evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Categories:

Московский ипподром

3 марта 2012 года
«Город на память». 006. Московский ипподром

Московский ипподром - одно из немногих советских общественных зданий, не только сохранившее мельчайшие элементы оформления фасадов зданий, залов и трибун, но и продолжающее выполнять свои первоначальные функции: на ипподроме по-прежнему проходят скачки, бега и другие зрелищные мероприятия. Увы, список таких действующих достопримечательностей в последние годы изрядно поредел, старейший стадион "Динамо" снесён, Северный речной вокзал закрыт, исторические павильоны ВДНХ либо закрыты, либо заняты торговыми точками.







Центральный Московский ипподром - один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году. Московский ипподром является испытательным и научным полигоном, является опытной базой ВНИИ коневодства, на ипподроме открыта школа верховой езды.

Его история началась 1 августа 1834 года, когда на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. В год открытия ипподрома на нём было проведено только два беговых дня, было всего 12 бежавших лошадей.

В 1889-1894 годах была построена Беговая беседка - главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов Барютина и Кулагина. Здание было реконструировано в 1950-е годы одним из самых знаменитых советских архитекторов, академиком Иваном Жолтовским.

В советское время бега были необычайно популярны, рысистые лошади установили здесь немало рекордов, а на трибунах собиралась вся столичная богема. Азартные люди на абсолютно законных основаниях играли здесь в тотализатор.

В настоящее время ФГУП «Центральный московский ипподром» преобразовано в ОАО, с 1997 года работает детско-юношеская спортивная школа, помимо скачек и бегов проводятся и другие конно-спортивные мероприятия: конкур, выездка, ринг-выводки породистых лошадей.

Немного истории:

Смотрите старые фотографии. Беговая беседка. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/38284
Вид со стороны бегового овала. 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/542497
Реконструкция здания. 1949-1951 гг.: https://pastvu.com/p/298559











В сквере перед ипподромом установлена скульптура "Купание коней". Говорят, эта композиция должна находиться внутри фонтана, который так и не был построен.







Квадрига - один из главных элементов оформления здания.















Прекрасно сохранились барельефы, лепнина, скульптуры.















В залах ипподрома время словно остановилось, здесь почти нет примет XXI века. Зато сохранились мебель, двери, люстры, полы и даже внушительных размеров портрет вождя народов.



























Так выглядели трибуны и шестьдесят с лишним лет назад. Здесь сохранились фрески на потолке, витражи, деревянные скамейки для зрителей.





























Поле ипподрома - это большой овал с бетонным подиумом, чашей фонтана, будками для персонала и приспособлениями для организации конных соревнований.












Официальный сайт Московского ипподрома: http://www.cmh.ru/
Tags: Город на память, Московский ипподром
Subscribe

Posts from This Journal “Московский ипподром” Tag

  • Беговая улица

    5 августа 2015 года Фотопроект «Город на память». 191. Беговая улица Когда-то от Петербургского шоссе к ипподрому была проложена…

  • Окрестности ипподрома

    23 июля 2015 года Фотопроект «Город на память». 190. Окрестности ипподрома Центральный Московский ипподром открылся 1 августа 1834…

  • Скаковая улица

    22 июля 2015 года Фотопроект «Город на память». 189. Скаковая улица Были времена, когда обширные пространства от ипподрома до…

  • Музей Московского ипподрома

    22 июля 2014 года Фотопроект «Город на память». 135. Музей Московского ипподрома В 2012 году в рамках проекта "Город на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments