evgechesnokov

Categories:

МКАД. 48-51 км. Востряково - Очаково

13 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково - Очаково

На 49-м километре кольцевая автодорога проходит над путями Киевского направления Московской железной дороги, здесь в 1899 году открылся для пассажиров остановочный пункт Востряково. Пользуются платформой преимущественно жители дачного посёлка Мещерский и рабочего посёлка (микрорайона) Востряково. А с внутренней стороны МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

Остановочный пункт Востряково несколько раз менял название, в 2010-2020 годах он назывался Сколково, а сейчас это платформа Мещерская.

Смотрите старые фотографии. На платформе Востряково. 1962-1965 гг.: https://pastvu.com/p/1309521

В рамках подготовки к запуску движения по очередному Московскому центральному диаметру здесь ведутся работы по реконструкции платформы.

Участки под дачи были нарезаны в 1903 году на землях князя Сергея Мещерского и поселение получило название Князь-Мещерский. В советское время количество жителей выросло с 200 в 1926 году до 4400 в 1959-м.

По другую сторону железной дороги расположен рабочий посёлок Востряково, в 1962 году вошедший в состав Москвы.

В 1953-1955 годах на улице Матросова выросли три жилые сталинки на 48 квартир каждая. Здания имеют историческую и архитектурную ценность, поэтому реновация пройдёт без сносов в формате реставрации с отселением жильцов.

Домостроительная улица, 2А - клуб «Родина» (1954) построен для работников ДСК № 3. Клуб располагал зрительным залом на 250 мест и лекционным на 100 мест. Сейчас здание используется Центром госуслуг «Мои документы» района Солнцево.

Улица Матросова, 5А - магазин

Улица Матросова, 4 - ясли-сад, сейчас - ночлежка лиц без определенного места жительства

Улица Матросова, 2 - ясли

Домостроительная улица, 1 - комплекс из трёх зданий, объединявший универмаг, службу быта, библиотеку (1965). В этой библиотеке родился ныне популярный театр «На Юго-Западе».

В посёлке всего две улицы - одна названа в честь красноармейца Александра Матросова, который во время атаки героически погиб, бросившись на амбразуру вражеской огневой точки, а вторая - Домостроительная - напоминает о домостроительном комбинате, расположенном на Боровском шоссе с внешней стороны МКАД. ДСК-3 был основан в 1964 году, производил панели и детали для московских новостроек, стал одним из лидеров среди столичных предприятий промышленного домостроения.

Домостроительный комбинат № 3. 1979 год: https://pastvu.com/p/875851

В 2015 году Градостроительно-земельная комиссия города Москвы согласилась с проектом инвесторов объединить ДСК-3 с ДСК-2, а территорию на Боровском шоссе после сноса заводских корпусов использовать под жилую застройку, что и было незамедлительно сделано. На территории ДСК-3 завершается строительство жилого комплекса «Мещерский лес».

Новосёлы отделились от пролетарского гетто бетонным забором.

Заводской пруд и ЖК «Мещерский лес»

Боровская развязка на 48 километре МКАД (Озёрная улица - МКАД - Боровское шоссе)

МКАД возле развязки с Боровским шоссе. 1994 год: https://pastvu.com/p/97567 Кольцевая дорога после первого этапа реконструкции - трасса освещена, бетонное ограждение разделяет встречные потоки.

Боровский тракт, по которому Наполеон отступал из Москвы, на территории нынешней Москвы практически исчез. Краеведы находят участки исторической трассы в парке 50-летия Октября, возле МГИМО и МИРЭА, на улице Академика Анохина. Главной автомагистралью, ведущей в центр столицы, в советское время стала Озёрная улица.

Традиционную рубрику «Олдтаймер на память» на Озёрной улице представляет заморский представительский автомобиль Cadillac Eldorado (1955).

Неширокая дорога, разделяющая Востряковское кладбище на центральную и северную части, это тоже бывшее Боровское шоссе. Известный с 1930-х годов некрополь значительно расширился после переноса сюда останков с ликвидированного Дорогомиловского еврейского кладбища. На Востряковском обрели последний приют физик и общественный деятель Андрей Сахаров, певец Иосиф Кобзон, писатель Аркадий Вайнер, футболист и тренер Гавриил Качалин, эстрадные артисты Вольф Мессинг и  Ян Арлазоров, фотограф-документалист Дмитрий Бальтерманц, актёр Виктор Авилов и другие известные деятели советской культуры, науки и спорта. В лихие девяностые одна из просек стала местом захоронений «солнцевской братвы», участников одной из самых влиятельных криминальных группировок.

Братские могилы 1200 воинов, умерших в московских госпиталях во время Великой Отечественной войны

На надгробном памятнике Михаила Гурария изображена «клеверная развязка» МКАД. Надо полагать, что Гурарий в качестве инженера или архитектора внёс свой вклад в строительстве кольцевой автодороги, но информации о нём найти не удалось.

49-й километр МКАД

С внутренней стороны МКАД обосновались предприятия промышленных зон № 37 «Очаково» и № 37А «Южное Очаково», специализирующиеся на производстве строительных материалов и пищевой продукции, машиностроении. Токсичность выбросов в атмосферу увеличивают ТЭЦ-25 и предприятие химической промышленности «РТИ Каучук». Также здесь находятся автотранспортные предприятия, полигон утилизации отходов от разборки ветхого пятиэтажного жилого фонда и несколько научно-исследовательских институтов.

ТЭЦ-25. Кадр из кинофильма «Ширли-мырли». 1994 год: https://pastvu.com/p/53985

Полигон утилизации отходов от разборки пятиэтажного жилого фонда, экскаватор ковыряет гору асфальтовой крошки.

Озёрная улица, 46 - Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (1982), ведущее научно-производственное предприятие страны по созданию государственной системы обеспечения единства измерений в фотометрии, радиометрии оптического излучения, параметров импульсных электромагнитных полей.

Озёрная улица, 44 - строительная площадка жилого комплекса «Мичуринский парк» на месте незавершённого здания Государственного научного центра Физико-химического института имени Л.Я.Карпова.

Строительство научного центра Физико-химического института имени Карпова. 1987 год: https://pastvu.com/p/1263063

Озёрная улица, 42 - Центральный научно-исследовательский институт «Дельфин» во времена СССР являлся режимным «почтовым ящиком» и выпускал навигационные и радиоэлектронные приборы для морских судов. В настоящее время значительная часть площадей сдаётся в аренду под торговлю, офисы, автосервисы.

Рябиновая улица, 34 - бетонный завод

Большинство предприятий промзоны сконцентрированы вдоль Рябиновой улицы, которая проложена параллельно МКАД, - Московский комбинат шампанских вин, Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», сахарорафинадный завод, Московский межреспубликанский винодельческий завод, Очаковский молочный завод, Мосхладокомбинат № 14 и другие.

Рябиновая улица, 44 - Московский комбинат шампанских вин основан в 1980 году и занимает лидирующие позиции на рынке игристых вин в стране. В ассортименте предприятия 10 торговых марок шампанского, которые производятся из качественных виноматериалов - классических сортов винограда Шардоне, Пино, Рислинг, Алиготе, Совиньон, а также коньяк.

Рябиновая улица, 44 - Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» основан в 1978 году, чтобы в преддверии Олимпиады-80 ликвидировать дефицит прохладительных напитков. Первым делом столичные пивовары запустили производство «Жигулевского» и «Столичного» пива. Спустя год начали делать безалкогольные напитки под собственными марками, а также разливали импортные Pepsi и Fanta. Это единственный в мире прецедент, когда одно предприятие одновременно выпускало продукцию конкурирующих между собой брендов - PepsiCo и The Coca-Cola Company.

В «лихие девяностые» очаковские напитки оказались конкурентоспособны на рынке и стали приносить прибыль, которую администрация использовала на закупку современного оборудования из Европы. В 1994 году очаковцы стали выпускать пиво в пластиковых бутылках, а спустя год — первое в России пиво в алюминиевых банках. В 1997 году появился первый слабоалкогольный напиток «Джин-тоник», который на десять лет стал лидером продаж в сегменте. Параллельно шла работа над выпуском кваса по традиционной технологии, но в промышленных масштабах. Сотрудники комбината ездили по российским деревням, собирали рецепты — и создали квас «Очаковский». При комбинате открыт музей пива.

Рябиновая улица, 45 - Московская межреспубликанская торговая база Центросоюз (1960-1963) представляла собой хорошо охраняемый терминал, заполненный импортными товарами повышенного спроса от одежды до мебели. В актовом зале административного корпуса проводились партсобрания и праздничные вечера.

Рябиновая улица, 47 - Московский хладокомбинат № 14 продолжает работать с 1963 года, обеспечивая столицу качественными продуктами питания. Ежедневный грузооборот комплекса оптовой торговли составляет 1000 тонн. На официальном сайте предприятия указано, что это старейший хладокомбинат в России и один из самых крупных в Европе. Комбинат располагает 90 низкотемпературными камерами для хранения 32 000 тонн скоропортящихся продуктов, а также обширным складским хозяйством.

Рябиновая улица, 51 - Очаковский молочный завод открылся в 1962 году и выпускал разнообразную молочную продукцию - молоко, кефир, сметану, творог, сгущёнку, глазированные сырки. В 2009 году производство было остановлено, персонал уволен, оборудование продано другим предприятиям или сдано в металлолом. Корпуса Очаковского молочного завода снесены в 2019 году и на его месте началось строительство производственно-распределительного центра.

Очаковский молочный завод. 2000 год: https://pastvu.com/p/108050

Рябиновая улица, 53 - Московский Межреспубликанский винодельческий завод выпустил первую продукцию - вино «Лиманское десертное» - в 1970 году, а спустя пять лет все производственные мощности были введены в эксплуатацию и завод вышел на полную проектную мощность в количестве 13 100 000 декалитров в год. Здесь разливались Совиньон, Шардоне, Алиготе, Фетяска, Каберне, Мерло, Карменер, Саперави и другие вина. В период антиалкогольной компании завод частично перешёл на выпуск соков и коктейлей. В 2018 году предприятие признано банкротом, здание реконструировано, уничтожена мозаика на фасаде.

Московский Межреспубликанский винодельческий завод. 1974 год: https://pastvu.com/p/1272587

Рябиновая улица, 53 - водонапорная башня на бывшей овощебазе

Рябиновая улица, 65 - о сахарорафинадном заводе напоминает лишь устаревшее название автобусной остановки. Сейчас здесь располагается офисно-складской комплекс «Моссахар».

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.