evgechesnokov

МКАД. Жулебино

27 июля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 667Б. МКАД. 4-10 км. Новокосино - Жулебино

8 километр МКАД. Лермонтовская развязка (Рязанский проспект - МКАД - Лермонтовский проспект)

На Лермонтовском проспекте сохранилась водоразборная колонка бывшей деревни Жулебино.

На Рязанском проспекте вблизи МКАД в 1966 году открылось электродепо «Выхино», обслуживающее Таганско-Краснопресненскую линию Московского метрополитена. Почти полвека здесь эксплуатировались вагоны типа Еж и Ем, лишь в 2018 году заменённые на поезда «Москва».

Фиолетовое щупальце метрополитена в 2015 году протянулось за МКАД к новым станциям «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники».

Вестибюль станции «Жулебино»

Вестибюль станции «Косино». Некрасовскую линию обслуживает новое электродепо «Руднёво».

Вестибюль станции «Некрасовка» с видом на церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Для строительства розовой Некрасовской ветки метро от «Авиамоторной» до «Некрасовки» применялся тоннелепроходческий щит диаметром 10.8 метра от немецкой фирмы Herrenknecht AG. Его ротор - самая тяжёлая часть щита - весит 156 тонн. Такие комплексы нужны для возведения двухпутных тоннелей большого диаметра, что позволяет строить станции с двумя боковыми платформами. На Привольной улице в Жулебино установлена инсталляция, посвящённая запуску уникальной машины.

Пешеходный мост «9 км МКАД» - типовое капитальное сооружение 1998 года, сменившее грязный и неосвещённый подземный переход. Подобные строения внушительных размеров предоставляют скейтерам место для тренировок и жильё бездомным. Живые охранники-чоповцы заменены видеокамерами, вместо разбитых стёкол вставлен антивандальный плексиглас, предусмотренные проектом лифты не работают.

Когда-то здесь были карьеры, крутые склоны которых использовались мотоциклистами ДОСААФ для тренировок и соревнований. Сейчас карьеры засыпаны. Мотокросс. 1991 год: https://pastvu.com/p/1379968

В 1932 году на окраине Люберец на Ухтомском аэродроме была создана истребительная авиабригада, ставшая кузницей лётных кадров советских Военно-воздушных сил. Пилоты прошли боевое крещение на Дальнем Востоке, в небе Испании, участвовали в советско-финской войне, а с началом Великой Отечественной прикрывали Москву от авианалётов Люфтваффе. За всю историю Ухтомского аэродрома на нём базировалось несколько истребительных, штурмовых и военно-транспортных авиаполков, воздушно-десантный корпус, а в 1960-е годы здесь обосновались вертолётчики опытных конструкторских бюро Н.Камова и М.Миля.

Бомбардировщики Дуглас и Пе-2 на Ухтомском аэродроме. 1944 год: https://pastvu.com/p/413085

Опытный винтокрыл Ка-22. 1959 год: https://pastvu.com/p/300746

Жулебинский бульвар. Памятник лётчикам - защитникам Москвы

Улица Авиаконструктора Миля. Бюст Михаила Миля и вертолёт Ми-2

Шоссейная улица. Самолёт МиГ-29

В девяностые годы была согласована передача территории аэродрома под городское строительство и на месте лётных ангаров выросли жилые многоэтажки района Жулебино. Нынешние Привольная улица, Жулебинский бульвар, улица Авиаконструктора Миля, улица Генерала Кузнецова появились на землях, которые в советское время занимал Ухтомский аэродром.

Саранская улица. Строящийся храм Сретения Господня

Ретроавтомобили «Москвич» производства МЗМА и Иж.

Непроточный Привольный пруд создан искусственно для забора воды при пожарах. Купаться в пруду-отстойнике, куда стекают сточные воды ливневой канализации Жулебино, категорически не рекомендуется, хотя рыба здесь водится.

Жулебинский лесопарк площадью 112 гектаров является особо охраняемой природной территорией.

Со стороны Москвы с кольцевой дорогой граничит другой лесной массив - Кузьминский лесопарк.

10 километр МКАД. Новорязанская развязка (Волгоградский проспект - МКАД - Новорязанское шоссе)

Вертолёт ГАИ над Новорязанской развязкой. 1971 год: https://pastvu.com/p/499722

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.