evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Categories:

Сыромятники

27 июня 2012 года
«Город на память». 019. Сыромятники

Район Сыромятники получил своё название в XVIII—XIX веках по расположению на месте существовавшей в XVII веке Сыромятнической слободы (от сыромятник — "кожемяка, мастер, занимающийся изготовлением сыромятной кожи"). В Сыромятниках также находятся Сыромятническая набережная, Верхняя, Нижняя и Новая Сыромятнические улицы, 1-й — 4-й Сыромятнические переулки и Сыромятнический проезд.






На Садовое кольцо торцом выходит жилой дом с большим ювелирным магазином. В советские времена, там вроде бы размещался гастроном.



Заброшка по адресу 2-й Сыромятнический переулок, 4















В переулках чудесным образом сохранился деревянный дом





Смотрите старые фотографии. Нижние Сыромятники и Хлудовские богадельни. 1882-1883 гг.: https://pastvu.com/p/61854









Бывшая городская усадьба Долгоруких











Здание школы № 401 было построено в 1953 году. Ныне здесь физико-математический лицей.







ДК Метростроя в Костомаровском переулке. Костомаровский переулок является продолжением Верхней Сыромятнической улицы и ведёт к Костомаровскому мосту через Яузу.













Один из тоннелей под железной дорогой





Уникальный трамвайный тоннель под железнодорожным путепроводом Курского и Горьковского направлений, с вложенной колеей для трамвая (габарит тоннеля вмещает только один трамвайный путь). Трамвайные пути под путепроводом проложили рядом. То есть они сплетаются, но не соединяются, идут в 20 сантиметрах друг от друга, а потом снова расплетаются. Таким образом трамваи в тоннеле идут каждый по своему пути, но эти два пути занимают место одного.

Сыромятники



Остатки промзоны





Промышленная зона в XXI веке утратила первоначальное предназначение и превращается в большую арт-площадку. На бывших территориях "Московского комбината вин" и "Манометра" сейчас расположены культурные центры Винзавод и ArtPlay.





Главный дом усадьбы Гусева-Марецкой в 4-ом Сыромятническом переулке, д.1, стр.2, построен в начале XIX века.





Таможенный мост — пешеходный мост в Москве через реку Яузу. Построен в 1939 году. Соединяет Золоторожскую и Сыромятническую набережные.



Яуза — малая река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина — 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста. Название реки древнее, точное его происхождение остается неизвестным, но, предположительно, слово имеет балтийские корни.



Пристань, оборудованная швартовыми кнехтами



Сыромятнический (Яузский) гидроузел (1940 г.) — гидротехническое сооружение в Москве на реке Яузе в трёх километрах от её устья. Раньше на этом месте находился Золоторожский мост, соединявший Сыромятнический проезд с районом Лефортово. По планам 1935 года на Яузе планировалось возвести четыре таких сооружения. Гидроузел состоит из шлюза возле левого берега и водосливной плотины возле правого берега. Между шлюзом и плотиной находится небольшой искусственный остров, на котором находятся сооружения гидроузла. В нижнем бьефе возле плотины всегда стоят мусоросборные суда.

Смотрите старые фотографии. Гидроузел. 1940 год: http://pastvu.com/p/60017











Андроников виадук — железнодорожный мост Курского и Горьковского направлений МЖД на перегоне между Курским вокзалом и платформой Серп и молот. Построен в 1865 году по проекту инженеров Н.Колоколова, С.Терёхина и архитектора Б.Надежина. В 1950—1951 годах мост был реконструирован.

Смотрите старые фотографии. Андроников виадук. 1888 год: http://pastvu.com/p/418





Tags: Город на память, Сыромятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проспект Академика Сахарова и Центросоюз

    9 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз За Садовым кольцом трасса от Каланчёвки до…

  • Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой

    8 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой Магистраль от Каланчёвки до Сретенского…

  • Нагатинская пойма. Остров мечты

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659Б. Нагатинская пойма Тем временем 120 гектаров коммерчески не используемой столичной земли…

  • Нагатинская пойма. Затон Новинки

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659А. Нагатинская пойма В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского…

  • Нагатинский затон. Судостроительная улица

    30 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 658. Нагатинский затон. Судостроительная улица В 1936 году был введён в эксплуатацию Московский…

  • Нагатинский затон

    29 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 657. Нагатинский затон В древности Москва-река была куда более извилистой, чем сейчас, но в ХХ…

  • Нагатино и Новинки

    25 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 656. Нагатино и Новинки Поселение Нагатино впервые упоминалось в духовной грамоте Ивана Калиты в…

  • Музей военной формы

    19 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 655. Музей военной формы Музей военной формы принял первых посетителей в 2017 году в…

  • Бумажный проезд и комбинат «Правда»

    17 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 654. Бумажный проезд и комбинат «Правда» До революции этот проезд на Ямском поле назывался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments