evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Category:

Водный стадион «Динамо»

25 сентября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 086. Водный стадион «Динамо»

Водный стадион «Динамо» (архитектор Г.Я.Мовчан) на берегу Химкинского водохранилища открылся для посетителей в 1935 году и был тогда весьма оживлённым и посещаемым местом отдыха. С годами окружающий ландшафт городской окраины стал меняться, деревянные постройки сносились, а сам Водный стадион изрядно обветшал. После недавней реконструкции здесь уживаются элитный яхт-клуб, динамовский Дворец спорта и площадки для массовых занятий спортом.




Смотрите старые фотографии. Водный стадион. 1938 год: https://pastvu.com/p/88171
Водный стадион. 1939 год: https://pastvu.com/p/5220



За весь период существования комплекса Водного стадиона на нём не было осуществлено ни одного капитального ремонта. Незначительный косметический ремонт проводился только перед Олимпиадой-80 и к середине 2000-х годов стадион пришел в аварийное состояние.

В сентябре 2005 между Правительством Москвы, МГО ВФСО «Динамо» и группой инвесторов был подписан инвестиционный контракт, предусматривающий реставрацию комплекса. В 2007 на территории комплекса открылся яхт-клуб Royal Yacht Club, а в мае 2011 — ресторан Vodный.



































На противоположном берегу водохранилища - частные владения, проход запрещён.

Смотрите старые фотографии. Искусственная ледовая дорожка. 1970-1972 гг.: https://pastvu.com/p/67901

На месте катка построены офисные здания бизнес-центра «Олимпия парк».





С 2013 года на прилегающих территориях расположился Центр пляжных видов спорта, такая московская Копакабана (только климат сильно отличается от бразильского). В первую очередь, это уже популярные пляжные футбол и волейбол, а есть ещё пляжные теннис, регби, гандбол. Правила пляжки во многом отличаются от классических видов спорта. Главное отличие - игра босиком.



Игра на песке располагает к акробатическим ударам в падении через себя. Такие приёмы весьма эффективны, вратарь не всегда готов принять такой неожиданный мяч.

Наши мастера игры в мяч на песке частенько выигрывают турниры и даже стали чемпионами мира. Классическим футболистам такое и не снилось.




Александр Филимонов, голкипер "Спартака" и сборной России, заканчивал футбольную карьеру в пляжке.



Команда в пляжном волейболе состоит всего из двух спортсменов. По сравнению с классикой, здесь мяч чаще теряется и больше остановок в игре.





13 апреля 2013 года состоялось официальное открытие нового Дворца спорта «Динамо».

Спортивный комплекс «Динамо» на Водном стадионе включает:
• современный Дворец спорта с 50-метровым бассейном;
• залы для занятий фехтованием и единоборствами;
• универсальный спортивный зал;
• открытые футбольные площадки;
• Центр пляжных видов спорта;
• каток в зимнее время года.

50-метровый бассейн с 10-ю плавательными дорожками оборудован подводной подсветкой и акустикой, системой электронного хронометража SWIM-2000 и системой телевизионных on-line трансляций с отдельными комментаторскими кабинами и звукоаппаратной, а также трибунами на 640 мест. Такие возможности позволяют проводить в бассейне не только городские, всероссийские, но и международные соревнования. Качество воды в бассейне соответствует уровню питьевой, что обеспечивается комбинированным способом очистки воды с применением ультрафиолета.

Для детей открыты группы плавания, водного поло и синхронного плавания, взрослым предлагаются занятия аква-аэробикой и оздоровительное плавание. Для любителей самостоятельного плавания предусмотрены абонементы разной продолжительностью.

Во Дворце спорта – универсальный спортивный зал со специальным покрытием, предназначенный для многих видов спорта, таких как волейбол, баскетбол, мини-футбол, бадминтон, теннис. Открыты секции бадминтона и тенниса для детей и взрослых.

К услугам москвичей просторный зал единоборств на 4 площадки (татами и борцовские ковры), тренажерный зал, фехтовальный зал с 6-ю дорожками, оборудованный международной системой судейства.

