evgechesnokov

Category:

МКАД. 63-67 км. Строгино

26 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 686Б. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково - Строгино

На современном гербе района Строгино изображена острога - трезубец для ловли крупной рыбы, что говорит о рыболовном промысле местных жителей. Деревня Строгино с XVI века располагалась на берегу Москвы-реки и, по мнению историков, в те времена носила название Острогино.

Здесь стояли деревенские дома.

Парашютист. 1956 год.: https://pastvu.com/p/989038 Парашютист на руках «держит» деревню Строгино, а под его ногами - Тушинский аэродром.

С кручи открывается панорама бывшего Тушинского аэродрома, основанного в 1931 году. Самолёты никогда не взлетят с бетонки бывшего аэродрома, территория которого, по заявлению официального сайта Мэра, является одной из самых крупных застраиваемых площадок Москвы площадью 160 гектаров. На фото: строящиеся жилые комплексы и храм Святого Равноапостольного Князя Владимира с православным культурным центром.

Несколько прибрежных фотографий 2008 года

Вдоль берега Москвы-реки проходит просека - аллея Дорога жизни. Аллея названа в честь подвига военных водителей, которые доставляли продовольствие по льду Ладожского озера в осаждённый немцами Ленинград. В конце декабря 1941 году в Строгино была сформирована первая автоколонна, отправившаяся в Ленинград. Всего за годы блокады из Москвы было доставлено 600 000 тонн грузов, а обратно караваны грузовиков вывозили эвакуировавшихся ленинградцев.

Монумент «Вечная слава героям» памяти жителей деревни Строгино, павших в Великой Отечественной войне.

Первые панельные девятиэтажки серии II-49Д были построены в 1979 году на околице деревни и вскоре селяне перебрались из деревянных изб в квартиры с удобствами.

Московская кольцевая автодорога прошла через несуществующий ныне посёлок имени Кирова, жители которого работали в животноводческом совхозе. На карте 1952 года здесь отмечены два десятка служебных деревянных строений, ягодники, фруктовые сады. Небольшой фрагмент плодового сада сохранился в Неманском проезде.

В 1981-1982 годах по улицам Маршала Катукова и Кулакова, а затем и по Таллинской улице открылось движение трамваев маршрутов № 10 и № 21.

Депо в Строгино введено в эксплуатацию в 2002 году - в него переместили более 200 вагонов из перепрофилируемого под троллейбусы Краснопресненского депо на Ходынской улице, при этом историческое название «Краснопресненское» сохранилось и на новой площадке. Трамвайное депо на улице Твардовского обслуживает маршруты, проходящие по северо-западу Москвы.

В Краснопресненском депо в Строгино с 2014 года эксплуатируются 70 польских сочленённых трамваев Pesa Twist модификации Fokstrot (71-414) - это первые в Москве низкопольные трамваи. Ещё одно новшество, которое также впервые появилось на московском транспорте, - «Пёсики» оснащены системой открывания дверей пассажирами на остановках при помощи кнопки.

В Строгино в количестве 82 вагонов трудятся и ветераны трамвайного парка - МТТЧ (Модернизированная Татра Трз Чехия). Вагоны Tatra T3SU чехословацкого завода «ЧКД» поставлялись в Москву с 1963 года и в красно-жёлтой расцветке несколько десятилетий оставались визитной карточкой столичного трамвая.

Станция метро «Строгино» открыта в 2008 году в составе участка «Парк Победы» — «Строгино».

Городская поликлиника № 180 на улице Исаковского, принявшая первых пациентов в 1980 году, сейчас находится на реконструкции.

Кинотеатр «Таджикистан» открылся на улице Маршала Катукова в 1982 году. Чтобы придать бетонной коробке некоторый восточный колорит, шрифт неоновой вывески «Таджикистан» был стилизован под арабскую вязь. По мнению горожан, «Таджикистан» долгое время оставался лучшим кинотеатром в районе, хотя бы потому что — единственным. В качестве киноконцертного зала он с переменным успехом проработал до 2001 года, периодически сдавая площади в аренду под мебельный магазин, кафе, видеопрокат, фитнес-центр, универмаг и салон красоты, но в 2015 году был снесён. На его месте возведён культурно-досуговый центр.

Кинотеатр «Таджикистан». 1983 год: https://pastvu.com/p/458511

В 2003 году на берегу Строгинского залива был построен стадион «Янтарь», домашний стадион для московских футбольных клубов «Строгино» и «Родина», выступающих в первенстве ПФЛ.

В гости к юным футболистам приехали мастера ЦСКА - тренер Леонид Слуцкий, игроки Алан Дзагоев и один из братьев-близнецов Березуцких.

На берегах Строгинского залива обустроена прогулочная зона, в 2009, 2011 и 2013 годах здесь при большом стечении зрителей проходил шуточный чемпионат самодельных нелетающих летательных аппаратов Ред Булл Флюгтаг. 

Елена Борщева и Наталия Медведева в составе жюри оценивали креативность конструкций.

Один из летательных аппаратов, названный создателями «Песец полный», посвящался дорожной ситуации на МКАД.

Выезд на МКАД из Строгино с улицы Маршала Катукова

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.