evgechesnokov

Category:

За кулисами Театра Образцова

9 июля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова

В 1931 году молодому артисту Сергею Образцову, известному по выступлениям с куклами на эстрадных площадках, предложили возглавить театральную труппу, в которой состояло всего несколько человек. Этот бродячий театр разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах. Успех первых постановок «Джим и доллар», «Пузан», «Каштанка» оказался настолько заметен, что власти предоставили кукольникам здание бывшего Реалистического театра на площади Маяковского.

В новое здание на Садовой-Самотёчной улице театр переехал в 1970 году. Театральный комплекс оснащён сложной сценической машинерией, раздвижным занавесом, стенами-трансформерами и считается эталоном стационарного театра кукол. Фасад украшают часы, созданные инженером Вениамином Кальмансоном. В полдень и полночь из избушек должны показываться все 12 сказочных животных, впрочем, старый механизм даёт сбои и зверушки стали лениться покидать свои домики.

В мемориальном кабинете первого художественного руководителя театра Сергея Владимировича Образцова, занимавшего эту должность много лет, сохранены оригинальные интерьеры. Он обустроил кабинет в корпусе, где расположены цеха и нередко сам принимал участие в рождении новых кукол.

При театре открыт единственный в России музей кукол, располагающий коллекцией кукол всех времён и народов. Достойное место в экспозиции занимают куклы из старых спектаклей Театра Образцова. В хранилище создан особый микроклимат — там поддерживают определенную температуру и влажность, что позволяет обеспечить идеальные условия для хранения.

В 2021 году театр отмечает своё 90-летие новыми постановками - 12 мая состоялась долгожданная премьера спектакля «Чиполлино». Премьерный показ прошёл в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», который проводится уже два десятка лет и традиционно сопровождается высадкой молодых черешневых деревьев. В этом году основатель фестиваля Михаил Куснирович и сотрудники Театра Образцова высадили десять деревьев в Образцовпарке.

Сказка Джанни Родари про приключения мальчика-луковки была переведена на русский язык в 1955 году стараниями Златы Потаповой и Самуила Маршака, а уже спустя год Курский областной театр кукол поставил спектакль про Чиполлино. Эти самые первые кукольные образы литературных персонажей стали музейными экспонатами.

В Советском Союзе «Приключения Чиполлино» неоднократно переиздавалась, ведь в идеологически правильной сказке речь шла о классовой борьбе против эксплуататоров и победе революции. Хотя вряд ли Родари имел в виду именно Великую Октябрьскую революцию, скорее, речь шла о любой диктатуре — и фашиста Муссолини в Италии, и коммуниста Сталина в СССР, да и в наши дни правящие элиты по-прежнему «страшно далеки от народа».

Сказка итальянского писателя Джанни Родари словно создана для того, чтобы её рассказали куклы: Луковка, Вишенка, Редиска, кум Тыква, синьор Помидор, принц Лимон – прекрасная фруктово-овощная компания! Чиполлино – один из самых веселых и бесстрашных героев в детской литературе. Он готов прийти на помощь любому, сражаться за справедливость и его не страшат никакие преграды. Вместе со своими верными друзьями он одержит победу над коварным синьором Помидором, вредными Лимончиками и освободит папу Чиполлоне. В спектакле работают более 60 разнообразных кукол – и перчаточные, и знаменитые образцовские тростевые. Автор сценической версии и режиссёр – постановщик Екатерина Образцова, художник Александра Павлова, композитор Александр Журбин, автор текстов песен Сергей Плотов.

24 марта 2021 года композитор Александр Зацепин, на днях отметивший своё 95-летие, пришёл в гости в Театр кукол имени Сергея Образцова. В этот вечер на сцене шёл спектакль «Барон Мюнхаузен», для которого маэстро написал музыку. Александр Зацепин сочинил музыку и песни для десятков кинофильмов и мультфильмов — «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ну, погоди!», «Тайна третьей планеты», написал песни, принёсшие популярность Алле Пугачёвой, продолжает сотрудничать с театрами. Актёры Театра кукол Образцова приготовили для юбиляра сюрприз, исполнив музыкальные композиции из комедий Гайдая.

Спектакль «Барон Мюнхаузен» поставлен в 2018 году режиссёром Екатериной Образцовой. Его создатели придумали несколько сценических воплощений главного героя, самого правдивого человека на свете. Высота самой большой куклы Мюнхаузена составляет полтора метра, а её шарнирная конструкция позволяет реалистично двигать руками и ногами. Этот Мюнхаузен исполняет роль рассказчика, а ещё три барона меньшего размера сделаны тростевыми куклами — они показывают эпизоды его похождений в Российской империи, на Северном полюсе, в Африке.

С театром много лет сотрудничал художник Сергей Алимов, недавно ушедший из жизни. Про него говорили, что он работает в жанре «фантастического реализма». Немного папье-маше, немного искусственного меха — и в его руках материалы оживали, превращаясь в героев кукольного спектакля с уникальной пластикой, при повороте головы у них даже менялось выражение лица. Среди последних работ мастера — куклы и декорации для «Трёх поросят» и «Дон Кихота».

В память о Сергее Алимове был показан спектакль «Дон Кихот». Режиссёр спектакля «Дон Кихот» Екатерина Образцова так говорит об этой постановке: «Мне захотелось воспроизвести то, что может театр кукол, – воплотить в куклах фантастический мир сумасшествия рыцаря Дон Кихота, сделать зримыми и осязаемыми всех чудищ, которые ему привиделись. Всё то, что ему чудилось, всё то, с чем он сражался: драконов, химер, злых карликов, всё-всё! И получилась кукольная поэма о Дон Кихоте в стиле испанских романсеро, — с одной стороны красивая, с другой – трагическая. История, в которой есть и комедия, и трагедия, и поэзия».

В театральных цехах мастера работают над созданием кукол и декораций для новых спектаклей, здесь реставрируются и куклы-ветераны.

Среди заметных премьер недавних лет - сказка «Щелкунчик», впервые опубликованная в 1816 году и за двести лет поставленная на театральных сценах всего мира.

А красивая арабская легенда о любви простого юноши Аладдина и царевны Будур идёт на сцене Театра Образцова уже 80 лет. За это время в спектакле «Волшебная лампа Аладдина» сменилось несколько поколений актёров и сейчас на сцену вместе выходят и молодые, и опытные артисты, такие как Заслуженный артист РФ Владимир Беркун, Народный артист РФ Фёдор Виолин, Заслуженный артист РФ Владимир Дудкин.

Владимир Беркун: «Я играю в спектакле «Волшебная лампа Аладдина» почти тридцать лет. Театр старается максимально сохранить то, что сделал Сергей Образцов, и зрители принимают спектакль, как новенький. Старые куклы периодически реставрируются и нынешние зрители видят тех же кукол, которых видели их бабушки и дедушки».

Помимо актёров над спектаклем трудится большой коллектив, состоящий из монтировщиков, реквизиторов, осветителей. Каждый из этих незаметных, но очень важных сотрудников знает свой манёвр во время спектакля. Причём в некоторых эпизодах приходится работать на сцене практически в полной темноте.

Работа над новыми постановками не прекращалась во время эпидемии коронавируса и после снятия ограничений зрители увидели сразу несколько премьер, среди которых «Гадкий утёнок» по мотивам знаменитой сказки Ханса Кристиана Андерсена. Этот камерный спектакль Юлия Бобровская и Артур Арутюнов играют на Малой сцене.

1 июня ворота Образцовпарка стали воротами в сказку, в гости к ребятам приехал сказочник Андерсен, актёры театра и участники Детской театральной студии ГАЦТК имени С.В.Образцова показали сцены из любимых волшебных историй. Парк на внутренней территории был задуман Сергеем Образцовым в начале 70-х годов как пространство, предназначенное в первую очередь для детей. Он должен был стать еще одной неповторимой достопримечательностью столицы. Сейчас эту идею планируется воплотить в жизнь – сделать парк доступным для москвичей и гостей столицы, превратив в одну из привлекательных и востребованных площадок в центре Москвы.

Государственный академический центральный театр кукол имени С.В.Образцова: Садовая-Самотёчная улица, дом 3

Фотографии: Евгений Чесноков

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.