evgechesnokov

Categories:

МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача - Силикат

4 августа 2021 года

Фотопроект «Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача - Силикат

Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского, который после ухода в отставку устроил здесь свою загородную резиденцию с рукотворным прудом и садами.

После Октябрьской революции усадьба была передана рабочим Люберецкого завода жатвенных машин имени Ухтомского, в главном доме располагались столовая и общежитие, а позднее - правление совхоза «Белая дача». Здание неоднократно реконструировалось, а с 1985 года используется как Музей овощеводства и истории агрофирмы «Белая дача» (в 2021 году музей не работает по причине реконструкции).

Два хозяйственных флигеля датируются XVIII веком.

Современная парковая скульптура «Дед Мазай и зайцы» и «Олени»

Совхоз «Белая дача» (артель «Труд», артель «Красные октябристы», совхоз ГЛЗ имени Ухтомского) стал одним из передовых в СССР: в 1950-е годы в совхозе был построен самый крупный в стране тепличный комбинат, проводились эксперименты по новым методам откорма и содержания скота, создана биолаборатория, разработавшая способ выращивания урожая овощей без применения ядохимикатов. Продукция «Белой дачи» славилась высоким качеством и поставлялась к столу первых лиц государства, за что совхоз прозвали «кремлёвской грядкой». В 1964 году с достижениями подмосковных аграриев ознакомился кубинский лидер Фидель Кастро.

После войны совхозный посёлок застраивался преимущественно домами серии Т-3 (по слухам, на стройке работали пленные немцы). Через посёлок проходит Центральная аллея и несколько проездов, но нумерация зданий к ним не привязана.

Микрорайон Белая Дача, 31 - жилой дом (1955)

Микрорайон Белая Дача, 33 - жилой дом (1955)

Микрорайон Белая Дача, 38 - жилой дом (1952)

Микрорайон Белая Дача, 28 - жилой дом (1951)

Микрорайон Белая Дача, 30 - жилой дом (1950)

Микрорайон Белая Дача, 39 - жилой дом (1955)

Микрорайон Белая Дача, 45 - жилой дом (1958)

Микрорайон Белая Дача, 53 - жилой дом (1960)

Микрорайон Белая Дача, 54 - жилой дом (1960)

Микрорайон Белая Дача, 55 - жилой дом (1961)

Микрорайон Белая Дача, 10 - жилой дом (1976)

Микрорайон Белая Дача, 35 - вероятно, детский сад

Микрорайон Белая Дача, 8 - школьное здание

Микрорайон Белая Дача, 3 - Дом культуры «Белая Дача» (1966) входит в Культурный комплекс «Котельники».

Смотрите старые фотографии. Дом культуры в совхозе «Белая дача». 1970 год: https://pastvu.com/p/1102475

Памятник «Летят журавли» посвящён воинам, павшим в Великую Отечественную войну (1976)

Храм Виктора-воина сооружён по проекту мастеров Свято-Данилова монастыря (2011) в честь святого Виктора Дамасского, который по преданию был христианином и служил в римской армии. За отказ принести жертву языческим богам его подвергли мучениям и обезглавили.

После распада СССР совхоз трансформировался в одноимённую агрофирму, но смена статуса пагубно отразилось на некогда преуспевающем хозяйстве - большинство теплиц разрушены под застройку, два усадебных пруда засыпаны, на МКАД в 2007 году вырос крупный торгово-развлекательный комплекс «МЕГА Белая Дача», вокруг высятся кварталы многоэтажек.

Нынешний магазин строительных материалов «Максидом» располагается на месте совхозного свиноводческого хозяйства.

Свиноферма «Белая дача». 1961 год: https://pastvu.com/p/518722

Тепличное хозяйство «Белой дачи» располагалось и вблизи станции Яничкино, и на внутренней стороне МКАД - на Котельниковской развязке. Сейчас здесь вместо теплиц высятся ангары рынка «Садовод».

Пусть аграрное название не вводит читателей в заблуждение - по факту это крупный вещевой рынок, куда перебрались торговцы с закрытого в 2009 году «Черкизона». Это наследие девяностых характеризуется дорожными пробками, духотой в павильонах, навязчивыми продавцами с азиатской внешностью. Пожалуй лишь Птичий рынок радует любителей пернато-мохнато-чешуйчатой живности разнообразием представленной на прилавках флоры и фауны.

Ещё во времена князей Голицыных в селе Котельниково стали добывать песок и камень, а в 1931 году вблизи песчаного карьера был построен завод по производству силикатного кирпича. Для изготовления силикатного кирпича используется тщательно перемешанная смесь 90% песка, 10% извести и воды, которая сначала прессуется в форме и затем в герметичной камере обрабатывается паром под высоким давлением. На выходе получается кирпич белого цвета, по характеристикам почти не уступающий керамическому кирпичу из глины.

Строительство Люберецкого силикатного завода. 1931 год: https://pastvu.com/p/213100

Люберецкий силикатный завод построил для своих рабочих жилой микрорайон Силикат, клуб, поликлинику.

Микрорайон Силикат, 42 - городская поликлиника

Микрорайон Силикат, 32 - Дом культуры «Силикат» (1955) входит в Культурный комплекс «Котельники».

Мемориал в память сотрудников Люберецкого силикатного завода, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Карьерный пруд Силикат в Южном микрорайоне

Большой Люберецкий (Лесной) карьер входит в систему водных объектов искусственного происхождения на краю Томилинского лесопарка рядом с посёлком Горняк, здесь на Люберецком горно-обогатительном комбинате добывались белые и жёлтые стекольные мелкозернистые пески. Грунтовые воды затопили заброшенный карьер, превратив его в живописный пруд с необычно бирюзовой водой. В хорошую погоду песчаные берега карьера привлекают множество отдыхающих (которые не всегда убирают за собой мусор), а на каменистом плато в середине карьера уединяются нудисты.

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.