evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Categories:

Академия противопожарной службы МЧС

19 февраля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 110. Академия противопожарной службы МЧС

В окрестностях улицы Бориса Галушкина то и дело можно встретить куда-то спешащих людей в военной форме цвета морской волны, в фуражках или оранжевых беретах. Сотрудники МЧС торопятся не на пожар, а на учёбу. На пересечении улицы Бориса Галушкина с проспектом Мира расположена Академия Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) – ведущий вуз страны по подготовке специалистов с высшим и послевузовским образованием в области пожарной безопасности.


На постаменте автоцистерна ПМГ-19 или АЦ-20 (63)-19, серийно выпускалась в 1956-1963 годы

История Академии Государственной противопожарной службы МЧС России ведет отсчет с 1 сентября 1933, когда в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства было открыто Отделение по подготовке инженеров пожарной обороны. В 1948 году учебное заведение отделение открылось в Москве как Высшие пожарно-технические курсы, впоследствии вуз несколько раз менял своё название, нынешнее носит с 2002 года. За прошедшие годы Академия подготовила многотысячный отряд высококлассных специалистов, которых всегда отличали отличные научные знания, профессионализм, отвага и мужество как верность лучшим традициям Академии и пожарной охране России.



Более 16 тысяч выпускников за весь период существования Академии награждены государственными наградами СССР и России. Среди выпускников вуза - Герой Советского Союза генерал-майор Телятников Леонид Петрович, награжденный за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания.

На сегодняшний день в научно-образовательном процессе Академии участвуют 24 кафедры, на которых трудятся свыше 200 докторов и кандидатов наук, ученое звание профессора имеют более 60 специалистов. Большинство курсантов, конечно, крепкие мужчины, но в коридорах вуза можно встретить и юных бырышень в униформе МЧС и оранжевых беретах. В Академии получают образование почти 200 девушек, которые станут инженерами и инспекторами пожарной безопасности.





На фасаде учебного корпуса 1 октября 2013 года открыта мемориальная доска в память о генерал-майоре внутренней службы Анатолии Николаевиче Смурове, который возглавлял Высшую инженерную пожарно-техническую школу в 1969-1983 годах и много сделал для становления Академии.







Официальным символом Академии является герб: синий щит с изображением совы в пожарной каске.



В стенах Академии проходят международные научно-практические конференции. Среди участников можно увидеть пожарных из разных стран, которые когда-то здесь учились. В холле памятные сувениры со всех уголков света - от Финляндии до Азии. Этот медальон подарен немецкими пожарными.





Основные учебные корпуса построены в 1970-е годы и в 2011 году, но сохранился и любопытный старый корпус ещё довоенной постройки. Когда-то в нём располагалась пожарная часть. Можно предположить, что она возникла для обслуживания огромной территории главной выставки страны - ВСХВ с её многочисленными изысканными, но деревянными и пожароопасными павильонами.

В 1941 году здесь был обустроен резервный командный пункт НКВД, в котором разместились Берия, Меркулов, Кобулов и прочие рукодители этой зловещей структуры. История похожа на правду, вполне логично, что для секретной миссии выбрали именно это здание, ведь пожарная охрана находилась как раз в ведомстве НКВД.

"В октябре 1941 года Москве грозила серьезная опасность, Берия приказал нам организовать разведывательную сеть в городе после захвата его немцами. Наши семьи были эвакуированы, так же как и большинство аппарата НКВД. Мы переехали с Лубянки в помещение пожарного училища в северном пригороде Москвы, возле штаб-квартиры Коминтерна. Я сидел в комнате с Серовым, Чернышевым и Богданом Кобуловым, заместителями Берии, используя этот запасной пункт командования силами НКВД, созданный на случай боевых действий в городе, если бы немцы прорвали нашу оборону,"- рассказывал генерал Павел Судоплатов.



После войны этот дом перестроили под нужды Академии, которая переехала из Ленинграда в Москву. В ходе тотальной перепланировки внутренних помещений от того здания остались только исторические стены. Можно полюбоваться на оригинальную лепнину с пожарной тематикой.



Смотрите старые фотографии. Строительство нового корпуса. 1978-1979 гг.: https://pastvu.com/p/32718



Немало раритетов хранится в музее, экспозиция которого рассказывает о становлении пожарного дела в России, о боевых подвигах в годы Великой Отечественной войны, о самых достойных людях Академии.







Специалисты Академии ГПС совместно с производителями пожарного оборудования создают образцы новой техники. На демонстрационных показах можно увидеть их в работе.





"Гюрза" на шасси Silant удивила многих специалистов. Машина для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ уже экспонировалась на выставках, но мне не доводилось видеть её в деле. "Гюрза" оснащена высоконапорным насосом, струя воды с добавлением абразивных материалов пробивает стальной лист, а кирпичную кладку съедает за 20 секунд. Проделав отверстие диаметром до 50 миллиметров, "Гюрза" сразу же начинает тушить возгорание. Это не "болгарка", рассыпающая вокруг искры, из которых потенциально возгорится пламя,- работать безопасно можно, стоя по колено в горючей жидкости. "Гюрза" - отечественная альтернатива шведской "Кобре".







Пожарно-спасательный автомобиль ПСА-П-3,5-40/100-4/400 на шасси IVECO. Манёвренная машина предназначена для работы в условиях плотной застройки и сложного дорожного движения.







Радиоуправляемый робот-пожарный выполняет разные задачи, тянет рукав, снимает видео и при этом не переворачивается.





Новинка 2013 года: АСА-20-0,8-0,6 на шасси MAN. Автомобиль предназначен для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, освещения места чрезвычайной ситуации, оказания первой медицинской помощи пострадавшим.



Многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль АПМ 3-2/40-1,38/100-100 на шасси КамАЗ. АПМ доставит на место личный состав, необходимое оборудование и средства освещения, 3000 литров воды, запас пены, обеспечит аварийное тепло- и энергоснабжение, создаст пароводяную защитную завесу, уменьшит концентрацию взрывоопасных газов.









В отсеках хранится оборудование для аварийно-спасательных работ: от кувалды и топора до бензорезов, способных разрезать железобетон.















А это автоподъёмники, штабные машины и раритет с креативным номером "1933 ГО", что означает год основания Академии 1933.





Официальный сайт Академии ГПС МЧС РФ: http://www.academygps.ru/
Адрес: Москва, улица Бориса Галушкина, 4

Tags: Академия ГПС МЧС, Город на память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МКАД. 76-80 км. Левобережный - Химкинский лес

    20 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 695. МКАД. 76-80 км. Левобережный - Химкинский лес В 1930 году при активном участии Надежды…

  • МКАД. 75-78 км. Химки - Левобережный

    19 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки - Левобережный В отличие от деревянной химкинской застройки,…

  • МКАД. 75-78 км. Химки

    18 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки На картах XIX века деревня Химки отмечена не на привычной нам…

  • МКАД. 70-75 км. Братцево - Химки

    15 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево - Химки Южная часть усадебного парка Братцево граничила с…

  • МКАД. 70 км. Усадьба Братцево

    13 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево Деревня (а позже село) Братцево на реке Братовке известна…

  • МКАД. 69-71 км. Митино - Путилково

    6 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино - Путилково Ландшафтный парк «Митино» разбит в 2003 году и…

  • МКАД. 68-69 км. Спас - Митино

    5 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас - Митино Известное с незапамятных времён село Спас протянулось…

  • МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма

    3 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 688. МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма В 2009 году станция «Мякинино» стала первой станцией…

  • МКАД. 63-67 км. Мякинино. «Крокус-Экспо»

    30 сентября 2021 года Фотопроект «Город на память». 687. МКАД. 63-67 км. Мякинино. «Крокус-Экспо» В современном административном делении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments