беспорядок и разруху. Но затем "Алтай" был реконструирован по европейским стандартам. Последняя реконструкция выполнена в 2004 году.





В сюжете использованы ретрофотографии с сайта "Фотографии старой Москвы": http://www.oldmos.ru/

Tags: Ботаническая улица, Ботанический сад, Город на память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МКАД. 76-80 км. Левобережный - Химкинский лес

    20 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 695. МКАД. 76-80 км. Левобережный - Химкинский лес В 1930 году при активном участии Надежды…

  • МКАД. 75-78 км. Химки - Левобережный

    19 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки - Левобережный В отличие от деревянной химкинской застройки,…

  • МКАД. 75-78 км. Химки

    18 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки На картах XIX века деревня Химки отмечена не на привычной нам…

  • МКАД. 70-75 км. Братцево - Химки

    15 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево - Химки Южная часть усадебного парка Братцево граничила с…

  • МКАД. 70 км. Усадьба Братцево

    13 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево Деревня (а позже село) Братцево на реке Братовке известна…

  • МКАД. 69-71 км. Митино - Путилково

    6 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино - Путилково Ландшафтный парк «Митино» разбит в 2003 году и…

  • МКАД. 68-69 км. Спас - Митино

    5 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас - Митино Известное с незапамятных времён село Спас протянулось…

  • МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма

    3 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 688. МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма В 2009 году станция «Мякинино» стала первой станцией…

  • МКАД. 63-67 км. Мякинино. «Крокус-Экспо»

    30 сентября 2021 года Фотопроект «Город на память». 687. МКАД. 63-67 км. Мякинино. «Крокус-Экспо» В современном административном делении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments