evgechesnokov

Category:

Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского

4 июля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского

Особняк по современному адресу Тверская, 14 был построен в конце 1780-х годов для Екатерины Козицкой, дочери уральского горнопромышленника Ивана Мясникова и жены статс-секретаря императрицы Екатерины Великой Григория Козицкого. В разные эпохи дом был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.

В наследство от отца Екатерина Козицкая получила Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Архангельский медные заводы, которыми вполне успешно управляла, а также владела 19 000 крепостных крестьян, входивших в свадебное приданое. Впрочем, на момент постройки дома она уже была вдовой - после отставки с государственной службы супруг впал меланхолию и свёл счёты с жизнью.

Проект особняка на Тверской был поручен архитектору Матвею Казакову, который создал гармоничное здание в стиле классицизма с шестиколонным портиком. А внутренние интерьеры поражали современников роскошной отделкой. Фамилия домовладельцев увековечена в московской топонимике - между Тверской и Большой Дмитровкой проходит Козицкий переулок.

Вскоре дочь Козицких Анна вышла замуж за дипломата Александра Белосельского-Белозерского и особняк достался им в качестве приданого. Невеста была значительно моложе жениха, у которого уже были дети от первого брака. Одна из дочерей князя Белосельского-Белозерского, Зинаида, обладала сценическим, музыкальным и литературным талантами, в совершенстве владела французским, итальянским, английским языками, изучала историю, этнографию и археологию России, вместе с мужем Никитой Волконским сопровождала императора Александра I в заграничных поездках, а в 1824 году обосновалась в Москве.

С появлением Зинаиды Волконской дом на Тверской превратился в храм искусств: его залы украшали живописные полотна из отцовской коллекции, стены были расписаны фресками в стиле различных эпох, на литературно-музыкальные вечера собиралась вся светская Москва. В салон Волконской захаживали Александр Пушкин и Василий Жуковский, Пётр Вяземский и Фёдор Тютчев, Денис Давыдов и Александр Одоевский, Иван Тургенев и Александр Алябьев. Поэт Пётр Вяземский назвал салон «волшебным замком музыкальной феи», а Пушкин именовал Волконскую «царицей муз и красоты». В связи с последующими перестройками здания интерьеры и планировка XIX века оказались утрачены, но уголок литературного салона реконструирован в наши дни и является частью Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н.А.Островского.

В конце XIX века особняком поочерёдно владели купцы Самуил Малкиель, Носовы, Ланины, Морозовы, а в 1898 году дом приобрёл петербургский миллионер Григорий Елисеев, собравшийся открыть здесь свой продуктовый магазин. Ещё в 1874 году дом перестраивал Август Вебер, полностью изменивший фасад по новой архитектурной моде, а над проектом размещения елисеевского магазина работал архитектор Гавриил Барановский совместно с коллегами Владимиром Воейковым и Марианом Перетятковичем.

Смотрите старые фотографии. Магазин Г.Елисеева с погребами русских и иностранных вин. 1905-1913 гг.: https://pastvu.com/p/14235

В ходе масштабной реконструкции комнаты первого и второго этажей были перепланированы в торговые залы и служебные помещения, утрачена историческая парадная мраморная лестница, арка въезда во двор стала главным входом в гастроном. На протяжении трёх лет фасады скрывались за строительными лесами, подогревая интерес москвичей к происходящим переменам. И вот 23 января 1901 года в присутствии городского начальства и духовенства при огромном стечении любопытствующих горожан магазин был торжественно открыт. Перед глазами собравшихся предстали роскошные интерьеры торговых залов, выполненные в стиле необарокко с массивными фигурными колоннами, арками, хрустальными люстрами.

Гастрономический и колониальный отделы. 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/47978

Подвал винного отделения. 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/39708

Разборка фруктов в подвале. 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/47985

Контора магазина. 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/47983

Купеческая династия Елисеевых сколотила состояние на оптовой торговле колониальными товарами - фруктами, вином, чаем, кофе, оливковым маслом, сыром, так что неудивительно, что фруктовый и винный отделы были самыми большими отделами гастронома. В ассортимент магазина входила и собственная продукция - в подсобных помещениях разместились пекарня, кондитерский и колбасный цеха. При магазине находились контора и кабинет управляющего, столовая для сотрудников, а третий этаж сдавался Московскому коммерческому суду.

Гастрономическое изобилие радовало состоятельных покупателей вплоть до Октябрьской революции, после которой товары исчезли с прилавков, а в Москве была введена карточная система распределения продуктов первой необходимости. В 1921 году в период Новой экономической политики над магазином появилась вывеска «Гастроном № 1» и бывший «Елисеевский» постепенно стал превращаться в витрину социалистической торговли. 

Гастроном № 1. 1924 год: https://pastvu.com/p/835606

Улица Горького, 40 во время расширения проезжей части. 1939 год: https://pastvu.com/p/731534

В советское время гастроном отличался широким ассортиментом продуктов, за которыми к кассам выстраивались длинные очереди, а дефицитные деликатесы распределялись среди партийной номенклатуры. В брежневские годы руководство магазина не избежало соблазна торговать икрой и бужениной со служебного входа, но с приходом к власти в СССР Юрия Андропова началась борьба с коррупцией и в 1984 году в рамках уголовного «Елисеевского дела» директор Юрия Соколов за хищения и взяточничество был приговорён к смертной казни, а руководители отделов гастронома получили длительные тюремные сроки.

Гастроном № 1. 1959 год: https://pastvu.com/p/881436

«Елисеевский» гастроном. 1997 год: https://pastvu.com/p/1351578

После распада Советского Союза завершилась эпоха плановой экономики, «Гастроном № 1» был приватизирован, не раз менял собственников, но гастрономический бутик как бизнес-модель не оправдал ожиданий, выручка оставалось низкой и в 1999-2002 годах озвучивались планы перепрофилирования магазина и даже сноса здания под коммерческую застройку. В 2003 году инвестиционный контракт с Правительством Москвы позволил реставрировать фасады и по старым чертежам частично восстановить интерьеры магазина времён Григория Елисеева. Гастроном лишился почти всех прилавков с продавцами и стал работать как универсам самообслуживания. Однако в связи с неясным статусом собственности и непродлением нового договора в апреле 2021 года «Елисеевский» закрылся на неопределённый срок.

В последние дни перед закрытием опустевшие прилавки торговых залов выглядели примерно как в ноябре 1917 года.

После Октябрьской революции потрясение испытал не только владелец гастронома Елисеев, но и другие обитатели дома на Тверской - новая власть выселила прежних квартирантов, распределив освободившиеся квартиры среди нуждающихся в жилплощади трудящихся людей - пролетариев и советской интеллигенции. В 1935 году две комнаты были предоставлены писателю Николаю Островскому - автору романа «Как закалялась сталь».

Будущий литератор родился в 1904 году в Волынской губернии в обеспеченной семье, проявил незаурядные способности и в девять лет окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом. Поступив в училище, юный Островский работал то на ресторанной кухне, то помощником кочегара, сблизился с большевиками и после революции вступил в комсомол. О его участии в Гражданской войне и боевых ранениях свидетельствуют сослуживцы и письма самого Островского, а документы о службе юного кавалериста в Красной армии оказались уничтожены во время партийной чистки конца 1920-х годов. Во время работ на лесосплаве на Днепре Николай Островский простудился и тяжёлое заболевание суставов превратило молодого человека в инвалида. Лечение в южных санаториях, мучительные операции и процедуры не помогали, а ещё одной трагедией стала быстро прогрессирующая слепота.

Прикованный к постели Островский нашёл себя в литературном творчестве, успев написать два романа, ставших классикой социалистического реализма - «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей», в которых описана героика Гражданской войны и трудовых будней комсомольцев. «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой»,- говорил автор. Свой главный роман «Как закалялась сталь» потерявший зрение Островский начал писать в 1930 году, пользуясь трафаретом и надиктовывая текст будущей книги добровольным секретарям. Спустя два года роман о Павле Корчагине начал публиковать журнал «Молодая гвардия», а вскоре первая книга Островского вышла отдельным изданием.

Всесоюзное признание пришло в 1935 году после публикации статьи «Мужество» в газете «Правда» - журналист Михаил Кольцов рассказал читателям о подвиге незрячего литератора. Николай Островский был награждён орденом Ленина, получил квартиру на улице Горького (Тверской) в Москве и дачу в Сочи. Писатель продолжал работу над новой редакцией романа «Рождённые бурей», окна его кабинета были занавешены плотными шторами, абажур накрывался красной материей, чтобы свет не беспокоил больные глаза. В квартире установили радиоприёмник и телефон, комфортная температура воздуха поддерживалась электропечами.

Островского окружала забота и внимание близких, рядом всегда была его жена Раиса, приезжали мать, сестра и старший брат. Здесь Островский принимал гостей, читателей, иностранных журналистов, у его постели на выездном заседании президиума Союза писателей обсуждалась первая часть «Рождённых бурей». Ещё при жизни автора роман «Как закалялась сталь» вышел в Японии и Чехословакии, готовились издания в США, Англии, Франции, Голландии, позднее книга была переведена на 75 языков мира. Впрочем, в угоду политической конъюнктуре последующие советские издания подвергались многочисленным цензурным правкам. Тем временем врачи ничем не могли помочь неизлечимому больному и в декабре 1936 года Николая Островского не стало.

Основной зал музея Николая Островского. 1967-1969 гг.: https://pastvu.com/p/363040

Комната Николая Островского. 1967-1969 гг.: https://pastvu.com/p/363043

В 1940 году квартира на улице Горького, 40 стала мемориальным музеем писателя - в двух комнатах сохраняется подлинная обстановка, полки книжных шкафов в холле заполняют издания романов на разных языках. В 1992 году музей переименовали в «Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А.Островского», а в наши дни произошло его слияние с Центром социокультурных программ «Интеграция» https://integratsia.com/. Это место общения людей с инвалидностью, площадка для инклюзивных практик, выставок и концертов.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.