evgechesnokov

Category:

МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково

26 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 686А. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково - Строгино

Бывшие деревни и сёла Рублёво, Луки, Павшино, Мякинино, Спас, Строгино, Троице-Лыково объединяло одно географическое обстоятельство: эти населённые пункты располагались у воды на берегах Москвы-реки. Причём река делает в этих местах такую масштабную загогулину, что расстояние между Рублёво и Троице-Лыково по воде составляло вёрст двадцать, а пешком по прямой - в десять раз меньше. Открытие движения по МКАД на деревенской жизни мало отразилось, разве что московский общественный транспорт дотянулся до окраины - в Троице-Лыково через Строгино стал ходить 137-й, а в Мякинино по Рублёвке 129-й автобусный маршрут. Мегаполис принялся пожирать деревни гораздо позднее и до сих пор не смог расправиться со всеми «пережитками прошлого».

Карта Москвы. 1968 год: http://retromap.ru/

По воспоминаниям старожилов, заливы в Строгино искусственного происхождения - их появлению способствовала разработка песчаных карьеров. Это подтверждают и старые карты разных лет, заливы впервые отмечены на плане Москвы 1952 года, а к 1968 году водоёмы увеличились до современных размеров.

Новорижская развязка на 63-м километре МКАД (проспект маршала Жукова - МКАД - Новорижское шоссе)

Обширное пространство от МКАД до Троице-Лыково занимает появившаяся сравнительно недавно индустриально-складская застройка, здесь много крупных магазинов, автосалонов, мастерских.

В 1610 году дворцовое село Троицкое было пожаловано царём Василием Шуйским князю Борису Лыкову и стало именоваться Троицкое, Лыково тож. Князь не оставил наследников и село перешло к новым владельцам - Нарышкиным. По заказу Мартемьяна Нарышкина в 1690—1695 годах был возведён каменный храм Троицы Живоначальной, автором проекта, предположительно, являлся зодчий Яков Бухвостов, а первый камень фундамента, согласно легенде, заложил Пётр I.

Храм Троицы Живоначальной - великолепный образец «нарышкинского барокко» после реконструкции открыт по выходным дням. Трёхглавый храм поставлен на высокий подклет и окружён галереей - гульбищем. Два боковых объёма увенчаны двухъярусными восьмигранными башенками, снаружи здание украшено резьбой по камню.

В ХVIII-XIX веках имением владели дипломат Андрей Разумовский, генерал-лейтенант Николай Бутурлин, династия купцов Карзинкиных. В этот период в усадьбе появились каменный Успенский храм (1843–1858, архитектор Николай Козловский), кирпичный господский дом, регулярный парк, оранжереи. К началу ХХ столетия в селе проживало 610 человек (125 дворов).

Троице-Лыково со стороны Серебряного бора. 1968 год: https://pastvu.com/p/103560

Храм Успения Пресвятой Богородицы выполнен в русско-византийском стиле, прямоугольное здание увенчано луковичным куполом с главой и крестом. В начале ХХ века храм перестроен по проекту архитектора Семена Кулагина: возведена колокольня, устроена двухэтажная трапезная, приделы на хорах в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, наружные объёмы украшены фризами и кокошниками.

Здесь находился главный господский дом усадьбы, сейчас - православная гимназия.

Дом Карзинкиных. 1997-1998 гг.: https://pastvu.com/p/97190

В 1914 году Юлия Карзинкина отдала главный дом под устройство богадельни, а перед смертью завещала имение учреждаемой Свято-Троицкой общине. В первые годы советской власти в национализированной усадьбе открылся санаторий, затем её передали Московскому зоопарку (который подарком не воспользовался), позднее учредили Туркменский дом просвещения для детей из Средней Азии, рабфак для активистов из Туркменистана и Туркменский дом отдыха, а после Великой Отечественной войны здесь обосновалась Московская военная музыкальная школа.

Любительская киносъёмка курсантов МВМШ 1980-х годов: http://www.youtube.com/watch?v=-vZ566pGhM4

В наши дни бывшая усадьба Карзинкино является закрытой частной территорией подворья храма Успения Пресвятой Богородицы и для посещения доступна лишь часть парка с храмами. Поэтому увидеть воссозданный после пожара 1990 года деревянный дом с резными украшениями можно только издалека. Оригинал был построен в 1914 году для Карзинкиных по проекту архитектора Ивана Ропета.

Село Троице-Лыково вошло в состав Москвы в 1960 году, внесено в «Список охраняемых деревень Москвы» и сохранилось в качестве дачного посёлка.

Под селом проходит участок самого длинного перегона московского метро между станциями «Крылатское» и «Строгино», длина которого составляет 6625 метров. В перспективе в Троице-Лыково может быть открыта станция метро - под неё оставлен задел, а пока здесь функционирует только короткая служебная платформа на один вагон с аварийными выходами на поверхность.

Троице-Лыково. На берегу Москвы-реки.

Причал Троице-Лыково используется теплоходами, работающими на прогулочных маршрутах.

Теплоходы «Москвич» строились на Московском судостроительном и судоремонтном заводе с 1948 года и продолжают эксплуатироваться как прогулочно-экскурсионные суда на многих российских реках.

Тип «Москва» - следующее поколение советских речных теплоходов. Головное судно сошло со стапелей МССЗ в 1969 году, всего построено 334 теплохода.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.