evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Category:

Сталинки на Соколе

26 марта 2014 года
Фотопроект «Город на память». 116. Сталинки на Соколе

"Да нет, живу не возле Сокола," - в одном из своих стихов Владимир Высоцкий опровергал слухи о причастности к той части творческой интеллигенции, что пользовалась номенклатурными привилегиями. Артист тогда жил в скромных Черёмушках на улице Шверника, ну а на престижном Соколе проживала советская элита. Ещё до войны здесь были построены дом для НКВД и один корпус "генеральского" дома, в 1940-1950-е годы квартал прирос ещё несколькими сталинками.





11 сентября 1938 года открылась новая станция метро - "Сокол". Тогда район только начинал застраиваться многоэтажками и павильон метро находился в окружении сельских домиков. Станция мелкого заложения (эскалатора нет и пассажиры поднимаются-спускаются на глубину 10 метров по лестничным маршам) спроектирована по индивидуальному проекту архитекторов Ю.Н.Яковлева и К.Н.Яковлева.



Снаружи восточный вход выглядят почти как полвека назад. Вот интересно, работает ли летом фонтан?


А вот фасад западного павильона сильно изменился. Смотрите старые фотографии. 1972-1973 гг.: https://pastvu.com/p/85273



Интерьеры восточного (1938 год) и западного (1949 год) вестибюлей заметно отличаются, западный украшен побогаче. Жаль, что не все "архитектурные излишества" сохранились до наших дней, со временем были утрачены светильники-торшеры и часы.

Смотрите старые фотографии. Станция метро «Сокол». 1940 год: https://pastvu.com/p/21431
Станция метро «Сокол». 1940 год: https://pastvu.com/p/39620















Небольшой фрагмент ограды метро и фонарный столб







Возле западного вестибюля находится "Генеральский дом" (Ленинградский проспект, 75). Центральное здание построено до войны, боковые корпуса возведёны в 1950-е годы по проекту архитектора Павла Стенюшина. В доме жили многие видные советские военачальники и прославленные спортсмены.

























Рядом с "генеральским" - дом 75А


Несколько жилых зданий построены в 1960 году на месте деревянных домов. Из заявленной темы сюжета они выбиваются, но и упомянуть о них невозможно хотя бы потому, что здесь находился магазин "Смена" торговой фирмы "Детский мир". Филиалы центрального "Детского мира" открывались тогда во многих новых районах, поход за покупками с родителями становился праздником для неизбалованного Барби и трансформерами советского ребёнка.

Смотрите старые фотографии. В районе Сокола. 1963 год: https://pastvu.com/p/65094











О назначении загадочного стеклянного шара без вывески рассказали горожане: это центр управления инженерными системами Алабяно-Балтийского тоннеля. Согласно генеральному плану 1951 года у развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе должна была пройти трасса транспортного кольца, но тогда проект не был реализован. Реализация давней идеи началась в 2006 году и превратилась в долгострой, который проклинают местные жители.



В то время во дворах ещё находилось кладбище Арбатец, где когда-то хоронили крестьян села Всехсвятское, а позднее ветеранов Русско-Японской войны. В начале 1960-х кладбище уничтожили, оставив один надгробный памятник и здание бывшей часовни.





А это "Дом проектных институтов" в Малом Песчаном переулке, где располагались "закрытые" ведомственные учреждения. Фасад выходит на Волоколамское шоссе, а по бокам пристроены жилые корпуса.















В этом подъезде на пятом этаже жил Владимир Маслаченко (1936-2010), вратарь сборной СССР и московских команд "Спартак" и "Локомотив". После завершения футбольной карьеры Маслаченко нашёл себя на телевидении, став комментатором, а на досуге поигрывал с соседями в футбол на дворовой коробке.








Любопытно, что въездные ворота во двор точно такие же, как в парке Горького. Это - Сокол...




...а это, для сравнения, - парк Горького.





В 1938 году годы НКВД построил на прилегающей к Волоколамскому шоссе территории так называемый "Дом чекистов" (Волоколамское шоссе, 3). Говорят, что поселок Сокол собирались расширять до Волоколамки, но с чекистами не поспоришь. В новостройку заселились офицеры транспортного управления НКВД СССР. Позднее дом потерял ведомственный статус, в квартирах из нескольких комнат появились коммуналки на несколько семей. Среди нынешних жильцов ещё есть люди, которые в 1940-е годы были детьми, но помнят те времена. Особо им запомнились послепобедные годы, когда советские офицеры буквально вагонами вывозили из Германии в качестве трофеев чью-то мебель, картины, украшения. "А у Попова Вовчика отец пришёл с трофеями..."- это снова из песни Высоцкого.

Смотрите старые фотографии. Начало Волоколамского шоссе. 1939 год: https://pastvu.com/p/14398 В кадр попало строительство дома для чекистов.









Во дворе бывшее здание молочной кухни детского питания, сейчас здесь офис.


В бывшем школьном здании - издательский дом «Коммерсантъ».

Смотрите старые фотографии. Школа № 149 построена в 1935 году. 1979 год: https://pastvu.com/p/96900



Чуть подальше ещё одно довоенное здание (Волоколамское шоссе, дом 7А) - общежитие рабочее или студенческое.



Вернёмся к метро "Сокол" через одноимённый посёлок. В 1952-1953-м годах по нечётной стороне улицы Левитана, на Панфилова и Алабяна вырос квартал многоэтажных жилых корпусов (авторы проекта застройки 3.Розенфельд, Н.Швец, А.Болонов).



Смотрите старые фотографии. Улица Алабяна. 1955 год: https://pastvu.com/p/23091

















Tags: Город на память, Сокол, сталинки
Subscribe

Posts from This Journal “сталинки” Tag

  • Сталинки на Первомайской улице. Часть 2

    7 ноября 2020 года Фотопроект «Город на память». 623Б. Сталинки на Первомайской улице Первомайская улица, 93 - кинотеатр «Первомайский» (1968,…

  • Сталинки на Первомайской улице. Часть 1

    7 ноября 2020 года Фотопроект «Город на память». 623А. Сталинки на Первомайской улице «В Измайлове некогда была дальняя подмосковная усадьба…

  • Дмитровское шоссе. Сталинки

    8 июня 2020 года Фотопроект «Город на память». 588. Дмитровское шоссе. Сталинки «Дмитровское шоссе. Здесь начинается дорога на Большую Волгу,…

  • Сталинки в Кожухово

    6 августа 2019 года Фотопроект «Город на память». 494. Сталинки в Кожухово Деревня Кожухово, располагавшаяся в четырёх верстах от Москвы и…

  • Сталинки в Перово

    28 июня 2019 года Фотопроект «Город на память». 483. Сталинки в Перово В старину к северу от села Перово располагались обширные…

  • Сталинки на Октябрьском Поле

    10 июня 2019 года Фотопроект «Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле В 1930-е годы в Москве поменялась концепция жилого…

  • Сталинки на «Университете»

    4 ноября 2018 года Фотопроект «Город на память». 409. Сталинки на «Университете» По плану реконструкции Москвы 1935 года территория столицы…

  • Сталинки на «Войковской»

    29 августа 2018 года Фотопроект «Город на память». 394. Сталинки на «Войковской» В 1930 году П.Сытин писал в книге «Вокруг современной Москвы»:…

  • Сталинки на проспекте Мира

    21 сентября 2012 года «Город на память». 032. Сталинки на проспекте Мира (ВДНХ-Рижская) В этом сюжете нет памятников архитектуры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments