evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Category:

Улица Гастелло

18 июля 2012 года
«Город на память». 023. Улица Гастелло

Улица Гастелло названа 9 мая 1960 года в честь Героя Советского Союза, военного лётчика, капитана Николая Гастелло. В первые дни Великой Отечественной войны отважный пилот направил свой подбитый бомбардировщик на колонну вражеской техники.

На улице Гастелло (прежнее название - 3-я Сокольническая улица) сохранилось немало любопытных архитектурных объектов.






Улица Гастелло названа 9 мая 1960 года в честь Героя Советского Союза, военного лётчика, капитана Николая Гастелло. 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н.Гастелло в составе лейтенанта А.Бурденюка, лейтенанта Г.Скоробогатого и старшего сержанта А.Калинина на дальнем бомбардировщике ДБ-3ф совершал боевой вылет над Белоруссией, в районе Молодечно - Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.



Смотрите старые фотографии. Пересечение Русаковской улицы и улицы Гастелло. 1970-1971 гг.: https://pastvu.com/p/289228





В 1914—1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени Александра Пушкина. Решение о строительстве в Москве нескольких школ в память о великом поэте было принято Московской городской думой в 1898 году, в канун празднования столетия со дня рождения Пушкина. В 1903 году в справочнике учебных заведений уже значились мужское и женское училище по адресу: 2-я Сокольническая улица, дом 3. Здание красного кирпича сохранилось до наших дней, в нём располагается Пушкинский дом гимназии № 1530.











Любопытно, что современные школьные ворота выполнены из отходов металлопроизводства. Подобные заборы и ворота можно встретить и по улице Матросская Тишина.



Чуть в стороне от улицы Гастелло, возле здания Медсанчасти на 1-й Сокольнической улице, можно обнаружить дореволюционную крышку люка с надписью "Московская городская управа".







Улица Гастелло, дом № 5 - городская усадьба - построен в 1903 году. Бывшее имение Ивана Семёновича Родина — известного московского велосипедного мастера. Памятник архитектуры частично пострадал в процессе капитального ремонта в 1970-х годах.

Смотрите старые фотографии. Улица Гастелло, дом № 5. 1974 год: https://pastvu.com/p/14429








Домик в последние годы перекрашивался, можно сравнить, как он выглядел в июле 2007 года и как выглядит сейчас.





Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Сокольнической улице возрождается. Можно сравнить, как это здание выглядело в 2007 году и как выглядит сейчас. Оно было построено в 1906 году по типовому проекту воинских храмов и могло вместить 1200 верующих. После революции 1917 года большевики разрушили колокольню и центральный купол. В здании открылся солдатский клуб, затем храм был переоборудован под узел фельдегерской почтовой связи. В 2004 году храм вошёл в состав Патриаршего подворья при штабе ВДВ в Сокольниках, с июня 2009 года начались богослужения. Настоятелем был назначен протоиерей Михаил Васильев.







Изначально храм был построен при Сапёрных казармах, эти здания сохранились.





Рядом расположен комплекс зданий штаба Воздушно-Десантных войск. В настоящее время территория воинской части реконструируется. Ветераны разведроты 2 августа навещают родную для них часть.







С 2006 года город Бобруйск и московский район Сокольники – побратимы. В июне 2007 года, в день 620-летия Бобруйска, в Белоруссии открылся Сокольнический дворик. В ответ Бобруйск подарил Москве маленький уголок своего города, расположившийся во дворе домов 6 и 8 по улице Гастелло. Дворик встречает гостей ажурной аркой, на которой написан год основания Бобруйска, и декоративным заборчиком с изображением бобров – символа города. Сразу у входа расположился хозяин дворика – бобер. Пройдя далее по небольшой аллее, гости попадут на детскую площадку дворика с песочницей, лесенками-качелями, лавочками и бобруйской крепостью. Так как на момент прогулки бобёр отсутствовал по причине похищения неизвестными злоумышленниками, иллюстрации не будет. Надо отметить, что все детские площадки района были недавно реконструированы и выглядят весьма аккуратно.



Рубцовско-Дворцовая улица названа так в 1922 году. Ранее здесь располагался загородный дворец царя Михаила Фёдоровича и село Покровское-Рубцово. Сейчас за забором столетнего возраста видны современные корпуса Детской городской клинической больницы имени Святого равноапостольного князя Владимира. Сохранились и исторические корпуса из красного кирпича, некоторые нуждаются в реставрации.



Больница, которую основал Павел Григорьевич фон Дервиз, была построена на частные пожертвования и открылась 1 августа 1876 года. Согласно условию фон Дервиза, за детьми из беднейших семей было закреплено 100 бесплатных кроватей. В советское время это была Детская клиническая больница № 2, она носила имя Ивана Русакова. По инициативе Русакова в Сокольническом районе была организована охрана Сокольнического парка, создана первая лесная школа и станция любителей природы, первый детский сад. Иван Русаков был врачом по образованию, но стал профессиональным революционером. Комиссар погиб при подавлении Кронштадского мятежа в марте 1922 года, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

В Сокольниках его именем названы улица, набережная, Дом культуры, трамвайное депо. А больнице в 1991 году вернули историческое название.



Улица Гастелло, дом № 42. Трёхэтажное краснокирпичное здание больницы, принадлежавшей Покровской общине. Построено в 1913 году по проекту русского архитектора Леонида Васильевича Стеженского к трёхсотлетию правления дома Романовых. Первоначально оно было двухэтажным, с эффектным декором псевдорусского стиля, но впоследствии утратило свой вид в результате надстройки. Чуть дальше — два трёхэтажных корпуса, входивших в комплекс Сокольнической больницы.

В настоящее время здесь располагается Гинекологическая больница № 1 (открыта в 1984 году).

Смотрите старые фотографии. Романовская больница. 1913 год: https://pastvu.com/p/77698



Улица Гастелло, дом № 44. Елизаветинский дворец. В XVI веке в том месте располагалось село Рубцово, принадлежавшее царю Ивану Грозному, а затем его сыну Федору Ивановичу. В следующем столетии Михаил Фёдорович — первый царь из династии Романовых — построил там свой загородный дворец. Вскоре при нём была заложена церковь в честь Покрова Богородицы, а село стало называться Покровским. После смерти Елизаветы дворцом практически не пользовались, и он быстро пришёл в запустение. Спустя столетие, в 1870 году, во дворце была размещена московская Владыко-Покровская епархиальная община сестёр милосердия, которая в 1872 году получила статус монастыря. Была также построена церковь Покрова. В советский период монастырь был упразднён, его каменная ограда разрушена.

Смотрите старые фотографии. Елизаветинский дворец. 1939 год: https://pastvu.com/p/30996

В настоящее время здесь находится ГосНИИР - Государственный научно-исследовательский институт реставрации.











Располагавшиеся по обе стороны улицы многочисленные двухэтажные кирпично-бревенчатые дома были снесены в 1960—1980-е годы, на их месте появились типовые двенадцатиэтажки.



Интересный дом с аркой, построенный как общежитие в 1920-е годы (пересечение улиц Гастелло и 5-й Сокольнической).



Завершается улица Гастелло возле Электрозаводского моста двумя поздними сталинками.





Попов проезд назван в конце XIX века в честь архитектора А.Попова, который в 1881—1883 годах построил церковь для расположенной рядом детской больницы святого Владимира. Сохранился старинный особняк (дом № 2), за ним совсем недавно вырос громадный жилой дом «Arco di Sole» (дом № 4).











Параллельно улице Гастелло проходит улица Жебрунова, переменована в честь революционера Алексея Жебрунова (1989-1917). Прежнее название 2-я Сокольническая улица.



По адресу улица Жебрунова, дом № 6 находится знаменитый Сокольнический мукомольный комбинат.

На бывшей окраине Москвы на Сокольническом поле 22 июля 1881 года была запущена в работу первая большая паровая вальцовая мельница, начавшая помол муки для москвичей. Это было зарождение «Мелькомбината в Сокольниках». Основателем мельницы в Сокольниках был Антон Эрлангер, который вынашивал планы коренной перестройки всего мукомольного дела в России. Поэтому в семиэтажном здании помещались, кроме самой мельницы, проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник», в нем шла проверка и обкатка нового мельничного оборудования.

Московская мельница в Сокольниках товарищества «Антон Эрлангер и Ко» приняла участие во Всероссийской сельско­хозяйственной выставке в Москве 1895 года, где ее продукция была отмечена высокой наградой. Но настоящим триумфом предприятия стала Всероссийская Мукомольная выставка 1909 года в Санкт-Петербурге, где ему была присуждена Большая золотая медаль.

Смотрите старые фотографии. Государственная мельница № 1. 1922 год: https://pastvu.com/p/33427

После национализации в 1918 году мельница Эрлангера - теперь уже Госмельница №1 - сохранила свое положение лидирующего предприятия отрасли. На ней продолжался постоянный процесс реконструкции, внедрения нового оборудования и технологий. И все это на фоне стабильных высоких показателей производительности. Иначе говоря, мельница, совершенствуя свое производство, продолжала давать в нужных количествах необходимые для Москвы муку и крупу.

Сегодня АООТ «Мелькомбинат в Сокольниках» — это комплекс, включающий: элеватор емкостью 60 тыс. тонн, Мельзавод № 1, перерабатывающий в сутки на муку и крупу 1150 тонн пшеницы, Мельзавод N 2, производящий в сутки 440 тонн ржаной муки всех сортов



Tags: Город на память, улица Гастелло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проспект Академика Сахарова и Центросоюз

    9 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз За Садовым кольцом трасса от Каланчёвки до…

  • Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой

    8 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой Магистраль от Каланчёвки до Сретенского…

  • Нагатинская пойма. Остров мечты

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659Б. Нагатинская пойма Тем временем 120 гектаров коммерчески не используемой столичной земли…

  • Нагатинская пойма. Затон Новинки

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659А. Нагатинская пойма В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского…

  • Нагатинский затон. Судостроительная улица

    30 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 658. Нагатинский затон. Судостроительная улица В 1936 году был введён в эксплуатацию Московский…

  • Нагатинский затон

    29 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 657. Нагатинский затон В древности Москва-река была куда более извилистой, чем сейчас, но в ХХ…

  • Нагатино и Новинки

    25 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 656. Нагатино и Новинки Поселение Нагатино впервые упоминалось в духовной грамоте Ивана Калиты в…

  • Музей военной формы

    19 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 655. Музей военной формы Музей военной формы принял первых посетителей в 2017 году в…

  • Бумажный проезд и комбинат «Правда»

    17 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 654. Бумажный проезд и комбинат «Правда» До революции этот проезд на Ямском поле назывался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments