evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Categories:

Биологический музей имени Тимирязева

26 ноября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 096. Биологический музей имени Тимирязева

Государственный Биологический музей имени Тимирязева основан в 1922 году. А с 1934-го музейная экспозиция прописалась в комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Ивановича Щукина. Три изящных постройки красного кирпича чудо как хороши, хотя современному музею в них тесновато: всё-таки в фондах хранится 81 000 разнообразных экспонатов, а для обозрения посетителям доступны лишь 7% от общего собрания.



Пётр Иванович Щукин (1853—1912) — один из четырёх братьев-коллекционеров Щукиных. Он десятилетиями собирал артефакты древнерусской культуры, исследовал влияние восточных культур на русскую культуру. В 1891 году Щукин приобрел участок площадью около одного гектара по Малой Грузинской улице и пригласил архитектора Б.В.Фрейденберга для проектирования музейного здания. Архитектор объездил не один город русского Севера, знакомясь с лучшими образцами "краснокирпичного" зодчества.



Первое здание в глубине участка было построено в 1893 году и вскоре горожане смогли увидеть щукинскую коллекцию (оружие, ковры, книги, посуду, церковную утварь, произведения искусства).

Смотрите старые фотографии. Старый музей. 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/8043
Интерьеры старого музея. 1907-1912 гг.: https://pastvu.com/p/60771

























К музейным задворкам прислонилась стена каких-то старых фабричных цехов.



Коллекция продолжала пополняться и в 1896-1898 годах был выстроен второй корпус (архитекторы Адольф Эрихсон и В.Н.Башкиров), соединённый с первым подземной галереей. Вокруг музея появилась ограда с парадными воротами.

Смотрите старые фотографии. Новый музей. 1898-1904 гг.: https://pastvu.com/p/51258
Интерьеры нового музея. 1899-1914 гг.: https://pastvu.com/p/68090















В 1905 году ансамбль дополнил одноэтажный музейный склад в традиционном стиле московских палат XVII века (архитектор Ф.Н.Кольбе).






Оранжерея

В 1905 году Щукин передал коллекцию, землю и здания со всей обстановкой Историческому музею. Он оставался хранителем коллекции, приобретал новые экспонаты, оплачивал все расходы по содержанию и лично проводил экскурсии. После смерти мецената музей закрылся, а в 1917 году коллекция переехала с Малой Грузинской в хранилище Исторического музея. В опустевших корпусах сначала разместился Музей старой Москвы, затем студенческое общежитие, а с 1934 года - Биологический музей имени Тимирязева.

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843—1920) — русский естествоиспытатель, физиолог, физик, писатель, переводчик, публицист, профессор Московского университета, основоположник русской и британской научных школ физиологов растений.

Биологический музей был основан в 1922 году крупным специалистом в области физиологии и эндокринологии Борисом Завадовским. Он же и стал первым директором нового музея. Обратите внимание, в стране голод, разруха и гражданская война, а энтузиасты, несмотря ни на что, открывают музей. В экспозиции представлены чучела животных и птиц, гербарии, муляжи грибов и плодов, антропологические реконструкции. Задачей музея было наглядно продемонстрировать эволюцию живых существ и разнообразие видов. Впервые в мировой практике музейного дела были показаны такие направления биологии как экология, физиология растений, физиология животных и человека, эндокринология, генетика, теория эволюции. Собрание пополнялось также редкими книгами, фотоматериалами, произведениями искусства.

Смотрите старые фотографии. Биологический музей, 1979 год: https://pastvu.com/p/106355

В современном Биологическом музее 17 выставочных залов, о каждом из них есть подробная статья на сайте: http://gbmt.ru/
1. Природа и человек
2. Мир животных
3. Растения, грибы, бактерии
4. Царство грибов
6. Питание. Пищеварение. Обмен веществ
7. Кровь и кровообращение
8. Нервная и эндокринная система
10. Жизнь растений
11. Смотри в оба!
12. Основы эволюционной теории
13. Происхождение и становление человека
14. Подводный мир в волшебных шарах
15-16. Основы генетики
17. Развитие жизни на Земле



Один из самых красивых залов музея, обустроенный в 1959 году к юбилею Чарльза Дарвина и его книги «Происхождение видов». Вообще в музее бережно относятся к исторической обстановке, сохранились массивные люстры, лепные украшения, оригинальные двери.









Акцент музейной коллекции делается на флору и фауну России, хотя есть и экзотические экспонаты. Сотрудники гордятся собранием птичьих гнёзд и кладок, которых набралось свыше 1000. Начиная с 1940-х годов проводились экспедиции для сбора гнёзд и яиц, экспонаты также приобретались у частных коллекционеров.

Фондовая коллекция тушек млекопитающих и птиц стала формироваться в 1945 году и сейчас насчитывает 2884 предмета. А самый старый экспонат - тушка самки африканского широкорота с Мадагаскара - был изготовлен аж в 1870 году. Из-за нехватки выставочных площадей в музейных залах можно увидеть лишь небольшую часть собрания.













Пожалуй, самая зрелищная составляющая выставки - биогруппы. Так называют жанровые композиции из чучел животных, размещённых в декорациях природной обстановки. Это могут быть фрагменты охоты хищников, выкармливание детёнышей, зимняя спячка и другие сюжеты из жизни лесных обитателей.











Диорама "Развитие жизни на Земле" создана в 2002 году. В центре зала в стеклянной витрине находится слепок скелета дейнониха — небольшого хищного динозавра, жившего в юрском периоде мезозойской эры, более 140 миллионов лет назад.









Основные экспонаты зала "Происхождение человека" это антропологические реконструкции, восстанавливающие по черепам облик человека.





В соседних залах представлены экспонаты, которые иллюстрируют научные труды о строении тела животных и человека, о различных патологиях.









Экспозиция "Царство грибов" задумывалась в 2003 году как временная выставка, но стала весьма популярной у посетителей.



В разделе "Скелеты беспозвоночных" собраны кораллы, полипы, морские звёзды, ракообразные. Одних раковин моллюсков около 11 000 экземпляров.



В гербарии музея собрана флора практически всех природных зон бывшего СССР: от Прибалтики до Приморья, от Мурманска до Таджикистана. В составе гербария есть также виды, собранные на территории зарубежных стран: Вьетнама, Гвинеи, Греции и других. На полевые сборы выезжают как сотрудники музея, так и студенты профильных факультетов.



Официальный сайт Биологического музея http://www.gbmt.ru/ весьма информативен, позволяет совершить виртуальную прогулку по залам, а на фотографиях запечатлены некоторые фондовые экспонаты, не представленные публике.

Профессионалы занимаются в музее научной работой, а для родителей с детьми подготовлены общеобразовательные программы, например, еженедельная специальная программа «Семья в музее».





В 2010 году здесь квартировал Музей Винни-Пуха. Первые истории Алана Милна увидели свет в 1925-1926 годах. Советские дети познакомились с английским мишкой и его друзьями лишь в 1958-м благодаря переводам Бориса Заходера (на фото - его муза и супруга Галина Заходер). В первых русских изданиях культового медведика называли Мишка Плюх.





Пятачок спрашивает Винни-Пуха:
- Винни, ты зачем вступил в партию “Единая Россия”?
- Чтобы быть поближе к меду, Пятачок.
http://www.anekdot.ru/





А инфоповодом для создания сюжета про Биологический музей стала небольшая, но колоритная выставка живых волнистых попугайчиков, прошедшая здесь в ноябре 2013 года.

Tags: Биологический музей имени Тимирязева, Город на память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МКАД. 70-75 км. Братцево - Химки

    15 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево - Химки Южная часть усадебного парка Братцево граничила с…

  • МКАД. 70 км. Усадьба Братцево

    13 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево Деревня (а позже село) Братцево на реке Братовке известна…

  • МКАД. 69-71 км. Митино - Путилково

    6 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино - Путилково Ландшафтный парк «Митино» разбит в 2003 году и…

  • МКАД. 68-69 км. Спас - Митино

    5 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас - Митино Известное с незапамятных времён село Спас протянулось…

  • МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма

    3 октября 2021 года Фотопроект «Город на память». 688. МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма В 2009 году станция «Мякинино» стала первой станцией…

  • МКАД. 63-67 км. Мякинино. «Крокус-Экспо»

    30 сентября 2021 года Фотопроект «Город на память». 687. МКАД. 63-67 км. Мякинино. «Крокус-Экспо» В современном административном делении…

  • МКАД. 63-67 км. Строгино

    26 сентября 2021 года Фотопроект «Город на память». 686Б. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково - Строгино На современном гербе района Строгино…

  • МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково

    26 сентября 2021 года Фотопроект «Город на память». 686А. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково - Строгино Бывшие деревни и сёла Рублёво, Луки, Павшино,…

  • МКАД. 61 км. Рублёво

    23 сентября 2021 года Фотопроект «Город на память». 685. МКАД. 61 км. Рублёво С начала ХХ века окрестности Рублёво-Успенского шоссе считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments