evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Category:

Большой Московский цирк

30 декабря 2013 года
Фотопроект «Город на память». 100. Большой Московский цирк

Под катом 100-й сюжет про краеведческие похождения по парадной и непарадной Москве. Новогодний репортаж будет про цирк на проспекте Вернадского. До 1971 года Москва располагала единственным стационарным цирком - на Цветном бульваре, который мог вместить около 2000 зрителей. При этом слава советских мастеров циркового искусства гремела по всему миру и, чтобы удовлетворить запросы отечественной публики, давно назрела необходимость построить в столице новую современную площадку.



Цирк на проспекте Вернадского был возведён под руководством архитекторов Ефима Петровича Вулыха (глава архитектурной группы) и Якова Борисовича Белопольского и торжественно открыт 30 апреля 1971 года. Он считается одним из самых больших стационарных цирков в мире. Вместимость зрительного зала 3310 мест, высота амфитеатра — 36 метров. Москвичи стали называть его "новый цирк", а на Цветном остался "старый цирк".

Смотрите старые фотографии:
1965-1968 гг.: https://pastvu.com/p/727
1969-1970 гг.: https://pastvu.com/p/80794 При строительстве использовался «циркульный кран». Говорят, что при закладке здания строители оставили «золотую капсулу времени». Возможно, послание потомкам найдётся во время грядущей реконструкции цирка.

Для нового цирка были спроектированы пять сменных манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Они располагаются в машинном зале на глубине 18 метров. Один манеж можно сменить другим буквально за пять минут без остановки представления: во время небольшой технической паузы клоуны отправятся в зал и развлекут зрителей. Как выглядит смена манежа, можно посмотреть на фото (публикация снимка разрешена только для pastvu.com): https://pastvu.com/p/106863

Среди программ советского периода упоминают о семи, хотя наверняка их было больше:
1971 — «Огни нового цирка»
1973 — «Москва встречает друзей»
1974 — «Сегодня в цирке фестиваль»
1975 — «Баллада о смелых»
1976 — «Русская зима»
1980 — «Звёзды олимпийской арены»
1982 — «Космический взлёт»

Вспоминая известных артистов, которые в разные годы выступали в Большом Московском цирке, можно назвать Олега Попова, Ирину Бугримову, Карандаша, Юрия Никулина. Долгое время цирком руководил Евгений Милаев, а с 1984 по 2011 годы эту должность занимал Леонид Костюк. Собственная артистическая труппа возникла здесь в начале 1990-х.

Смотрите старые фотографии. 1981 год: https://pastvu.com/p/43388



Ожидается, что в ближайшие годы цирк будет реконструирован в соответствии с современными требованиями. Самое время осмотреть оригинальные исторические интерьеры.





































Современная история Большого Московского государственного цирка связана с именами представителей легендарной цирковой династии Запашных. Родоначальником династии был Михаил Сергеевич Запашный, который стал выступать в 1920-х годах в качестве силового акробата. Его дети и внуки сменили амплуа, прославившись как укротители хищных животных. Народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные теперь работают не только с тиграми и львами, но и с большой человеческой командой, решая многочисленные творческие и организационные вопросы. В ноябре 2012 года по итогам конкурса Министерства культуры Эдгард Запашный стал директором цирка, должность художественного руководителя занял его брат Аскольд. Итоги их работы за минувший год: зрители увидели несколько ярких премьер, а посещаемость цирка выросла на 10%.



"В каждом спектакле Большого Московского цирка представлены цирковые номера с уникальными трюками, дрессированными животными и интересными режиссёрскими решениями. Уникальные постановки, красочные декорации, современное техническое оснащение – пять сменных манежей, возможность использования инновационных сценических, звуковых и световых технологий – всё это позволяет авторам и режиссёрам спектаклей создавать великолепные шоу, каждый раз удивляя и восхищая зрителя, побуждая приходить в наш цирк снова и снова,"- сообщает официальный сайт http://www.bigcirc.ru/

"В цирке выступают настоящие артисты. Здесь нет фальши. Невозможно лгать на канате, невозможно лгать в клетке с тиграми. Не обманешь петлю под куполом цирка. Огромное спасибо, я вспомнил свое детство и все самое светлое что было в моей жизни,"- написал в отзывах один из зрителей.

"Приятно, что к нам в цирк идёт молодёжь, которую трудно удивить. Молодёжь либо сидит в интернете, либо ходит на какие-то очень раскрученные проекты. Приятно, что в том же интернете появляются положительные отзывы о нашем цирке, люди получают искреннее удовольствие от спектаклей,"- говорит Эдгард Запашный.

Разумеется, сколько людей - столько мнений. Кто-то посмотрел представление канадского Дю Солей и теперь считает все прочие труппы сельской самодеятельностью, кто-то принципиально против использования дрессированных животных в цирковых программах. Так или иначе, у московских цирков есть своя долгая история (цирк на Цветном бульваре, который сейчас носит имя Юрия Никулина, был основан ещё в 1880 году), которая будет продолжаться.



Фрагменты из программы Большого Московского цирка "Эмоци и..." (2013):





























Фрагменты выступлений участников Всемирного фестиваля циркового искусства "Идол" (2013):













Николай Павленко, советский и российский цирковой артист, дрессировщик хищных животных, Народный артист России: "Тигры могут всё, что умеют тигры. Дрессировщик не заставляет животных делать что-то неестественное, что им не присуще. У каждой биологической особи свои возможности. Ну не может тигр переворачиваться через голову, как это делает медведь. И ни один дрессировщик животное не ломает и не пытается это делать." В ноябре 2013 года Николаю Карповичу Павленко исполнилось 70 лет!

Tags: Большой Московский цирк, Город на память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МКАД. Жулебино

    27 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 667Б. МКАД. 4-10 км. Новокосино - Жулебино 8 километр МКАД. Лермонтовская развязка (Рязанский…

  • МКАД. Новокосино

    27 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 667А. МКАД. 4-10 км. Новокосино - Жулебино Расположенный на внешней стороне МКАД город Реутов…

  • МКАД. Реутов

    22 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 666Б. МКАД, нулевой километр. Реутов Благодаря сервису Яндекс-панорамы появилась возможность…

  • МКАД. Нулевой километр

    22 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 666А. МКАД, нулевой километр. Реутов Московская кольцевая автомобильная дорога - это много…

  • За кулисами Театра Образцова

    9 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова В 1931 году молодому артисту Сергею Образцову, известному по…

  • Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского

    4 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского Особняк по современному адресу Тверская,…

  • Из Терехово в Крылатское

    26 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 663Б. Из Хорошёво в Крылатское Уголок деревенской жизни посреди нынешнего мегаполиса - Терехово…

  • Из Хорошёво в Мнёвники

    26 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 663А. Из Хорошёво в Крылатское Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет…

  • Самотёчные переулки

    16 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 662. Самотёчные переулки Четыре Самотёчных, а также Никоновский и 2-й Щемиловский переулки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments