evgechesnokov

Category:

МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана

1 сентября 2021 года

Фотопроект «Город на память». 679. МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана

Тропарёво - это зелёный «спальный» район, отделённый от кольцевой автодороги широкой лесополосой Тропарёвского ландшафтного заказника. Комплексное освоение территории началось в середине 1970-х годов, когда архитекторы ещё могли позволить себе планировать просторные дворы, широкие бульвары, уютные скверы. При застройке использовались преимущественно панельные дома серии П-3 с большими квартирами, балконами и лоджиями, грузопассажирским лифтом, а архитектурной доминантой Тропарёво стали гостиничные комплексы, возведённые к ХХII Олимпийским играм. Риэлторы объясняют высокую стоимость здешних квартир не только хорошей экологией, но и транспортной доступностью - на опушке леса в 2014 году открылась станция метро «Тропарёво» Сокольнической линии.

Киевская развязка на 45 километре МКАД (Ленинский проспект - МКАД - Киевское шоссе)

Смотрите старые фотографии. Подготовка земляного полотна на 45-м километре. 1960 год: https://pastvu.com/p/929641

МКАД. 45 км. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/1020

МКАД, пересечение с Киевским шоссе. Кадр из фильма «Берегись автомобиля». 1966 год: https://pastvu.com/p/23737

Реконструкция Киевской развязки. 1996 год: https://pastvu.com/p/1015616

Односводчатая мелкого заложения станция «Тропарёво» открылась для пассажиров в 2014 году. Архитекторы создали оригинальные вестибюли, напоминающие норы, а освещают станционный зал стилизованные под листву лампы на металлических деревьях. В первоначальном варианте оформления предполагалось закрепить на потолке зеркала и использовать в качестве светильников светодиодные трубки, но на практике конструкция оказалась небезопасной и проект поменяли уже в ходе строительства.

Диспетчерская конечной автобусной станции «Тропарёво»

Памятник героям-автомобилистам (2015, скульптор Александр Рукавишников) построен на средства городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Полуразрушенный ДОТ московской линии обороны 1941 года был установлен на территории бывшей усадьбы Богородицкое, от которой сохранились лишь остатки регулярного парка. Небольшие ложбины в парке это тоже эхо войны - остатки траншей и окопов.

Событиям первого года Великой Отечественной войны посвящена экспозиция Музея обороны Москвы, который открылся в 1981 году в административном здании Олимпийской деревни. Сейчас музей работает, несмотря на небольшой ремонт.

Улица Островитянова, 2А - храм в честь Казанской иконы Божией Матери (2013)

По нечётной стороне Ленинского проспекта расположен 9-й микрорайон Тёплого Стана, который начал заселяться в 1975-1976 годах. Микрорайон отличается наличием больших подземных многоуровневых автостоянок.

Технические помещения украшены граффити.

Улица Академика Бакулева, 20 - Центр образования № 109, известный также как «Школа Ямбурга». Директор школы Евгений Ямбург, удостоенный звания Заслуженного учителя РФ, много лет реализует здесь идеи адаптивной школы, открытой для детей разных возможностей и способностей. В «Стодевятке» школьников учат находить в себе скрытые таланты - помимо основного образовательного процесса дети по своему желанию занимаются в театральной студии или играют в оркестре, ухаживают за лошадьми на школьной конюшне или работают в мастерских. После шестого класса, исходя из способностей ребят, формируются потоки обучения - физико-математический, экономический, художественных ремёсел и другие. Здесь есть и коррекционные классы для детей с особенностями развития. Экспериментальная площадка Евгения Ямбурга с годами превратилась в многопрофильный центр с детским садом, начальными классами, гимназией и лицеем, в которых учатся почти 2000 маленьких жителей Тёплого Стана и Тропарёво.

Памятник Булату Окуджаве (2007, скульптор Георгий Франгулян). Поэт и бард выступал с концертом в этой школе в начале восьмидесятых годов.

Евгений Ямбург на открытии в школе выставки современного искусства

На школьной конюшне

Медицинский кластер представлен на Юго-Западе двумя крупными больницами - Российской детской клинической больницей РНИМУ имени Н.И.Пирогова и Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Участие в судьбе больных детей принимают и благотворительные фонды, и неравнодушные горожане - в гости приезжают артисты и музыканты. На фото: актёр, режиссёр и радиоведущий Александр Левенбук, рок-музыканты Гарик Сукачёв, Иван Демьян и «7Б», Вадим Самойлов, Noize MC, Алексей Кортнев, клоуны театра «Высокие братья».

Деревня Тропарёво (вид со стороны нынешнего Ленинского проспекта возле гостиницы «Салют»). 1959 год: https://pastvu.com/p/2954

Ленинский проспект, 158 - 24-этажное здание гостиницы «Салют» (1980, архитекторы А.Самсонов, А.Бергельсон, А.Зобнин, В.Россихин) предназначалось для размещения гостей Олимпиады, а по завершении Игр принадлежало Московскому Интурбюро. Гостиница «Салют» стала первым общественным высотным зданием, построенным на основе каталога унифицированных индустриальных изделий.

Гостиница «Салют». 1980 год: https://pastvu.com/p/82070

Железобетонная стела, вероятно, увековечивает материалы, из которых сложены практически все дома в Тропарёво.

По соседству, в сквере возле школы, можно встретить скульптурную композицию, изображающую молодого человека с белочкой на плече. Она установлена в середине 1970-х годов во время благоустройства нового района. Местные жители предполагают две версии сюжета -  это молодой строитель Байкало-Амурской магистрали или мальчик-юннат.

Ленинский проспект, 154 и Ленинский проспект, 156 - жилые дома серии П-3/16 (1976)

Ленинский проспект, 148 - Дипломатический дом (1975) строился для проживания иностранных дипломатов и сотрудников зарубежных компаний, в пристройке размещался популярный среди меломанов магазин грампластинок «Мелодия».

Ленинский проспект, 113 - жилой дом для иностранных специалистов спроектировали в 1988 году в неоконструктивистском стиле архитекторы Я.Белопольский, Н.Лютомский и Ю.Эроумер при участии американской компании «Хайнс» и были удостоены Государственной премии. Считается, что это первый в СССР элитный дом со всей необходимой инфраструктурой от ресторанов и спортзалов до подземного паркинга. Двери открывались автоматически, что тоже было в новинку.

Ленинский проспект, 146 - гостиничный комплекс Центральный дом туриста (1979) - ещё одно знаковое здание периода советского модернизма и объект олимпийской инфраструктуры. В стилобате располагался магазин «Берёзка», торгующий импортными товарами за валюту иностранцам, а советским гражданам - за чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. Выезжавшие в командировки за границу люди по возвращении меняли неиспользованные иностранные деньги на чеки, так как обладание наличной валютой в СССР было уголовно наказуемо. «Валютная» статья Уголовного кодекса была отменена в 1994 году, а «Берёзки» закрылись ещё раньше на волне кампании по борьбе с привилегиями.

Строительство Центрального дома туриста. 1978 год: https://pastvu.com/p/87123

Вид на перекрёсток Ленинского проспекта с улицей 26 Бакинских Комиссаров в сторону МКАД из окна Центрального дома туриста. 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/76195

Улица 26 Бакинских Комиссаров названа в 1968 году в память о революционерах, борцах за Советскую власть в Азербайджане. В 1918 году власть в азербайджанской столице перешла к Бакинскому совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, но меньшевики и правые эсеры продолжили сопротивление при вооружённой поддержке турецких и британских интервентов. 26 захваченных руководителей коммуны были казнены англичанами.

Памятник 26-ти Бакинским комиссарам (1971, архитектор И.Зейналов) передан в дар жителям Гагаринского района Москвы жителями Баку. В камне высечены портреты четырёх революционеров - С.Шаумяна, И.Фиолетова, П.Джапаридзе и М.Азизбекова.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.