evgechesnokov

Category:

МКАД. 54-61 км. Немчиновка - Екатериновка

20 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 684. МКАД. 54-61 км. Немчиновка - Екатериновка

В 1963 году на 54-м километре МКАД была построена первая очередь непривычного для советских автомобилистов предприятия - мотеля, гостиницы для отдыха автопутешественников. Пока туристы отдыхали в номерах и обедали в ресторане, машины можно было сдать в техкорпус на мойку, для ремонта и технического обслуживания. По соседству открылась оригинально оформленная бензоколонка, а прилегающая к марфинским полям территория отводилась под палаточный городок - кемпинг. Позднее к первому корпусу было пристроено высотное здание со стилобатом.

Предприятие отличалось образцовым обслуживанием и входило в систему «Интурист», а в постсоветский период мотель после приватизации стал принадлежать акционерному обществу «Гостиница Можайская». Нынешний комплекс включает в себя гостиницу, офисные площади, торгово-выставочное пространство и автотехцентр.

Бывший мотель «Можайский»

Смотрите старые фотографии. Мотель «Можайский». 1963 год: https://pastvu.com/p/362969

Гостиница «Можайская»

Гостиница «Можайская». 1976 год: https://pastvu.com/p/899627

Технический корпус

Технический корпус мотеля «Можайский». 1964 год: https://pastvu.com/p/1400120

Заправочная станция

Заправочная станция мотеля «Можайский». 1963 год: https://pastvu.com/p/362972

Окрестности мотеля запечатлены на киноплёнке в фильмах «Берегись автомобиля», «Минута молчания», «Необычайные приключения итальянцев в России», «Каникулы Кроша».

Вид в сторону Марфино. 1964-1965 гг.: https://pastvu.com/p/285958  На кадре из фильма «Берегись автомобиля» видна автостоянка мотеля, за ней раскинулись сельхозугодья деревни Марфино. Деревня сохранилась в качестве дачного посёлка, а вместо полей построены жилые дома и торговые центры.

Современный вид на Марфино

В придорожных магазинах на МКАД можно купить всё, что угодно - от стильной черепицы до экскаватора.

МКАД возле деревни Марфино

Ведущая на запад автомагистраль М-1 «Беларусь» в черте города называется Можайским шоссе, а после пересечения с МКАД становится Минским шоссе. Вдоль шоссе и на землях бывшей деревни Ивановское царствует архитектурная эклектика.

Амбулаторная улица, 53 - церковь евангельских христиан-баптистов «Благовещение» (2001)

Колодец на Амбулаторной улице

Пруд на Западной улице

От Минского шоссе три улицы - Овражная, Амбулаторная и Западная - ведут в сторону станции МЦД Немчиновка. Названия станции и прилегающего посёлка связаны с семьёй купцов Немчиновых, построивших здесь кирпичные заводы. В 1875 году по заявке Михаила Немчинова от основных железнодорожных путей Брестского направления на 16-й версте была проложена ветка на завод, обустроены телеграфный пост и остановочный пункт. В разные годы эта платформа называлась «Телеграфный пост», «Немчинов пост», «Немчиновка».

Станция Немчиновский пост. 1910-1911 гг.: https://pastvu.com/p/14348

Железнодорожный вокзал построен в 1912 году к знаменательному событию — проезду Государя Императора с Александровского (Белорусского) вокзала в Бородино на празднование столетия Бородинского сражения.

Благодаря близости железной дороги дачный посёлок стал популярным местом отдыха москвичей, здесь жили художник Казимир Малевич, архитектор Фёдор Шехтель, писательница Мариэтта Шагинян, кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн. В первые десятилетия советской власти в Немчиновке арендовали дачи зарубежные дипломаты.

18 лет прожил в посёлке гений русского авангарда Казимир Малевич. Он умер в 1935 году в Ленинграде, но завещал похоронить себя на своей малой родине - в подмосковной Немчиновке и после кремации урну с прахом закопали здесь у старого дуба. В качестве надгробного памятника ученик мастера Николай Суетин установил деревянный куб с чёрным квадратом. Со временем поляну с дубом стали использовать под сельскохозяйственные нужды, могила оказалась утрачена, а совсем недавно на этом месте построили жилой комплекс на 1270 квартир и всё, что осталось на память о художнике - это кенотаф в частном посёлке «Малевич». Увы, ни могилы, ни мемориального музея Казимира Малевича в Немчиновке нет.

Привокзальная площадь, 1 - магазин

В кирпичном здании рядом со станцией до 1980 года располагалась общеобразовательная школа № 4.

Храм Рождества Христова (2017)

Советский проспект, 4 - Дом культуры «Немчиновка» (районный дом культуры)

1-я Запрудная улица, 2 - здание администрации села Немчиновка (поселковый совет)

Обелиск жителям Немчиновки, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Водоразборная колонка на 1-й Запрудной улице

Почтовые ящики на Советском проспекте

Пруд с плотиной был обустроен стараниями всё того же купца Михаила Немчинова.

Старая деревянная плотина Немчиновского пруда. 1936 год: https://pastvu.com/p/142997

Немчиновский пруд. Вид на сельсовет и 1-ю Запрудную улицу. 1971 год: https://pastvu.com/p/880467

Торгово-развлекательный центр «Вегас Кунцево» (2017)

МКАД. Вид на железнодорожный мост со стороны нынешнего «Вегаса». 1973-1979 гг.: https://pastvu.com/p/97606 На разделительном газоне высажены кусты, бетонные отбойники установят позже.

Для удобства покупателей над МКАД сооружён пешеходный переход.

Путепровод Смоленского направления Московской железной дороги построен в 1960 году, реконструирован в связи с расширением МКАД.

На территории Москвы ближайшая к МКАД железнодорожная станция - это Сетунь, открывшаяся в 1932 году и после недавней реконструкции вошедшая в состав диаметра МЦД-1 от Одинцово до Лобни.

С внутренней стороны кольцевой автодороги расположены жилые кварталы Кунцево. Богатой истории района и разнообразию архитектуры посвящены сразу несколько предыдущих выпусков проекта «Город на память».

ЛуАЗ-969 в Кунцево. Это первый советский внедорожник, официально продававшийся в личное пользование и предназначенный преимущественно для сельских жителей. Его разработкой с 1958 года занимались специалисты НАМИ, Запорожского автозавода и Ирбитского мотоциклетного завода. Первые опытные автомобили модели ЗАЗ-969 были выпущены в 1964 году в Запорожье, а серийное производство освоил другой украинский город - Луцк.

Улица Горбунова, 14 - станция технического обслуживания автомобилей «Жигули» (1986) стала крупным дилерским центром, специализирующимся на продаже отечественных и зарубежных автомобилей и сервисном обслуживании.

Станция технического обслуживания автомобилей «Жигули» – «Кунцево». 1984 год: https://pastvu.com/p/45406

Кунцевский авторынок - торговое пространство, ещё с советских времён стихийно сложившееся на 55 километре МКАД, состоящее из множества павильонов и мастерских.

Немчиновская развязка (улица Горбунова - МКАД - Московская улица)

В ДТП на Немчиновской развязке никто не пострадал, хотя со стороны картина выглядит драматично. По словам водителя, его подрезали и в результате резкого манёвра каршеринговый автомобиль перевернулся в позу из песни Ильи Лагутенко «колёсами печально в небо смотрит круизёр».

Участок МКАД с 55-го по 60-й километр можно проскочить на форсаже - с примечательными местами здесь не густо, по обе стороны кольцевой дороги располагаются лишь опушка Ромашковского леса, склады и магазины, над трассой переброшен путепровод Молодогвардейской развязки (Молодогвардейская улица - МКАД - М-1 «Беларусь», платный Северный объезд Одинцова).

Схема развязок МКАД у Ромашковского леса. 1990 год: https://pastvu.com/p/499915

Среди липовых рощ Ромашковского леса в 1960-1980-е годы сложился мощный здравоохранительный кластер, здесь построены сразу три крупных медучреждения - Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ, Российский кардиологический научно-производственный комплекс и Институт кардиохирургии имени В.И.Бураковского (в составе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева РАН).

До Великой Отечественной войны в этих местах располагался Кунцевский полигон Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел», от которого в чаще леса сохранился ДОТ. Надо полагать, что в те времена лесной массив ещё не был таким густым и из бетонного бункера можно было корректировать точность артиллерийской стрельбы.

Большая поляна, на которой в 1960-1980-е годы играли в футбол кунцевские жители, во время войны служила аэродромом. В лесу можно встретить и воронки от вражеских бомб, и заросшие окопы линии обороны Москвы.

61 километр МКАД. Рублёвская развязка (Рублёвское шоссе - МКАД - Рублёвское шоссе)

Вид в сторону Рублёвской развязки. 1964-1967 гг.: https://pastvu.com/p/80585

Коттеджный городок «Екатериновка» построен на месте Лесного посёлка, а деревня Екатериновка располагалась на участке, где сейчас стоит торговый центр.

Олимпийский Мишка у поста ГАИ на Рублёвском шоссе. 1980 год: https://pastvu.com/p/86028

Пост ГАИ, кажется, готовится к сносу.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.