evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Categories:

Городок имени Баумана

15 августа 2012 года
«Город на память». 027. Городок имени Баумана

В 1920-е годы советская власть создавала удобные условия для проживания рабочих крупных промышленных предприятий. Из бараков и землянок люди переселялись в специально выстроенные для них кварталы неподалёку от места работы. Рабочий городок на острове Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово был основан в 1924 году. Наши современники испытывают удивление, впервые попадая на остров. Дело в том, что три тысячи человек - рабочие Московского электролампового завода и их семьи - проживали не в трёх-четырёхэтажных домах в стиле конструктивизма (таких городков было немало в заводских районах Москвы), а в настоящих царских палатах, в царской усадьбе XVII века.



После 1945 года в Измайлово было возведено несколько новых домов для сотрудников МЭЛЗ, тем не менее коммунальные квартиры Городка имени Баумана полностью расселили только в 1970-е годы. Сейчас на острове располагается "Усадьба Измайлово", филиал Государственного исторического музея. Также здесь находится Академия реставрации, в арендованных помещениях Городка располагаются офисы различных фирм и организаций. Деревянные постройки на территории Государева двора (в том числе небывалой красоты царский дворец) до наших дней не сохранились.

Николай Эрнестович Бауман (1873—1905) — российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП. Ещё в студенческие годы Бауман читал нелегальную марксистскую литературу, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. Позднее занялся революционной пропагандной, готовил издание газеты "Искра", организовал подпольную типографию. Неоднократно арестовывался полицией. Был убит черносотенцем во время манифестации 1905 года.

Имя погибшего борца с царским режимом было неоднократно увековечено в названиях улиц разных городов. В Москве в честь Баумана названы улицы, мосты, станция метро, сад, университет, трамвайное депо. Переименования начала 1990-х годов Баумана не затронули, лишь Бауманский район стал называться Басманным.



На Измайловский остров можно пройти по двум пешеходным мостам



Вид с моста на Измайловский кремль



Первый деревянный собор на этом месте был построен в начале 17-го века в вотчине бояр Романовых. Строительство каменного собора было начато по указу царя Алексея Михайловича в 1671 году (зодчий Иван Кузнечик). В 1679 г. собор был освящен. В его облике обращают на себя громадные купола и уникальный керамический изразцовый декор, выполненный Степаном Полубесом.

Во время войны 1812 года собор был разграблен французскими войсками и долгое время находился в запустении.

В 1839 г. по указу импертора Николая I, при храме была создана богадельня для престарелых воинов. Тогда же по проекту архитектора Тона с юга, севера и востока к храму были пристроены жилые корпуса. Собор заново отремонтировали и освятили в 1847 г.

В 1927 г. собор закрыли, потом разграбили. Удалось сохранить несколько икон. Одна из них - Иерусалимской Божией Матери, чудотворная, исцелявшая людей во время чумы 1771 г., находится сейчас в храме Рождества Христова в Измайлово. В 1979-1980 гг. собор реставрировали. Богослужения начались в 1991 г. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери.

Исторический экскурс по окрестностям Городка имени Баумана:
Смотрите старые фотографии. Передние ворота собора Покрова Пресвятой Богородицы. 1900-1913 гг.: https://pastvu.com/p/150691
Собор Покрова Пресвятой Богородицы. 1900-1914 гг.: https://pastvu.com/p/554249
Храм св. Иосафа, индийского царевича. 1918 год: https://pastvu.com/p/61533 Храм снесён в 1936-1937 годы.
Городок Баумана. 1950-1958 гг.: https://pastvu.com/p/102739 На фото видны Мостовая башня, Покровский собор, жилые корпуса





В 1919-1924 гг. здесь был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Красноармейцы построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок. В июне 1922 года Измайлово осмотрели члены комиссии «Старая Москва» под руководством художника А.М. Васнецова. В заключении комиссии указывалось, что памятники измайловской старины в опасности. Вскоре измайловские казармы были выведены.

В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, в которые въехало свыше 2 500 человек. В городке имени Баумана (так стал называться Измайловский остров) работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды.

К 1950-м годам число «островитян», занявших это уникальное историческое пространство, практически удвоилось. В начале 1970-х годов они получили отдельные квартиры в различных районах Москвы, а на острове разместились разные организации, в том числе реставрационные. Более подробно об истории этого периода можно узнать в «Клубе любителей истории Измайлова» . В интерьере Клуба воссоздан интерьер коммунальной квартиры, представлены также старые фотографии Измайловского острова и ближайших окрестностей, любезно предоставленные местными жителями.

В 2007 году этот уникальный комплекс памятников архитектуры вошёл в состав Московского объединённого музея-заповедника."

Территория открыта ежедневно с 10:00 до 22:00.
Экспозиции музея открыты ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника.

















Передние и задние въездные ворота (1679-1682 гг.)

















"В центре острова в 1680 году был воздвигнут величественный Покровский собор. Строили его комстромские каменщики Григорий и Федор Медведевы с «товарыщи». Подрядная запись гласит: «Сделать в старом селе Измайлове церковь каменную против образца соборныя церкви, что в Александровской слободе, без подклетов длиною меж стен девять сажень, поперечнику тож, а вышина церкви и алтаря как понадобится, да кругом той церкви сделать три ступени как доведется, а делать нам то церковное каменное дело, как подмастерье укажет». Вот так, по-деловому кратко и точно. А между тем, собор этот был одним из грандиознейших сооружений в России того времени. При общей высоте в 57 метров центральная глава имеет высоту 18 метров, что сравнимо с современным шестиэтажным домом. А ведь речь идет только о луковичном завершении, без барабана. Можно представить, как восхищало это здание жителей XVII столетия!

Обмеры и анализ архитектуры собора показали, что строители не выполнили пожеланий заказчика: собор не стал аналогом храма в Александровской слободе. Это строение получилось уникальным. С трех сторон к собору примыкали нарядные крыльца, по одиннадцать ступеней в каждом (сегодня из них сохранилось лишь одно). Не имеющее аналогов в русской архитектуре вертикальное белокаменное обрамление двусветных окон и группы тонких белых колонок на фасаде позволяют избежать впечатления грузности, приземистости собора при таких мощных, собранных в огромный пучок главах. Пол здесь некогда был выложен дубовыми плахами. Не сохранившийся ныне пятиярусный иконостас оформляли лучшие живописцы и резчики, работавшие в Кремле. Закомары фасадов полностью покрыты изразцами. Реставраторы определили, что для заполнения всего обширного поля закомар мастера использовали всего шесть типов изразцов, политых золотисто-зеленой глазурью.

Во времена Алексея Михайловича основную территорию острова занимали Государев двор, многочисленные сельскохозяйственные угодья и постройки, своей архитектурой прославившие Измайлово далеко за пределами Российского государства. В царской вотчине трудились около четырех тысяч крестьян. Вот лишь некоторые службы, входившие в состав этого огромного хозяйства: скотный двор, сады - фруктовый, тутовый, виноградный, многочисленные оранжереи, теплицы, водяные мельницы, аптекарский огород, а при нем аптекарская палата и стекольный завод для изготовления тары и хозяйственной посуды. Отдельно содержался большой зверинец с экзотическими животными. Для ухода за иноземными растениями садовники выписывались из-за границы. В одном из писем царь велит «привесть такого человека, кто бывал в Турхменех, и в Хиве, и в Балхе, и в Бухарех». Особое внимание уделялось тутовому дереву, необходимому для производства шелка.

В центре острова находился прямоугольный Государев двор - резиденция царя и его семьи. Обширные деревянные хоромы создавались в течение многих лет. Строили их из муромского «хоромного красного леса». По описаниям современников, это было сооружение с многочисленными крыльцами, переходами, шатрами. С двух сторон в Государев двор вели сохранившиеся до нашего времени въездные ворота из кирпича и белого камня, с шатровыми завершениями, построенные в 1682 году.

Здесь, среди садов, мельниц, многочисленных прудов прошло раннее детство Петра I. Спустя несколько лет именно тут, в одном из амбаров Льняного двора, он нашел старинный ботик, которому суждено было стать «дедушкой русского флота». Всеми забытый, ботик долгие годы дожидался того часа, когда юный Петр извлечет его из-под груды хлама,"- о создании храма рассказывает статья на сайте: http://www.hrampokrova.ru/

















Государев двор окружали искусственно вырытые пруды. Попасть на остров можно было по белокаменному мосту на арочных пролётах. О его существовании сейчас напоминает только высокая Мостовая башня (сооружена в 1974 году). Верхняя часть Мостовой башни служила колокольней собора Покрова Богородицы.









Памятник Петру I был установлен в 1998 году «в целях увековечения памяти великого реформатора России Петра I, деятельность которого по созданию Российского флота
начиналась в Измайлове...» Скульптор Лев Кербель.



Люк, фонари, фонтан...













На прудах располагались плотины и другие гидротехнические сооружения. Возможно, именно с этими сооружениями связаны сохранившиеся подземные коммуникации, несколько входов в которые можно заметить на территории Городка. По другой версии, это сооружения уже советского периода, использовавшиеся как бомбоубежища. В 2008 году корреспондент ЯМОСКВЫ заглянул в одну из открытых тогда входных дверей: в подземелье было темно и грязно, при свете свечей культурно отдыхали местные панки. Кстати, ближе к Измайловскому кремлю, под стадионом Измайлово находилось действительно историческое бомбоубежище, известное как "бункер Сталина". Сечас туда водят организованные экскурсии.















На Измайловском острове находится и полузаброшенный заводской стадион МЭЛЗ, футбольное поле заросло сорняками, легкоатлетические тартановые дорожки покрылись мхом.













Tags: Город на память, Городок имени Баумана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проспект Академика Сахарова и Центросоюз

    9 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз За Садовым кольцом трасса от Каланчёвки до…

  • Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой

    8 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой Магистраль от Каланчёвки до Сретенского…

  • Нагатинская пойма. Остров мечты

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659Б. Нагатинская пойма Тем временем 120 гектаров коммерчески не используемой столичной земли…

  • Нагатинская пойма. Затон Новинки

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659А. Нагатинская пойма В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского…

  • Нагатинский затон. Судостроительная улица

    30 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 658. Нагатинский затон. Судостроительная улица В 1936 году был введён в эксплуатацию Московский…

  • Нагатинский затон

    29 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 657. Нагатинский затон В древности Москва-река была куда более извилистой, чем сейчас, но в ХХ…

  • Нагатино и Новинки

    25 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 656. Нагатино и Новинки Поселение Нагатино впервые упоминалось в духовной грамоте Ивана Калиты в…

  • Музей военной формы

    19 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 655. Музей военной формы Музей военной формы принял первых посетителей в 2017 году в…

  • Бумажный проезд и комбинат «Правда»

    17 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 654. Бумажный проезд и комбинат «Правда» До революции этот проезд на Ямском поле назывался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment