evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Category:

Тимирязевская сельхозакадемия. Начало

16 октября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 088. Тимирязевская сельхозакадемия. Начало

Тимирязевская Академия - не только крупнейший вуз, готовящий профессионалов для сельского хозяйства, но и чудесный уголок старой Москвы, где соседствуют Бенуа и Иофан, в парке резвятся античные персонажи, а на зоостанции мычат живые коровы.



Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева — высшее аграрное учебное заведение, один из старейших российских вузов. Датой основания считается 3 декабря 1865 года, в этот день вышло распоряжение об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. В комплекс входят около ста зданий: усадьбы, деревянные и кирпичные постройки XIX века, студенческие общежития в стиле конструктивизма, современные корпуса, хозяйственные и служебные помещения. За свою историю университет поменял несколько названий, поэтому для краткости буду называть его - Академия.



Академические угодья раскинулись вдоль Тимирязевской улицы, которая изначально представляла собой загородное Новое шоссе и только после революции оказалась в черте Москвы. В 1886 году до Академии был проложен рельсовый путь, небольшой паровоз с несколькими вагонами доставлял дачников и публику на народные гулянья. В 1922 году "паровичок" заменили на трамвай с разворотным кругом напротив Академии.



Ближайшая к Академии станция метро - "Петровско-Разумовская", но для полноты впечатлений лучше совершить поездку на трамвае № 27. В Красностуденческом проезде сохранился трамвайный павильон 1926 года, архитектор Евгений Шервинский (Трамвайтрест).

Смотрите старые фотографии. Красностуденческий проезд. 1951 год: https://pastvu.com/p/841









Некоторые жилые дома в Красностуденческом проезде были построены в 1935-1938 годах как общежития и, по словам местных жителей, в них квартировали как раз студенты-тимирязевцы.



Ценители оригинальных чугунных люков могут обнаружить во дворах "Эксперимент 1971 г." и "ПАВИНТ г.Пермь".





Ретроатмосферу дополняет грузовик ЗиЛ-150 (или ЗиЛ-164) - рабочая лошадка советского народного хозяйства 1950-1960-х годов с аварийным кунгом. Эксперты установили, что на снимке ПРМ-54 армейская передвижная мастерская со специальным деревометаллическим кузовом-фургоном ПМ-0-КУ.

Трамвай прогромыхал мимо необъятных опытных полей и остановился на площади перед Академией.



В XVI веке на месте нынешней Академии находилась пустошь и небольшое село Сёмчино, позднее переименованное в Петровское. В 1746 году село перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Тогда и началось обустройство усадьбы Петровско-Разумовское. В 1861 году имение было выкуплено в казну «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений». Вместо старого, обветшавшего особняка построили главный учебный корпус в стиле барокко по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.

Академия была демократичным, открытым учебным заведением, куда свободно допускались в качестве студентов и слушателей представители разных сословий. Здесь преподавались предметы: сельское хозяйство, общее и частное скотоводство, ветеринарные науки, сельское строительное и инженерное искусство, лесоводство, технология сельскохозяйственная и лесных производств, практическая механика, низшая геодезия, химия, физика и метеорология, ботаника, зоология, минералогия и геогнозия, политическая экономия и богословие. В первые годы своего существования Академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей.

Смотрите старые фотографии. Особняк в усадьбе Петровское-Разумовское. 1840-1847 гг.: https://pastvu.com/p/450387 На месте этого дома в 1863 году вырастет главное академическое здание.



Кое-где из-под асфальта проглядывает булыжная мостовая.



Здание украшено башенкой с часами фирмы братьев Бунетоп. Позднее башенку дополнили изображения ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени.



Необычные выпуклые оконные стёкла











Смотрите старые фотографии. 1924-1925 гг.: https://pastvu.com/p/18275

Между особняком и Большим Садовым прудом был разбит парк во французском стиле со скульптурами, вазами и фонтаном. Во все времена парк был привлекателен для творческих людей, по его аллеям совершали променад литераторы Лев Толстой, Чехов, Островский, Пришвин, живописец Шишкин.









Смотрите старые фотографии. Верхние террасы парка. 1900-1901 гг.: https://pastvu.com/p/87087







Композиция "Времена года" из четырёх скульптур









Барельеф в память о советских воинах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны

Смотрите старые фотографии. Грот в парке. 1979 год: https://pastvu.com/p/198880

Грот на берегу Большого Садового пруда, созданный в 1806 году Адамом Менеласом в духе античных греческих построек, к началу XX века сильно обветшал и служил местом конспиративных встреч революционеров. С каменным гротом связана криминальная история, приключившаяся ещё в 1869 году и описанная в романе Достоевского "Бесы". Агитатор-бунтовщик, создатель группы "Народная расправа" Сергей Нечаев застрелил здесь своего соратника, студента Иванова, заподозрив того в предательстве революционных идеалов.

Бывали времена, когда на народные гуляния в парк допускались только прилично одетые горожане. Наши современники, хотя и "стали более лучше одеваться", тянут шаловливые ручонки с намерениями что-нибудь отломать или оставить граффити, поэтому администрация вынуждена ограничить вход в парк. Администрацию можно понять: приоритетная задача любого вуза - дать качественное образование своим студентам, а не бороться с вандализмом.





Почти все исторические объекты (пусть и с переделками) сохранились до наших дней. Главная архитектурная утрата - Храм Петра и Павла, находившийся правее главного здания академии, прямо на проезжей части нынешней Тимирязевской улицы, он был разрушен в 1934 году.

Смотрите старые фотографии. Храм Петра и Павла. 1920-1923 гг.: https://pastvu.com/p/46592

Вид с водонапорной башни конструкции Шухова (не сохранилась). 1934-1935 гг.: https://pastvu.com/p/41970 Храм Петра и Павла снесён.


"Каменный вотчинный храм, златоглавый, с белокаменными резными наличниками и витыми колонками, был освящен в 1691 году. О его «замечательном благолепии» говорили все москвичи. Он стал не только прекрасным памятником московского барокко, но и самой замечательной постройкой села Петровского, оставаясь такой на протяжении веков. Юный Петр I обожал дедовскую вотчину и ее церковь. По преданию, он пел в ней на клиросе, читал Апостол и подарил в храм эту богослужебную книгу 1684 года издания с собственноручной надписью.

3 декабря 1865 года Петровская земледельческая и лесная академия открылась для всех желающих получить сельскохозяйственное образование. Первым настоятелем академического Петропавловского храма и первым преподавателем богословия в академии стал профессор Яков Головин. Он устроил собственный деревянный дом с мезонином на Вязовой улице в Петровско-Разумовском, прозванный домом священника.

После указа СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви кафедра богословия в Московском сельскохозяйственном институте была закрыта. Первым ударом было изъятие церковных ценностей [из храма] в апреле 1922 года – собрали чуть больше пуда. Церковь Петра и Павла закрыли в 1927 году, в ее здании устроили винный магазин с большим портретом Сталина на стене. А в 1934 году храм снесли для «спрямления трамвайной линии», поставив на его месте монумент В.Вильямсу,"- рассказывает известный историк и москвовед Елена Лебедева. Полный текст этой интереснейшей статьи можно найти на сайте: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/552.htm



Василий Вильямс - русский и советский почвовед-агроном, академик АН СССР, один из основоположников агрономического почвоведения. Памятник Вильямсу на месте храма был установлен в 1947 году.





В сквере на площади стоит памятник Клименту Тимирязеву. Чтобы перечислить все заслуги и регалии великого русского ботаника, понадобилась бы целая страница текста.



При Академии открыты несколько музеев, чьи экспозиции расскажут об истории Тимирязевки и об отдальных отраслях сельского хозяйства:
Геолого-минералогический музей
Государственный музей животноводства имени Е.Ф.Лискуна
Зоологический музей имени Н.М.Кулагина
Истории ТСХА
Коневодства
Мемориальный музей-квартира К.А.Тимирязева
Музей анатомии
Музей пчеловодства
Почвенно-агрономический музей имени В.Р.Вильямса



Нынешний Музей ТСХА, который могут посетить как специалисты отрасли, так и любопытствующие горожане, до реконструкции был жилым домом на четыре квартиры.









Tags: Город на память, Тимирязевская сельхозакадемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments