evgechesnokov

Category:

МКАД. 15-16 км. Дзержинский

8 августа 2021 года

Фотопроект «Город на память». 671. МКАД. 15-16 км. Дзержинский

Древняя Угреша на протяжении нескольких столетий оставалась духовной опорой Российской империи, однако наступивший ХХ век внёс коррективы в патриархальную жизнь - вскоре после революционных событий Николо-Угрешская обитель была закрыта, а сложившийся вокруг монастыря рабочий посёлок получил имя в честь одного из вождей Октябрьской революции - Феликса Дзержинского. В советский период посёлок Дзержинский внёс значимый вклад в историю российского государства уже в новом качестве научного и индустриального центра.

Феликс Дзержинский в первую очередь известен как руководитель государственного карательного органа - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, но помимо уничтожения классовых врагов «железный Феликс» решал и промышленные, и гуманитарные задачи - занимался вопросами развития железнодорожного транспорта и металлургии, частной торговли и спортивного движения. На должности председателя комиссии по улучшению жизни детей Дзержинский организовал систему детских учреждений, в которых подростки-беспризорники получали образование и осваивали рабочие профессии.

Одна из таких трудовых коммун открылась в 1927 году на территории Николо-Угрешского монастыря и стала, образно говоря, градообразующим предприятием: в цехах и мастерских трудились сотни человек, а коммунарская производственная база позднее будет использована при создании предприятия «Союз» - одного из ведущих в оборонной и космической сфере. О проблемах и успехах коммуны имени Дзержинского в Николо-Угреше можно почитать в сборнике статей и документов:  http://lito-ugresha.narod.ru/kommuna_2012.pdf

Памятник Феликсу Дзержинскому установлен в 2004 году на Дзержинской улице. Прежняя скульптура «рыцаря революции», изготовленная ещё во времена коммуны из недолговечного гипса, стояла в сквере у Верхнего пруда, с годами обветшала и была демонтирована.

Старый памятник Дзержинскому. 1976 год: https://pastvu.com/p/141278

Улица Академика Жукова, 42 - административное здание опытно-исследовательского завода 512, основанного в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны завод поставил на фронт более 500 000 зарядов к реактивным снарядам и 30 миллионов зарядов к миномётным системам. В 1947 году предприятие было преобразовано в Научно-исследовательский институт реактивных порохов (НИИ-125), известный позднее как Научно-исследовательский химико-технологический институт и Люберецкое научно-производственное объединение «Союз».

С началом космической эры «Союз» занимался разработкой твёрдого ракетного топлива, внеся значительный вклад в освоение космоса и укрепление обороноспособности СССР. Свыше 1000 сотрудников удостоены правительственных наград за достижения в науке. В наши дни предприятие продолжает оставаться ведущим разработчиком ракетного топлива, энергетических установок, космических систем.

В сквере на Дзержинской улице в 2004 году был открыт памятник создателям ядерного щита России, представляющий собой транспортно-пусковой контейнер от межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Рядом можно увидеть пусковую установку зенитно-ракетного комплекса С-125 и систему залпового огня «Град».

В городе установлены бюсты советских учёных, Героев социалистического труда Бориса Жукова и Бориса Громцева.

Спортивная улица, 1А - школьное здание (1956) и памятник Ленину. Ещё в 1873 году на этом месте открылось училище, но оно сгорело в 1919 году и до постройки нового здания школьные классы размещались то в монастырских соборах, то в здании общежития.

Школа № 1 (средняя школа при коммуне № 2 НКВД СССР, школа № 32). 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/313640

Стадион «Орбита» на Спортивной улице, которая имеет причудливую траекторию и поворачивает семь раз.

Спортивная улица, 20А - Администрация городского округа Дзержинский. У входа установлен бюст трагически погибшего первого мэра города Виктора Доркина.

Улица Ленина, 3 - Дворец культуры «Энергетик» (1967)

Сюжет осыпающегося панно на фасаде связан с энергетическим комплексом Дзержинской ТЭЦ-22 на МКАД, а голубая роза на граффити - явная отсылка к фильму «Твин Пикс» Дэвида Линча.

Воинский мемориал и скульптура «Плачущий мальчик» в сквере Победы.

«Плачущий мальчик» - шокирующая скульптура, изображающая обнажённого подростка, который прикрыл голову руками, первоначально была установлена у монастырской «Палестинской» стены там, где сейчас стоит памятник Николаю Чудотворцу. По одной из версий, скульптор изваял обездоленного мальчишку-беспризорника, который найдёт помощь в трудовой коммуне. Более вероятно, что работа посвящена ужасам войны: подросток успел выбежать из горящего дома и закрывает уши от грохота бомбёжки.

Памятник ветеранам локальных войн и конфликтов на улице Ленина

Улица Бондарева, 2 - общежитие трудовой коммуны № 2 ОГПУ (1932, архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер). Квартал жилых домов 1932-1940 годов расположен в Спортивном микрорайоне.

Улица Бондарева, 21 - жилой дом (1938)

Улица Бондарева, 22 - жилой дом (1938)

Улица Бондарева, 23 - жилой дом (1935)

Улица Бондарева, 25 - жилой дом (1940)

Дзержинская улица, 24 - жилой дом (1961)

Спортивная улица, 11 - жилой дом на 20 квартир (1951)

Спортивная улица, 8 - детский сад (заброшенное здание)

Квартал жилых домов 1949-1959 годов между улицами Бондарева и Спортивной

В соседних Котельниках больше полусотни таких домов определены под снос по программе реновации, в Реутове вместо сталинской застройки уже выросли многоэтажки, а в Дзержинском избавляться от добротного кирпичного жилья не спешат. На сайте городской администрации сообщается, что на ближайшие годы запланирован капитальный ремонт кровли, фасадов, подъездов и инженерных сетей в 52 домах.

Площадь Святителя Николая, 4 (прежний адрес Дзержинская улица, 1) - жилой дом (1940)

Улица Академика Жукова, 34 и 38 - жилые дома 1958 и 1955 годов постройки

Улица Академика Жукова, 31 - кафе

Зелёная улица, 16 - здание изначально использовалось как детский сад № 19 и здравпункт ТЭЦ-22

Квартал жилых домов 1954-1956 годов в Донском микрорайоне на улице Строителей и Зелёной улице

Площадь Дмитрия Донского в Центральном микрорайоне застраивалась в 1990-2000 годы.

Верхний пруд с фонтаном на реке Угреше

Улицы и площади города украшают памятники и жанровые скульптуры.

Из Дзержинского на МКАД можно выехать по улице Энергетиков, которая за Дзержинской развязкой продолжается на территории Москвы как улица Капотня. На 15-16 километрах МКАД с внешней стороны расположены несколько крупных автосалонов отечественных и зарубежных брендов, магазины стройматериалов и склады логистических компаний.

Работы по укладке цементно-бетонного покрытия на 16-м километре. 1960 год: https://pastvu.com/p/929640 Кольцевая автодорога изначально строилась бетонной, асфальтовое покрытие появится гораздо позднее.

В 1960 году на МКАД было введено в эксплуатацию крупное предприятие энергетического комплекса - Дзержинская ТЭЦ-22. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы, Дзержинский, населённые пункты Люберецкого района. Это единственная электростанция Мосэнерго, использующая в качестве основного топлива не только газ, но и уголь.

Теплоэлектроцентраль ТЭЦ № 22. 1997-1999 гг.: https://pastvu.com/p/93742

Во время Великой Отечественной войны на этом месте был выстроен гигантский макет Московского Нефтеперерабатывающего завода, вводящий в заблуждение немецких пилотов бомбардировщиков. Ложный объект принимал удар на себя, а настоящий завод в Капотне продолжал круглосуточно работать на нужды фронта.

Макет нефтеперерабатывающего завода. 1942 год: https://pastvu.com/p/1103223

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.