evgechesnokov

Category:

МКАД. 52-54 км. Заречье - Сколково

17 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 683. МКАД. 52-54 км. Заречье - Сколково

За Дороховской развязкой на 51-м километре МКАД (проспект генерала Дорохова - МКАД - Торговая улица) местность пока мало освоена и пустыри здесь чередуются с редкими зданиями дилерских автомобильных центров и магазинов стройматериалов. Тем временем совсем рядом за высокими шумопоглощающими экранами в посёлке Заречье и окрестностях вовсю растут современные жилые комплексы, реализуются образовательные и научные проекты в Сколково. А с внутренней стороны МКАД под сенью деревьев старинной усадебной рощи укрыто Троекуровское кладбище.

История рабочего посёлка Заречье связана с одноимённым совхозом, основанным в 1930-е годы и снабжавшим Москву свежими овощами и фруктами. Название посёлка имеет непосредственное отношение к реке Сетунь: Заречье - «за рекой».

В наши дни на месте обширного тепличного хозяйства строятся жилые дома, причём по ценам на недвижимость Заречье несколько лет назад возглавляло рейтинг самых дорогих населённых пунктов Подмосковья. Ещё в советское время Заречье облюбовали партийные чиновники, здесь открылся «Санаторий Кунцево» Управления делами ЦК КПСС, на госдачах отдыхали Леонид Брежнев, Михаил Суслов, Андрей Громыко, Константин Черненко и сейчас эти земли продолжают оставаться притягательными для людей из правительства и олигархов. Обеспеченные дачники могут активно отдохнуть на полях частного гольф-клуба, территория которого занимает 100 гектаров.

Заречная улица, 2 - Культурно-досуговый центр «Заречье» с концертным залом, плавательным бассейном, библиотекой.

Заречная улица, 8А - Администрация городского поселения Заречье (в прошлом - контора совхоза)

Памятник жителям Заречья, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны

Памятник трагически погибшему в 1995 году директору совхоза «Заречье» Герою Социалистического Труда Сергею Кушнарёву

На главной городской площади зареченцы отмечают праздники, здесь сохранена Доска почёта, на которой вывешивали портреты передовиков производства, а сейчас размещена подборка старых фотографий.

Водонапорная башня с насосной станцией обеспечивала водой весь посёлок, местная достопримечательность избежала сноса по просьбам жителей и трансформировалась в башню с часами.

Смотрите старые фотографии. Совхоз «Заречье». 1963 год: https://pastvu.com/p/640578

Из изображённых на ретроснимке старых зданий сохранились лишь котельная и амбулатория.

Берёзовая улица, 1 - Зареченская средняя школа 1976 года постройки после реконструкции превратилась в настоящий дворец знаний.

Совхозный жилой фонд представлен трёхэтажной сталинкой, панельной хрущёвкой, типовыми брежневками серии 1-515/9ЮЛ.

Окрестности Заречья. 1993-1995 гг.: https://pastvu.com/p/72752  Зареченцы вспоминают, как собирали грибы, катались на плотах, разводили костры, ловили карасей в пруду, гуляли по берёзовой аллее, но всё это осталось в прошлом, сейчас вокруг растут не грибы, а коммерческие новостройки.

В Заречье ходят не только областные автобусы, но и московский маршрут 205 от Киевского вокзала, который, миновав Заречье, выруливает на Сколковское шоссе. Здесь начинаются владения инновационного центра «Сколково».

Новая улица, 100 - в Главном корпусе Московской школы управления «Сколково» нашлось место учебным аудиториям, спортивным залам, гостиницам и студенческим общежитиям. Это частная школа, созданная на средства бизнес-сообщества. Прообразом архитектурной концепции стала картина Казимира Малевича.

Вид из Москвы со Сколковского шоссе в сторону МКАД и совхоза «Заречье». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/370851

53 километр МКАД. Сколковская развязка (Сколковское шоссе - МКАД - Сколковское шоссе)

Троекуровская роща

МКАД отделяет бурно развивающееся Заречье от несуетного Троекурова, расположенного на берегах реки Сетунь и принадлежавшего в старину сильным мира сего - Ивану Грозному, Дмитрию Донскому, Борису Годунову. В XVI-XVII веках земли принадлежали знатным боярам Троекуровым и передавались по наследству, но род Троекуровых прервался и село перешло в собственность семьи Салтыковых. В 1812 году после Бородинской битвы возле села произошла встреча Наполеона с маршалом Мюратом, который сообщил императору: «Дорога на Москву свободна. Можно выступать».

Река Сетунь берёт начало около деревни Саларьево, приходит в столицу на 52 километре МКАД и впадает в Москву-реку напротив Новодевичьего монастыря. Территория, прилегающая к обоим берегам Сетуни в черте города (от МКАД до устья), в 2003 году включена в природный заказник «Долина реки Сетунь».

Индустриальная эпоха оказала влияние на Троекурово, здесь открылись химический и кожевенный заводы, помещения конного двора заняли артиллерийские склады. В советский период деревянный господский дом на каменных сводчатых подвалах, который мог помнить Наполеона Бонапарта, использовался в качестве санатория и сгорел в 1970-х годах.

Главный дом усадьбы Троекурово. 1933 год: https://pastvu.com/p/601244

Сколковское шоссе, 31 - Кунцевский кожевенный завод, филиал № 3 Московского производственного кожевенного объединения Минлегпрома основан в 1915 году, сейчас закрыт, площади сдаются в аренду.

От села Троекурово сохранился лишь храм Николая Чудотворца, построенный в 1699–1706 годах. Этот редкий для русской архитектуры образец западноевропейского барокко в 1931 году в разгар антирелигиозной кампании был разорён и передан для хозяйственного использования кожевенному заводу. В последние годы перед возвращением храма верующим в здании располагался склад «Совэкспортфильма». После реставрационных работ храм Николая Чудотворца так же прекрасен, как и триста лет назад.

Церковь Николая Чудотворца до реставрации. 1979 год: https://pastvu.com/p/1287562

В 1962 году в Троекуровской роще был основан некрополь. На Троекуровском кладбище похоронены артисты Николай Караченцов, Владислав Галкин, Вера Глаголева, Алексей Булдаков, Борис Клюев, Михаил Багдасаров, Николай Сличенко, политик Борис Немцов, футболист Фёдор Черенков, композитор Владимир Шаинский, журналистка и правозащитница Анна Политковская и другие достойные люди, которых будут помнить. Здания траурного зала и администрации построены во второй половине 1970-х годов по проекту архитектора П.Павлова.

В 2010 году в двух километрах от МКАД в Одинцовском районе Московской области на территории полей НИИ сельского хозяйства началось строительство первых зданий инновационного центра «Сколково». В архитектурный ансамбль наукограда входят корпуса Технопарка и университета Сколтех, Центр городского развития «Гиперкуб», бизнес-центр «Амальтея», административно-офисное здание Сколково-MATREX «Матрёшка», квартал Менделеева, коттеджные посёлки, гимназия, медицинский центр.

Для комфортного отдыха резидентов обустроен Центральный парк с прудом. Отреставрирован и заброшенный главный дом усадьбы «Гусева полоса», последним дореволюционным владельцем которой был инженер Александр Шумилин, а после национализации в нём размещалась колония для беспризорных детей, затем — дом отдыха Трёхгорной мануфактуры и дом отдыха «Полёт». Строительству наукограда посвящён 395-й лонгрид проекта «Город на память».

До инновационного центра можно доехать как по Сколковскому, так и по Минскому шоссе. 54-й километр МКАД. Можайская развязка (Можайское шоссе - МКАД - Минское шоссе)

«Клевер» Можайской развязки. 1968-1971 гг.: https://pastvu.com/p/354744

Можайская развязка. 1990 год: https://pastvu.com/p/13388

Современный вид

Эстафета Олимпийского огня двигалась из Подольска к Москве, преодолела несколько километров по МКАД и вот пересекла границу города. 1980 год: https://pastvu.com/p/1075303

Утраченные малые архитектурные формы на Можайской развязке:

Остановочный павильон на пересечении МКАД с Минским шоссе. 1962-1970 гг.: https://pastvu.com/p/226328 Типовые автобусные остановки по проекту Б.Виленского и К.Топуридзе установлены на МКАД в 1962 году.

Стела «Здравствуй Москва» на въезде в город. 1965 год: https://pastvu.com/p/617988 Фото примечательно колонной новеньких автомобилей ЗиЛ, возвращающихся из рекламного пробега Автоэкспорта.

Стела «Москва» снесена в 1996 году при расширении МКАД. 1985 год: https://pastvu.com/p/514088

Пост ГАИ на Можайском шоссе. 1982-1984 гг.: https://pastvu.com/p/363115

Осенью 1941 года в этих местах были подготовлены укрепления третьей линии обороны Москвы, от которых сохранилась железо-бетонная огневая точка (пулемётный колпак). К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне учащиеся школы № 589 и комсомольцы завода ВИЛС обустроили на Можайском шоссе мемориальный сквер.

Можайское шоссе, 54 - кинотеатр «Минск» возведён по типовому проекту в начале 1970-х годов и закрыт в 2005 году. В лучшие для кинопроката времена его зал вмещал 1200 зрителей, но в последние годы заброшенное здание использовалось в качестве склада вещей для ярмарки белорусских товаров, а под стилобатом обитали бездомные и стая бродячих собак.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.