Для детей 9-12 лет проходит набор в бесплатные группы фехтования на сабле и шпаге. Для взрослых – групповые и индивидуальные занятия по уникальным авторским методикам, а также занятия для продолжающих и спарринг для ветеранов фехтования. Возможны совместные семейные занятия, корпоративные занятия и показательные уроки.

В комплекс открытых спортсооружений Дворца вошли футбольные поля (60х30м, 42х24м) с искусственной травой последнего поколения, освещением и раздевалками, профессиональный Центр пляжных видов спорта, а в зимнее время года каток.

Центр пляжных видов спорта включает в себя два поля для пляжного футбола и три площадки для пляжного волейбола со специально подготовленным кварцевым песком, из которого удалены как крупные вкрапления, так и мелкая пылящая фракция. Песок сертифицирован Международной федерацией волейбола.

Трибуны центра вмещают 3500 человек. На площадках проходят тренировки и соревнования как любительского, так и национального и международного уровней по пляжному волейболу, футболу и регби. Любая желающая команда на правах аренды может поиграть в пляжный футбол или волейбол на свежем воздухе в комфортных условиях.





















С прежних времён на стадионе почти не осталось интересных деталей, но в окрестностях возле жилых домов встречаются старые фонарные столбы.











Если идти в сторону Речного вокзала, между водохранилищем и Ленинградским шоссе тянется довольно широкая зелёная зона. На фотографиях 1930-1960-х годов видны пришвартованные к берегу суда, горожане на пляже, школа юных моряков. Чем ближе к нынешним временам, тем запущенней и недружелюбней становилась эта территория. А теперь прибрежная зона и вовсе перегорожена заборами частных владений, кое-где ведётся строительство.

Смотрите старые фотографии. Ленинградское шоссе. 1960 год: https://pastvu.com/p/54061

На пляже. 1954 год: https://pastvu.com/p/10340
Бухта Кирпичная (Залив). 2000 год: https://pastvu.com/p/101403
Подводная лодка М-240 после списания находилась в ведении ДОСААФ, но затонула и была распилена на металлолом. 1970-1980-е гг.: https://pastvu.com/p/25310







Tags: Водный стадион, Город на память
Subscribe

Posts from This Journal “Город на память” Tag

  • Метро никогда не спит

    10 марта 2019 года Фотопроект «Город на память». 438. Метро никогда не спит Московский метрополитен открывается для пассажиров в 5:30, а…

  • Проспект Мира (Новые дома)

    17 марта 2018 года Фотопроект «Город на память». 374. Проспект Мира: новые дома Финальный эпизод прогулки по 1-й Мещанской улице…

  • Проспект Мира (спорт и песни)

    28 февраля 2018 года Фотопроект «Город на память». 373. Проспект Мира: спорт и песни Спортивный комплекс на проспекте Мира построен к…

  • Проспект Мира. Ботанический сад

    13 февраля 2018 года Фотопроект «Город на память». 372. Проспект Мира. Ботанический сад Второй сюжет про 1-ю Мещанскую улицу, известную…

  • Проспект Мира (1-я Мещанская улица)

    12 февраля 2018 года Фотопроект «Город на память». 371. Проспект Мира — 1-я Мещанская улица В конце XVII века в начале нынешнего…

  • Театр на Малой Бронной

    20 января 2018 года Фотопроект «Город на память». 370. Театр на Малой Бронной Театр на Малой Бронной основан по решению руководства…

  • Малая Бронная улица

    13 января 2018 года Фотопроект «Город на память». 369. Малая Бронная улица В Бронной слободе с начала XVI века проживали умельцы,…

  • Кузьминки музейно-экологические

    11 января 2018 года Фотопроект «Город на память». 368. Кузьминки музейно-экологические В финальном сюжете про усадьбу Кузьминки и…

  • Парк Кузьминки и улица Юных Ленинцев

    6 января 2018 года Фотопроект «Город на память». 367. Парк Кузьминки и улица Юных Ленинцев В январе 1977 года Московский городской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments