evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Category:

Высотка на Котельнической

11 апреля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 059. Высотка на Котельнической набережной

Жилой дом на Котельнической набережной в Москве — одна из знаменитых сталинских высоток. Авторы проекта — Д.Н.Чечулин, А.К.Ростковский, инженер Л.М.Гохман (построен в 1948-1952 гг.). Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир.







Смотрите старые фотографии:
Свешников переулок. 1908 год: https://pastvu.com/p/47381 На месте будущей высотки деревянная застройка, затопленная наводнением.
Строительство жилого дома в Котельниках. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/3274
Строительство высотного здания. 1949 год: https://pastvu.com/p/49320
Строительство высотного здания. 1950 год: https://pastvu.com/p/59963
Монтаж звезды. 1950-1952 гг.: https://pastvu.com/p/49614



Сначала был построен 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же Чечулиным и Ростковским в 1938 году и завершённый в 1940-м.

Старожилы высотки любят рассказывать, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных «патриотических» барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание.

Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни «класса люкс». Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, «сталинский» кафель, консьержка и охрана у входа, - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической.





Список тех, кто жил (а некоторые еще и продолжают жить) в этом доме впечатляет: актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский - целое созвездие культурной элиты страны, настоящие знаменитости, любимцы публики. Это дом Юрия Любимова, Андрея Вознесенского, Людмилы Зыкиной, Василия Аксенова, Александра Ширвиндта, Евгения Евтушенко.





















































Tags: Высотка на Котельнической, Город на память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МКАД. Реутов

    22 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 666Б. МКАД, нулевой километр. Реутов Благодаря сервису Яндекс-панорамы появилась возможность…

  • МКАД. Нулевой километр

    22 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 666А. МКАД, нулевой километр. Реутов Московская кольцевая автомобильная дорога - это много…

  • За кулисами Театра Образцова

    9 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова В 1931 году молодому артисту Сергею Образцову, известному по…

  • Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского

    4 июля 2021 года Фотопроект «Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского Особняк по современному адресу Тверская,…

  • Из Терехово в Крылатское

    26 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 663Б. Из Хорошёво в Крылатское Уголок деревенской жизни посреди нынешнего мегаполиса - Терехово…

  • Из Хорошёво в Мнёвники

    26 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 663А. Из Хорошёво в Крылатское Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет…

  • Самотёчные переулки

    16 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 662. Самотёчные переулки Четыре Самотёчных, а также Никоновский и 2-й Щемиловский переулки,…

  • Проспект Академика Сахарова и Центросоюз

    9 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз За Садовым кольцом трасса от Каланчёвки до…

  • Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой

    8 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой Магистраль от Каланчёвки до Сретенского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments