evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Category:

Бункер-42 и гончарные сталинки

28 апреля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 063. Бункер-42 и Гончарные сталинки

Гончарная улица (в 1922-1992 годах - улица Володарского) получила название по находившейся здесь в XVI—XVIII веках гончарной слободе. До революции на Гончарной сохранялась застройка в один-два этажа, а многоэтажные здания стали возводить только в конце 1930-х годов. Война помешала воплотить проекты Генерального плана реконструкции Москвы, при Сталине на Гончарной построили лишь несколько жилых зданий для семей военнослужащих. А в одной из городских усадеб в 5-м Котельническом переулке был оборудован вход в секретный подземный бункер.




Подземный объект на Таганке стали проектировать в 1940-е годы по приказу Сталина. Бункер был принят госкомиссией в 1956 году, уже после смерти вождя и стал пунктом управления дальней авиацией. Штат занятых на объекте людей составлял 2500 человек, бункер был обеспечен запасами продуктов, воды и топлива на несколько месяцев, оснащён системой энергоснабжения и очистки воздуха. В конце 1980-х годов бункер утратил своё стратегическое значение и сейчас на глубине 65 метров можно посетить Музей холодной войны (под словосочетанием "холодная война" в советское время подразумевалось наращивание военного потенциала, гонка вооружений СССР и США, в первую очередь новых видов оружия массового поражения), отужинать в ресторане, поиграть в страйкбол или отпраздновать свадьбу.





















Военные не оставили после себя исторических артефактов, представленные в музее экспонаты собраны позднее коллективом музея. Это средства химической защиты, средства связи, макеты оружия, плакаты и прочие аксессуары 1950-1980-х годов, связанные с армией и гражданской обороной. Во время экскурсии демонстрируется имитация конфликта между двумя сверхдержавами с последующим запуском ядерной ракеты. Музей находится по адресу: 5-й Котельнический переулок, дом 11. Подробности о проведении экскурсий и других мероприятий можно узнать на официальном сайте: http://www.bunker42.com/

Мы оказались в бункере на открытии фотовыставки, посвящённой рок-музыкантам. После фуршета атмосфера бункера уже не казалась зловещей, посетители вернисажа резвились, как малые дети, примеряя униформу, запуская ядерные ракеты по заокеанским городам и играясь с "калашниковыми".















Невзрачный особняк, под которым располагается бункер, окружён богатыми сталинками. Один из этих жилых домов находится по адресу: Гончарная улица, дом 38. Центральная часть дома Наркомата обороны была построена в 1939 году, боковые - в 1946 году.

Смотрите старые фотографии. Улица Володарского, дом Наркомата обороны, 1946-1950 гг.: https://pastvu.com/p/13997

На фасаде сохранились скульптуры механизатора и лётчика. По тем временам квартиры были роскошные - с ванной комнатой, телефоном, мусоропроводом и комнаткой для прислуги.

Смотрите старые фотографии. С верхних этажей открывается панорама Таганской площади. 1974 год: https://pastvu.com/p/93677

















По словам жильцов, львы, охраняющие арку, появились не больше десяти лет назад.


На другой стороне улицы храм Успения Богородицы - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Он был построен в 1654 году местными гончарами. В оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. Полихромные изразцы Степана Полубеса украшают придел и трапезную. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. С 1948 года подворье Болгарской православной церкви в Москве.





Смотрите старые фотографии. Гончарная улица, дом 27. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/72569 Усадьба Антипина, XIX век.



Смотрите старые фотографии. Территория СМУ-155. 1975-1976 гг.: https://pastvu.com/p/13381 По слухам, эта строительная организация имела непосредственное отношение к Бункеру-42.

2013 год:


Ещё один особняк:




Смотрите старые фотографии. Улица Володарского. 1981 год: https://pastvu.com/p/55921

По соседству ещё один генеральский дом: Гончарная улица, № 26










Между Гончарной улицей и Гончарной набережной ещё несколько жилых зданий из 1950-х годов, но тут уже вовсю развернулось новое строительство.

Котельническая набережная, дом № 25








Прогулявшись по дворам, можно выйти в сторону Таганской площади по уютному 2-му Гончарному переулку.



Tags: Бункер-42, Гончарная улица, Город на память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments