evgechesnokov

Category:

МКАД. 38-40 км. Ясенево

21 августа 2021 года

Фотопроект «Город на память». 675. МКАД. 38-40 км. Ясенево

В летописных источниках село Ясенево впервые упоминается в 1331 году как село Ясиновьское, принадлежащее князю Ивану Калите. В последующие смутные века Ясенево принадлежало не менее влиятельным особам, которые периодически рубили друг другу головы, конфисковывали земли, разоряли село, а потом заново восстанавливали. Историки придерживаются двух вариантов происхождения названия - либо здесь росла ясеневая роща, либо владельцем земель являлся некто Ясин, служивший ключником у князя Андрея Боголюбского.

С XVII века селом владели царствующие особы из династии Романовых - Алексей Тишайший, Пётр I, Екатерина I, Пётр II, Павел I, которые жаловали поместье своим приближённым и фаворитам в качестве небольшого подарка. Усадьба в нынешнем виде сформировалась в середине XVIII века, когда император Пётр II передал Ясенево княжескому роду Лопухиных и по проекту архитектора Ивана Мичурина здесь были построены господский дом с флигелями и храм Петра и Павла.

С 1800 года и до Октябрьской революции Ясенево являлось фамильной усадьбой княжеского рода Гагариных. Князь Сергей Гагарин, будучи президентом Императорского Московского общества сельского хозяйства и умелым садоводом, решил превратить своё имение в образцовое. На полях и в оранжереях крестьяне выращивали клубнику, малину, смородину лучших сортов, а в садах хороший урожай давали яблоневые, вишнёвые и грушевые деревья. Вокруг усадьбы Гагариных была высажена сирень, на крыше господского дома обустроен зимний сад.

Смотрите старые фотографии. Фасад усадебного дома. 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/108045

Восточный флигель. 1963 год: https://pastvu.com/p/42495

Избавившись от гнёта помещиков, крестьяне растащили из усадьбы екатерининскую мебель и порвали библиотечные книги, что было зафиксировано в 1923 году протоколом Комиссии по изучению старой Москвы. Вскоре в результате пожара главный дом превратился в руины, а флигели стали использоваться как общежития. Идея построить на старом фундаменте дом отдыха профсоюза железнодорожников Московско-Курской железной дороги не была реализована.

Нынешние усадебные постройки являются итогом реставрационных работ 1970-х годов, признанных экспертами крайне неудачными - господский дом воссоздан с ошибками и никогда не имел такой вид (отсутствует третий этаж, не восстановлены элементы декора, форма крыши не соответствует оригиналу), а флигели утратили портики и мезонины XVIII века. Более того, технологические просчёты строителей привели к тому, что в новом здании появились трещины. Местные жители не раз обращались к властям с пожеланием завершить реставрацию и открыть в усадьбе культурный центр, но пока никаких перемен не происходит.

Историческая конюшня усадьбы Ясенево в советское время использовалась как кочегарка для отопления складов, устроенных в закрывшемся храме Петра и Павла.

Складские строения реконструированы для конного клуба «Прованс»

Чёрный пpуд в усадьбе Ясенево имеет искусственное происхождение. Другое название водоёма - Мраморный пруд, - согласно легенде, связано с тем, что в барские времена то ли берега, то ли дно пруда были вымощены мрамором.

Береговые валы одного из высохших усадебных прудов

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла возведён в 1751-1753 годах в стиле елизаветинского барокко и позднее подвергался реконструкциям. В 1822 году в церкви состоялось венчание будущих родителей писателя Льва Толстого - подполковника Николая Толстого и княжны Марии Волконской. В советское время в Ясенево был создан совхоз «Красный Маяк» и закрывшийся для богослужений храм использовался в качестве складского помещения - сначала совхоза, затем авторемонтной базы.

Храм Петра и Павла. 1950-1951 гг.: https://pastvu.com/p/61732

Дом приходского священника (1860-е годы)

Хозяйственное строение с водонапорной башней

В 2009 году в храме состоялось отпевание священника Даниила Сысоева, не раз подвергавшегося угрозам за свою миссионерскую деятельность среди мусульман-мигрантов и застреленного в храме святого апостола Фомы на Кантемировской, настоятелем которого он являлся. На прощание с отцом Даниилом в храме Петра и Павла собрались многочисленные представители московского духовенства и верующие.

Осенью 1941 года через Ясенево проходил Юго-Западный рубеж обороны Москвы - на направлении возможного удара врага были подготовлены окопы, пулемётные гнёзда, противотанковые ежи, долговременные огневые точки.

Возле храма Петра и Павла установлена стела в память жителей села, павших на Великой Отечественной войне.

Мемориал на Новоясеневском проспекте

Вид на МКАД и Ясенево со стороны Знаменских прудов. 1978 год: https://pastvu.com/p/15446

За МКАД по соседству с зоной отдыха в глубине лесного массива в 1972 году вырос комплекс зданий штаб-квартиры Первого Главного управления КГБ СССР, который местные жители называли «Пентагон». В структурах этой организации в восьмидесятых годах работал будущий Президент России Владимир Путин. Преемницей ПГУ КГБ стала Служба внешней разведки РФ.

Первое Главное управление Комитета Государственной безопасности СССР. 1986 год: https://pastvu.com/p/76752

Ясеневская развязка

МКАД. 38 км. Ясенево. 1973 год: https://pastvu.com/p/703135 На 38-м километре расположена Ясеневская развязка (улица Павла Фитина - МКАД - улица Павла Фитина).

Генерал-лейтенант Павел Фитин в 1939-1946 годах руководил внешней разведкой СССР на должности начальника 1-го Управления НКВД СССР. Некоторые подробности деятельности «бойцов невидимого фронта» были рассекречены десятилетия спустя. Известно, что Фитин одним из первых доложил Сталину дату нападения Германии на СССР, организовал сеть резидентур за рубежом, курировал школы особого назначения, принимал участие в создании советского атомного проекта.

Район Ясенево комплексно застраивался с 1976 года по проекту коллектива молодых архитекторов, возглавляемого Яковом Белопольским. Это один из самых экологически благополучных московских районов, почти со всех сторон окружённый Битцевским лесом. Каждый из кварталов сформирован из типовых многоэтажек серий II-49Д, П-3 и И-580 (И-700), состыкованных в замысловатые скобы, которые образуют просторные дворы с хорошей инсоляцией, с детскими садами и школами в центральной части дворов.

Авторы девятиминутного документального фильма «Жилой район Ясенево» (1977) на схемах и макетах наглядно показали замысел зодчих Моспроекта-1 и Объединения крупнопанельного домостроения: https://www.youtube.com/watch?v=DRHjDYySvcU

Ясенево. 1980 год: https://pastvu.com/p/44005

Ясенево. 1995 год: https://pastvu.com/p/1280347

Блочно-панельные башни И-700 (ясеневская серия, 1982-1987) оказались слишком затратными при строительстве и не получили дальнейшего массового распространения.

Улица Паустовского, 2 - магазины, библиотека, музыкальная школа (1983). В девяностые годы образовательные учреждения потеснила развлекательная коммерция - в здании открылись баня, бильярдная, один из первых московских ночных клубов с электронной музыкой LSDANCE. В 1996 году бандиты умышленно подожгли бильярдную вместе с людьми - в огне погибли 11 человек, позже пожар случился и в бане.

Улица Паустовского, 2. 1984 год: https://pastvu.com/p/45549

Зелёные насаждения, просторные бульвары и широкие улицы без пробок - это замечательно, но вот необходимая социальная инфраструктура сложилась не сразу: первая поликлиника в Ясенево под номером 176 открылась на улице Паустовского, 4 в 1978 году, а первый кинотеатр - на Литовском бульваре в 1984-м. Не хватало и магазинов шаговой доступности - на несколько кварталов приходилось по одному крупному универмагу. Но самым серьёзным недостатком гармонично спроектированного района оставалось отсутствие метро, которое дотянулось до Ясенево лишь в 1990 году, и ясеневцам приходилось трястись в битком набитых ЛиАЗах до ближайшей тогда станции «Беляево». Со временем просчёты были устранены и сейчас Ясенево один из самых приятных для проживания районов (ну если не считать удалённость от центра города).

Литовский бульвар, 7 - кинотеатр «Ханой» (1984), Культурный центр «Вдохновение»

Своим названием в честь столицы Вьетнама «Ханой» обязан дружеским отношениям и сотрудничеству между советским и вьетнамским государствами. При проектировании двухзального кинотеатра на 150 и 776 мест архитекторы Я.Белопольский и Ф.Гажевский вдохновлялись Парфеноном, интерпретировав античность в стиль советского модернизма. Кинотеатр сразу стал точкой культурного притяжения района и остаётся таковым под новым названием культурный центр «Вдохновение».

Кинотеатр «Ханой». 1985 год: https://pastvu.com/p/424146

Хор Турецкого выступает на сцене Культурного центра «Вдохновение»

Метро «Ясенево»

В сквере между двумя вестибюлями одновременно с открытием метро появились две скульптурные композиции.

В Ясенево сейчас почти не строят новых жилых домов, современная застройка представлена преимущественно торговыми центрами.

Новоясеневский проспект, 9 - жилой комплекс «Новоясеневский» (2014)

Временный деревянный храм Святых Царственных Страстотерпцев на Ясногорской улице

Два разделённых дамбой водоёма на реке Битце после благоустройства трансформировались в три пруда.

В 1998 году на Ясеневских прудах открылся мемориал «Военным морякам». Гранитный камень под памятный знак привезён с берегов реки Истры, где в ноябре 1941 года моряки батальона морской пехоты Тихоокеанского Флота защищали подступы к Москве.

Бомбомёт БМБ-2 образца 1951 года входил в состав противолодочного вооружения кораблей советского Военно-морского флота.

Большой морской бомбомет БМБ-1 (1940)

Двухствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка 2М-3

Реактивно-бомбомётная установка РБУ-1200 (1953) предназначалась для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника.

Шаровая гальваноударная мина конструкции П.Киткина (1908)

Якорь Холла был изобретён в Англии в 1885 году и в своё время стал технологическим прорывом в корабельном деле. В Российской империи самым первым кораблём, оснащённым якорем Холла, стал крейсер «Аврора».

Улица Инессы Арманд названа в 1984 году в честь революционерки и близкой соратницы Владимира Ленина, с которым Арманд познакомилась в 1909 году за границей. В Ясенево Инесса Арманд наверняка бывала в гостях на даче советского дипломата Александры Коллонтай, первой в мире женщины-посла. Дачный дом сохранился вблизи усадьбы и находится в частном владении.

Скульптурные композиции на улице Инессы Арманд

Рузаев пруд на период застройки района был чистым и глубоким, в нём можно было купаться. Сейчас водоём обмелел и изрядно замусорен.

На западе в двух верстах от усадьбы Ясенево располагалась ещё одна старинная деревня - Голубино, согласно легенде, поделённая в XVII веке стольником Тимофеем Измайловым на Большое Голубино и Малое Голубино, дабы справедливо распределить недвижимое наследство между своими детьми. Деревушки были небогатые и лишь спустя сотню лет обосновавшийся в Голубино архитектор Антон Герард построил здесь одноэтажный каменный дом с фронтоном. Здешним владельцам, как и князьям Гагариным, тоже не повезло с крестьянами - усадьба Голубино была разорена во время Гражданской войны.

Ясенево. Голубинская улица. 1998 год: https://pastvu.com/p/78499

Голубинская улица

Голубинская улица, 28 - магазин-универсам № 51 «Диета» (1984), сейчас - торговый центр «Фестивальный»

Голубинская улица, 16 - комплекс водных развлечений «Мореон» (2013) построен на месте аквапарка «Трансвааль-парк». Спроектированный архитектором Нодаром Канчели спортивно-развлекательный комплекс «Трансвааль-парк» работал в 2002-2004 годах до обрушения огромного купола, повлёкшего многочисленные человеческие жертвы. По заявлению Московской прокуратуры, причиной трагедии стали ошибки в проектировании.

Прошлое и будущее автомобильной индустрии встретились в Ясенево. Яндекс ещё в марте начал тестировать на столичных магистралях беспилотные автомобили на базе Hyundai Sonata. Машины оснащены сенсорами, которые в режиме реального времени собирают данные о дорожной обстановке. Инженер на водительском месте выполняет функции наблюдателя и следит за правильностью алгоритма системы.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.