evgechesnokov

Category:

МКАД. 61 км. Рублёво

23 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 685. МКАД. 61 км. Рублёво

С начала ХХ века окрестности Рублёво-Успенского шоссе считались престижным местом дачного отдыха, в советское время на госдачах и в пансионатах проживала партийная элита от Сталина до Ельцина, а с началом приватизации земли вдоль шоссе принялись скупать олигархи, политики, светские персоны. Местность, на которой раскинулась сеть статусных коттеджных посёлков для тех, у кого жизнь удалась, называют Рублёвкой, но такого названия на картах нет, зато есть - Рублёво. Деревня Рублёво на крутом склоне Москвы-реки известна с XVII века, в 1903 году здесь была построена «Рублёвская водокачка» и деревня трансформировалась в рабочий посёлок при водопроводной станции.

К концу XIX столетия население Москвы достигло миллиона человек и продолжало быстро расти за счёт притока рабочих людей на новые заводы и фабрики. Мытищинский водопровод, после реконструкции дававший до 1 500 000 вёдер воды в сутки, всё равно не мог обеспечить потребности города в чистой питьёвой воде и решением проблемы водоснабжения стало строительство Рублёвской насосной станции с проектной мощностью 15 000 000 ведёр в сутки.

Москворецкий водопровод представлял из себя комплекс инженерных объектов, состоявший из Рублёвской насосной станции с очистными сооружениями и резервуарами для чистой воды на Воробьёвых горах, откуда вода самотёком поступала в городской водопровод. Строительные работы начались в 1901 году одновременно на обоих участках, а между Рублёво и Воробьёвыми горами прорубались просеки магистрального водовода (эти просеки станут Рублёвским шоссе).

К проектированию Рублёвской станции и резервуара на Воробьёвых горах был привлечён выдающийся московский архитектор Максим Геппенер, автор проектов десятков особняков, доходных домов, гимназий, индустриальных зданий. Геппенер хорошо изучил тему, ведь с 1890 года он уже участвовал в создании различных объектов московского водопровода - Крестовских водонапорных башен, Мытищинской и Алексеевской водоподъёмных станций, Главной насосной станции на Краснохолмской набережной. 

В Рублёво Максим Геппенер построил водоприёмник на берегу Москвы-реки, машинные корпуса с паровыми котлами, павильоны английских фильтров и сборных резервуаров, контору, лабораторию, ограду со сторожками. Вероятно, дореволюционные жилые дома рабочего посёлка также принадлежат его авторству. В наши дни исторические корпуса не используются, хотя по-прежнему находятся на служебной территории.

Смотрите старые фотографии. Рублёвская насосная станция. Машинное здание. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2379

Рублёвская насосная станция. Машинное отделение 1-го подъёма. 1909 год: https://pastvu.com/p/108203

Водоприёмник Рублёвской станции. 1903-1910 гг.: https://pastvu.com/p/165010

Рублёвская насосная станция. Английские фильтры. 1903 год: https://pastvu.com/p/556497

Первая очередь Москворецкого водопровода была введена в эксплуатацию уже в 1903 году, а на проектную мощность Рублёвская насосная станция вышла лишь через два десятка лет, так как возводилась в несколько этапов. Интересно, что с 1906 года на рублёвской стройплощадке стали использоваться железобетонные конструкции как замена кирпичу - российские строители только начинали осваивать технологию применения железобетона.

На период проектирования станции существовали два способа очистки воды - английская система медленного фильтрования и американская с процессом коагулирования и скорыми фильтрами. Выбранная английская система себя не оправдала и на станции пришлось внедрять комбинированную схему очистки. Участок «английских фильтров» впоследствии был разрушен под строительство современных производственных зданий.

В советские годы Рублёвская водопроводная станция продолжала совершенствоваться, в 1918 году проложена десятикилометровая железнодорожная ветка для доставки дров, угля и хлора, в 1934-1935 годах введены в строй Рублёвская ГЭС с двухпролётной водосбросной плотиной для поддержания уровня воды в Москве-реке и Черепковские очистные сооружения.

Об исторических вехах и технологических процессах рассказывает документальный фильм «90 лет Рублёвской водопроводной станции» (ЦСДФ, 1992) и сайт Сообщества жителей посёлка Рублёво: https://rublevo.moscow/. В наши дни Рублёвская станция водоподготовки АО «Мосводоканал» применяет озоносорбционную схему очистки без использования хлора и даёт чистую воду в 26 столичных районов.

Главная улица посёлка Рублёво проходит от плотины через служебную территорию и жилые кварталы до Новорижского шоссе. В 1973 году бывшая Кировская улица получила имя местного жителя Василия Ботылёва, Героя Советского Союза, 23-летнего командира батальона морской пехоты, сражавшегося под Новороссийском. После войны Ботылёв продолжил службу в Военно-морском флоте и после увольнения вернулся в родные места.

Улица Василия Ботылёва, 1 - в конторе (1912) находились кабинеты заведующего и инженеров, библиотека, телефонная, чертёжная, кладовая и зрительный зал на 250 мест, который позднее стал использоваться как Клуб имени Калинина.

Контора Рублёвской водопроводной станции. 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/445073

Мемориал жителям Рублёво и работникам водопроводной станции, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны эксплуатационный персонал был переведён на казарменное положение, вокруг замаскированного стратегического объекта появились зенитные батареи, прожекторы, аэростаты заграждения. Места ушедших на фронт сотрудников заняли женщины и подростки, которые спешно осваивали специальности механиков, электриков, дежурных по фильтрам и насосам. Жители посёлка участвовали и в создании оборонительного рубежа, и выполняли военные заказы в мастерских - изготавливали детали для миномётов.

Улица Василия Ботылёва, 3 - строительная контора (1910)

Пожарный гидрант

Улица Василия Ботылёва, 19 - рабочая казарма (1904)

Улица Василия Ботылёва, 21 - жилой дом (1916)

Стела с современным гербом посёлка Рублёво

Автобусная остановка «Посёлок Рублёво». 1954 год: https://pastvu.com/p/554629

Новорублёвская улица, 14 - диспетчерская автобусной станции «Рублёво» (1958)

Лучанская земская школа (1914), Дом пионеров, Дом детского творчества «Рублёво»

Улица Василия Ботылёва, 31 - школа № 580 (1935, архитекторы Василий Кусаков и Анна Капустина), Факультет иностранных языков Московского городского психолого-педагогического университета

Школа № 580. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/513483

С первых лет советской власти посёлок Рублёво был включён в состав Москвы и, несмотря на удалённое расположение, рублёвцы вполне могли ощущать себя настоящими москвичами - в 1935 году здесь открылась одна из самых больших московских общеобразовательных школ. Про образцово-показательное учебное заведение писали газеты и журналы, к пионерам наведывались почётные гости, например, герои-папанинцы, а педагоги из других школ приезжали перенимать передовой опыт. В 1949 году всесоюзный журнал «Пионер» посвятил один из номеров рублёвской школе: «Как светлый маяк, помогает она выбирать маленьким гражданам самые верные дороги в большую жизнь». Одна из статей рассказывала о заслуженном учителе РСФСР, преподавателе географии Фёдоре Калинине, который основал кружок «Юный географ» и вместе со своими учениками создал школьный краеведческий музей с тысячами экспонатов.

Понтонный мост. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/39946 Возле школы был переброшен понтонный мост на другой берег Москвы-реки - к огородам жителей Рублёво.

Украшавшие школьный двор гипсовые изваяния пионеров и советских вождей, вазоны и фонтаны не сохранились и эту эстетическую нишу заполнили современные скульптурные композиции, в изобилии установленные во дворе в соседнем квартале.

Большой поселковый стадион с футбольным полем ушёл под производственную застройку, но для любителей спортивных игр обустроены площадки во дворах.

Советская улица, 9 - Рублёвский банно-прачечный комбинат (1928)

Советская улица, 28 - административное здание, старый дом культуры (1932)

Улица Василия Ботылёва, 2 - жилой дом (1953)

Улица Василия Ботылёва, 6 - жилой дом (1938)

Обводное шоссе, 2 - жилой дом (1949)

Улица Василия Ботылёва, 33 - жилой дом (1934)

Улица Василия Ботылёва, 37 - жилой дом (1938)

Парк посёлка Рублёво

В центре клумбы до 1965 года стоял памятник Сталину - можете представить на этом месте пятиметровую гипсовую скульптуру вождя в длинной шинели и призывно поднявшего правую руку.

Угол парка традиционно занимала летняя киноверанда, перед которой были сколочены ряды длинных деревянных скамеек для зрителей. Танцевальная площадка тоже имелась, она находилась ближе к реке.

Парковая аллея выводит на крутой берег Москвы-реки, «вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю» которого сотню лет назад проходила грунтовая дорога, превратившаяся в узкую тропинку.

Набережная улица. 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/657984

На льдине. 1992 год: https://pastvu.com/p/650490

Живописные просторы на левом берегу Москвы-реки в окрестностях бывшей деревни Захарково могут превратиться в бетонные джунгли - в пойме на площади 460 гектаров прогнозируется строительство мини-города с жилыми домами и офисно-торговыми центрами.

Улица Василия Ботылёва, 43 - Дом культуры «Рублёво» (1990)

Улица Василия Ботылёва, 45 - архитектурное решение храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» настолько совершенно, что можно представить, будто храм работы некоего знаменитого зодчего возвышается на холме не одно столетие. Но на самом деле здание в старомосковском стиле возведено в наши дни, оно построено по проекту архитектора Николая Васнецова, храм освящён в 2015 году.

На иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Пресвятая Богородица изображена держащей своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у неё - цветок белой лилии, который символизирует неувядаемый цвет непорочности Пречистой Девы.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.