evgechesnokov

Category:

МКАД. Реутов

22 июля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 666Б. МКАД, нулевой километр. Реутов

Благодаря сервису Яндекс-панорамы появилась возможность виртуально проехать по всем развязкам кольцевой дороги, не вставая с дивана. Вживую все эти бетонные загогулины выглядят похожими одна на другую и если уж совершать кругосветное путешествие по МКАД, то ради осмотра окрестных достопримечательностей - в непосредственной близости с внешней стороны дороги расположены населённые пункты с давней историей - Реутов, Котельники, Бутово, Химки, Мытищи. Внутри кольца на территории Москвы находятся старинные усадьбы - Алтуфьево и усадьба Строгановых в Братцево.

Смотрите старые фотографии. Нулевой километр МКАД. 1962 год: https://pastvu.com/p/1161671

Вид на Реутов из Новогиреево. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/521784

Новостройки старинного города Реутов приблизились вплотную к границе Москвы, а его исторический центр находится чуть дальше и восточнее.

По мнению историков, хутор Реутово был основан в 1492—1495 годах и служил сторожевым кордоном на подступах к Москве. Заметив приближение вражеского отряда, звонарь на башне бил в большой колокол, таким образом сообщая об опасности другим постам. Самый громкий колокол по-старославянски назывался «реут», отсюда возникло и название населённого пункта.

Памятник колоколу «реут» (2005)

Деревня с крепостными крестьянами, пашни и леса переходили из рук в руки, пока московский купец Сергей Мазурин не построил здесь Елизаветинскую (по имени супруги) текстильную фабрику, оснащённую английскими машинами и паровыми турбинами. Так с 1843 года деревня стала превращаться в фабричный посёлок. После смерти Сергея Мазурина дело продолжил один из его сыновей Митрофан, создавший в 1860 году на базе Реутовской мануфактуры паевое товарищество. Высококачественная пряжа ценилась далеко за пределами Московской губернии и не раз удостаивалась премий на международных промышленных выставках, что не помешало Мазурину обанкротиться и в 1905 году реутовское производство выкупил другой предприниматель - Карл Рабенек.

После Октябрьской революции и образования СССР национализированная фабрика стала тесно сотрудничать с Туркменской ССР - ткачи из советской Средней Азии приезжали в Реутов перенимать опыт работы, а доход перечислялся на возведение первого в Ашхабаде текстильного комбината. Для туркменских товарищей было построено большое общежитие, напоминающее в плане хлопковую коробочку, увы, это самое интересное здание рабочего городка до наших дней не сохранилось. В честь интернациональной дружбы трудящихся Вокзальная улица была переименована в Ашхабадскую.

В мотальном цеху Реутовской ХПФ. 1977 год: https://pastvu.com/p/823198

Первомайская демонстрация на Вокзальной улице. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/722730

Памятник основателю советского государства сооружён в 1925 году на средства рабочих хлопкопрядильной фабрики.

Реутовская мануфактура, производившая 250-300 тонн хлопчатобумажной пряжи в месяц, закрылась в 2007 году и в перспективе станет конгломерацией бизнеса и культуры. А о былой фабричной инфраструктуре напоминают казармы на улице Победы, школа и больница.

Улица Победы, 5 - Контора для управляющих хлопкопрядильной фабрики и их семей (1850-е годы). Соседняя с конторой «Слесарская» казарма для мастеров и слесарей была уничтожена под современную жилую застройку.

Улица Победы, 7 - перестроенная Вторая казарма (1847-1858) на 160 каморок площадью 8 квадратных метров каждая. В советский период здесь располагалось профессиональное училище № 101, а после реконструкции 2014 года - Многофункциональный центр «Мои документы».

Улица Победы, 9 - Третья казарма (1881) на 193 каморки с пристройкой-«глагольчиком»

Улица Победы, 11 - Четвёртая казарма (1881) на 158 каморок, общежитие имени В.Большакова

Улица Победы, 13 - Пятая казарма (1907) на 181 каморку, общежитие имени А.Сысоева

Улица Победы, 4 - первая в Реутове трёхклассная школа (1888) для детей фабричных рабочих и крестьян из соседних деревень после революции была преобразована в школу рабочей молодёжи, а позднее в детско-юношескую спортивную школу. Учебное заведение долгое время носило имя Льва Толстого, ведь считается, что именно великий русский писатель посоветовал фабриканту Мазурину открыть в Реутово школу.

Улица Победы, 6 - Молодёжный культурно-досуговый центр (2012) построен на историческом месте Народного дома для рабочих «Товарищества Реутовской мануфактуры» Карла Рабенека (1907). Народный дом представлял собой просторную деревянную избу со зрительным залом на 250 мест и библиотекой, а в 1966 году досуговое учреждение получило кирпичные стены и новое название - клуб «Дружба».

Народный дом. 1928-1935 гг.: https://pastvu.com/p/472615

Клуб «Дружба». 1969 год: https://pastvu.com/p/484225

Улица Ленина, 2Ак8 - реконструируемое здание первого терапевтического корпуса больницы (1928), поделённое изначально на одноэтажную амбулаторию в правом крыле и двухэтажный стационар в левом. В годы Великой Отечественной войны в нём размещался госпиталь, а позднее всё здание достроили до двух этажей.

Рукотворный пруд, называемый Фабричным, появился на картах местности задолго до основания мануфактуры. Возможно, он был обустроен в XVIII веке, когда деревней Реутово владел полковник Николай Маслов, приглашавший московскую знать на вечера в своей большой усадьбе. 

Главный дом усадьбы Маслова долго стоял заброшенным и был снесён в 2010 году. Усадьба Маслова. 1999 год: https://pastvu.com/p/714651

Ашхабадская улица, 16 - молельный дом (1790-е годы) - единственное строение, сохранившееся от усадьбы Маслова. В разное время в здании размещалось женское общежитие и фабричная библиотека.

Улица Победы, 16 - городская баня (1959)

Городская баня. 1967 год: https://pastvu.com/p/804157

Улица Ленина, 25 - Реутовский районный исполнительный комитет (1929), Реутовский поселковый совет, военный госпиталь, с 1944 года - Московский областной протезно-ортопедический завод.

Осыпающаяся мозаика на фасаде детского сада на улице Победы, 7А. Ещё одно советское панно с тремя ткачихами в платочках совсем недавно украшало фабричное здание со стороны проходной, но оказалось то ли закрашено, то ли демонтировано.

В Реутове помнят земляков, погибших при выполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. На улице Победы разбит сквер, где вокруг Вечного огня расположены мемориальные доски с именами не вернувшихся с войны. В сквере построена часовня Святого великомученика Георгия Победоносца, на постаменте установлен БТР.

Владимир Ленин изначально обращался с призывом к спешащим на работу ткачам, а не к православным верующим. Величественный пятикупольный храм Троицы Живоначальной на площади перед фабричной проходной возведён сравнительно недавно - в 2012 году.

Ещё одно изваяние вождя пролетариата украшает площадь перед зданием администрации города Реутов (бывшего Горсовета). В шестидесятые годы этот памятник стоял среди жилых домов на улице Ленина, затем оказался в центре площади, а в наши дни памятник переставлен на периферию.

Улица Ленина. 1960 год: https://pastvu.com/p/100844

Митинг у нового здания Горсовета. 1983-1984 гг.: https://pastvu.com/p/698450 Прежде здесь была территория деревянного рабочего посёлка Красный реутовец, последний барак которого снесли в 1974 году.

В 1955 году на территорию Реутовского механического завода из Москвы было переведено Союзное опытно-конструкторское бюро № 52 Владимира Челомея, ставшее градообразующим предприятием. НПО машиностроения является ведущим разработчиком ракетно-космической техники, создателем орбитальных пилотируемых станций, ракет-носителей и ракетных комплексов боевого применения.

Главное здание ОКБ-52. 1960-1966 гг.: https://pastvu.com/p/518294

Памятник Владимиру Челомею открыт в 2014 году, в руке академик держит макет лёгкого космического самолёта.

Крылатая ракета «Метеорит» стратегического назначения создавалась в конце 1970-х годов.

Космические разработки Владимира Челомея и его коллег можно увидеть в экспозиции павильона «Космос» на ВДНХ.

Площадь Академика Челомея, 1 - Дворец культуры «Мир» (1979)

Праздник в Доме культуры «Мир». 1998 год: https://pastvu.com/p/886892

Производственные корпуса ОКБ-52 расположились по соседству с Реутовской мануфактурой на берегу Фабричного пруда, заняв территорию старого стадиона. Ещё до революции в Реутове была создана футбольная команда, выступавшая в первенстве Нижегородской железной дороги, а в советское время здесь начинали свою спортивную карьеру Анатолий Башашкин (ЦСКА) и Андрей Тихонов («Спартак»).

Стадион. 1955-1957 гг.: https://pastvu.com/p/660179

Открытие нового городского стадиона «Старт» на Комсомольской улице состоялось в 1964 году в День советской молодёжи. Реутовские спортсменки и военнослужащие Дивизии внутренних войск имени Дзержинского, расквартированной на окраине Реутова и в соседней Балашихе. 1964 год: https://pastvu.com/p/846545  В наши дни дзержинцы входят в состав Национальной гвардии России.

На стадионе «Старт» открылась Академия вратарского мастерства Игоря Акинфеева и Вячеслава Чанова.

Архитектура городов, расположенных возле МКАД, ничем не отличается от жилой застройки окраинных столичных районов - рабочие городки барачного типа уступили место малоэтажным сталинкам и панельным хрущёвкам, которые в свою очередь сносятся под современную застройку.

Посёлок стандартных фабричных домов. 1957 год: https://pastvu.com/p/728772

Последние дома Мальцева посёлка. 1962 год: https://pastvu.com/p/728798

В наши дни Реутов интенсивно застраивается и старых жилых домов осталось совсем немного в окрестностях улицы Ленина и Новогиреевской.

Улица Ленина, 6 - здание 1927 года, в котором размещались отделение милиции и типография.

На трассе Московской кольцевой автомобильной дороги оказалось село Ивановское, часть которого попала в черту Москвы, а часть осталась в Подмосковье. В состав Реутова в разные годы также вошли деревни и посёлки Мальцево, Крутицы, Агрогородок (Воробьёвка), Пищальниково, Новенькое, Стройка.

В колхозе села Ивановское. 1939 год: https://pastvu.com/p/160545

О колхозе Ивановское напоминает яблочный сад.

За железной дорогой находится южная часть Реутова (бывшие Крутицы), плавно переходящая в Новокосино. Возле станции построен храм во имя Казанской иконы Божией Матери (1999, архитектор М.Панкратов)

Южная улица, 17 - Дом культуры «Маяк» (1952)

Вид из Новогиреево на МКАД и Реутов

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.