evgechesnokov

Categories:

МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро

9 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро

Деревня Суково, известная по летописным источникам с XVII века, в старину принадлежала именитым владельцам - Трубецким, Орловым, Румянцевым. С открытием движения по Брянской железной дороге и постройкой станции Суково местность стала привлекательной для дачного отдыха москвичей, а вскоре после Октябрьской революции дачников потеснили пролетарии - согласно Генплану реконструкции Москвы 1935 года, юго-западные окрестности столицы должны были стать новыми жилыми районами и для реализации этих планов в Суково основали рабочий посёлок строителей. По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название в 1938 году сменилось на яркое и позитивное - Солнцево.

В 1965 году станция Суково была переименована в Солнечную.

Небольшой вокзал уступил место транспортно-пересадочному узлу, над платформой оборудован крытый остеклённый пешеходный переход. По мнению краеведов, здание вокзала мелькнуло в самом начале кинофильма «Цирк», снятого в 1936 году режиссёром Григорием Александровым. Для съёмок короткого эпизода побега Марион Диксон вокзал был загримирован вывесками на английском языке.

На станции осуществляется формирование товарных составов.

Прилегающий к железной дороге микрорайон застраивался в 1962-1963 годах кирпичными домами для заселения семей строителей и сотрудников Западной водопроводной станции.

На Доске почёта размещались портреты передовиков производства.

Наро-Фоминская улица, 1 - школа № 3 города Солнцево (1962), средняя общеобразовательная школа № 1000

Наро-Фоминская улица, 17 - магазины и заведения общественного питания (1963), торговый центр

Основная часть Солнцево располагается по другую сторону Боровского шоссе и до восьмидесятых годов была застроена двухэтажками барачного типа. О тех временах напоминают лишь несколько строений, спрятавшихся во дворах современных многоэтажных кварталов.

Смотрите старые фотографии. Улица Кирова (Солнцевский проспект). 1979-1985 гг.: https://pastvu.com/p/110908

Улица Богданова, 52к2 - в 1950-х годах здесь размещался продовольственный магазин № 18 

Улица Богданова, 56А - и это тоже бывший магазин

Улица Богданова, 56 - «Красная» школа на 270 учащихся (1938) - вероятно, единственное довоенное здание в Солнцево. В разные годы в бывшей школе размещались исполком Солнцевского горсовета и Солнцевский райком партии, Дом пионеров, Центр Детского творчества «Солнцево».

Улица Щорса, 9 - Дом культуры «Строитель» в девяностые превратился в казино с видеосалоном, дискотекой и компьютерным клубом, был заброшен после пожара и реконструирован для Московской центральной церкви христиан веры евангельской «Эммануил».

Дом культуры «Строитель». 1993-1997 гг.: https://pastvu.com/p/64938

Улица Авиаторов, 2А - мастерская клуба дельтапланеристов

Улица Богданова, 52 - медицинский центр построен на месте снесённых солнцевских бань

Солнцевский проспект, 8 - идёт ремонт городской поликлиники

Поликлиника. 1982-1990 гг.: https://pastvu.com/p/110557

Солнцевский проспект, 26 - жилой дом с комбинатом бытового обслуживания в одноэтажной пристройке (1970)

Комбинат бытового обслуживания. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/110558

Солнцевский проспект, 9 - жилой дом с магазином (1984)

Улица Богданова, 50 - административное здание

Улица Авиаторов, 16к1 - техническое и административное здание инженерных служб (1986), клуб «Сатурн»

Улица Богданова, 44 - выставочный зал «Солнцево»

Улица Богданова, 21 - храм преподобного Сергия Радонежского (2011) построен в византийском стиле.

Улица Богданова, 19 - однозальный кинотеатр «Юность» открылся в 1973 году показом фильма «Сибирячка», в 1984 году был переименован в «Солнцево» в связи с административным присоединением района к Москве (в столице уже существовал кинотеатр с названием «Юность»). Кинотеатр «Юность» помнил и аншлаги на премьерах, и народные гуляния в сквере, но былая популярность сгинула в пучине постперестройки, когда горожанам стало не до зрелищ. В кинотеатре «Солнцево» продавалась одежда и мебель, а затем здание оказалось заброшено и снесено в 2019 году. На этом месте неторопливо возводится типовой районный центр с кинозалами, супермаркетом, магазинами и кафе.

Кинотеатр «Юность». 1976-1984 гг.: https://pastvu.com/p/110572

Современная архитектура главной городской площади - ярмарочный павильон и строящийся досуговый центр. Прежде на этом месте гастролировали цирк-шапито и зверинец, Прежде на этом месте гастролировали цирк-шапито и зверинец, располагались типовое кафе «Минутка», ярмарка выходного дня и автостоянка. 

Вдоль Боровского шоссе вытянулась зона отдыха, состоящая из двух парков - Центрального и 60-летия Октября. Надо уточнить для молодых читателей, что под Октябрём подразумевается не осенний месяц, а Великий Октябрь - Великая Октябрьская социалистическая революция, главное историческое событие советской истории. Юбилейные даты отмечались особенно торжественно и находили отражение в названиях улиц, парков, школ.

Большой Солнцевский пруд

Альпийская горка - ландшафтная композиция с использованием камней и декоративных растений.

Малый Солнцевский пруд расположен в центре 6-го микрорайона

В Солнцево помнят о земляках, отдавших жизни за Родину.

Памятник воинам поселка Солнцево, павшим в Великой Отечественной войне

Танк Т-72А, состоявший на вооружении Советской Армии с 1973 года, установлен на улице Богданова, названной в честь маршала бронетанковых войск Семёна Богданова.

Памятный знак жителям района Солнцево, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На Боровском шоссе установлены памятники не вернувшимся с войны жителям деревни Суково и посёлка Переделкино.

Улицы Авиаторов и Аэродромная (сейчас - Производственная улица) назывались так неспроста - на поле Суковского аэродрома находилась лётно-испытательная база НИИ-17 (Научно-производственное объединение «Взлёт»). С 1963 по 1972 года НПО «Взлёт» возглавляла прославленная лётчица Валентина Гризодубова.

Аэродром и бараки в Солнцево. 1966 год: https://pastvu.com/p/9510

В наши дни заводские корпуса снесены, на лётном поле растут многоэтажки жилого комплекса «Лучи», открылось электродепо «Солнцево» (ТЧ-18) Московского метрополитена, обслуживающее Солнцевскую линию.

Идея провести метро за МКАД впервые анонсировалась в Генплане развития Москвы 1973 года, в плане за 1985 год станция «Солнцево» была включена в проект хордовой линии Солнцево—Мытищи, а к 2005 году сюда планировали провести линию лёгкого метро, как в Бутово, но проект так и остался на бумаге. Сергей Собянин, сменивший Юрия Лужкова на посту мэра, посчитал приоритетным развитие подземного транспорта и в 2018 году метро всё-таки пришло в Солнцево. При строительстве не обошлось без чрезвычайных происшествий - один проходческий щит из-за ошибки геологоразведки фактически утонул в обводнённом грунте, а другой щит дважды ломался.

Наземный павильон станции «Солнцево» напоминает избушку с двухскатной крышей, проект интерьеров станционного зала выбран на конкурсной основе по результатам оценок профессионалов и голосования жителей через приложение «Активный гражданин».

За пределами МКАД расположены ещё четыре станции Солнцевской линии: «Рассказовка», «Новопеределкино», «Боровское шоссе» и «Говорово». Все они открылись в 2018 году на участке «Раменки» — «Рассказовка». Но это ещё не конец географии московского метро, в перспективе планируется продление линии дальше на запад - в сторону аэропорта «Внуково».

Станция метро «Рассказовка»

Фрагмент ротора тоннелепроходческого комплекса «Наталия», который работал на проходке перегонов Солнцевской линии.

Скульптурная композиция, изображающая метростроевца и писателя

Архитектурная концепция станционного зала совмещает стиль ар-деко и пространство классического читального зала общественной библиотеки.

Станция метро «Новопеределкино». Оформление станции стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы, на светильниках при помощи перфорированных металлических панелей имитированы настенные росписи в виде травяных орнаментов.

Станция метро «Боровское шоссе». При создании интерьеров дизайнеры вдохновлялись видом ночной автомагистрали с мчащимися автомобилями.

Станция метро «Говорово»

От станции метро «Говорово» до одноимённого бывшего села придётся пройти около километра по улице Татьянин Парк, застроенной многоэтажками.

Анналы истории умалчивают о каких-либо значительных событиях, связанных с селом Говорово. В XVII столетии село с деревянной Рождественской церковью являлось вотчиной князя Алексея Трубецкого, спустя два века здесь появился господский дом княгини Авдотьи Голицыной, владевшей крестьянами и дворовыми людьми численностью до сотни душ.

В наши дни Говорово - это большой дачный посёлок с частными домами, в которых проживает в разы больше жителей, чем при княгине Голицыной. Взамен старинной церкви, закрытой для богослужений в 1930 году и полностью разрушенной в процессе строительства МКАД, в наши дни на том же месте возведён новый храм Рождества Пресвятой Богородицы с отдельно стоящей звонницей.

Узкая асфальтовая дорога ведёт от храма к МКАД, по которому непрерывным потоком движутся автомобили. Хорошо, что здесь есть надземный переход и можно перейти на внутреннюю сторону кольца - к Востряковскому кладбищу.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.