evgechesnokov

Category:

Из Терехово в Крылатское

26 июня 2021 года

Фотопроект «Город на память». 663Б. Из Хорошёво в Крылатское

Уголок деревенской жизни посреди нынешнего мегаполиса - Терехово - впервые упоминается в переписной книге от 1646 года, из которой можно узнать, что тогда в деревне имелось шесть дворов и жили в них всего 11 человек. В годы Отечественной войны 1812 года в эту глушь умудрились добраться французские войска, дома они не жгли, но крестьян ограбили, вывезя хлеб, сено и домашний скот. В 1874 году предприимчивый крестьянин Иван Егоров основал в Терехово небольшую красильную фабрику, состоявшую из двух бревенчатых домов и одного каменного здания, в которых размещались красильня, сушилка и квартира хозяина. Уже в советское время в помещениях красильни заработал Мнёвниковский галалитовый завод, а крестьян в 1931 году согнали в колхоз «Пионер».

Смотрите старые фотографии. Деревня Терехово. 1992 год: https://pastvu.com/p/154694

Посёлок Главмосстроя. 1963 год: https://pastvu.com/p/34750

Завод «Галалит» находился по нечётной стороне Центральной улицы и производил пластмассу из казеина на оборудовании, закупленном в Германии. 15 июля 1928 года Мнёвниковский галалитовый завод (впоследствии переименованный в «Галалит») был принят в эксплуатацию и уже через десять дней был получен первый советский галалит, который вначале перерабатывался на месте в готовые изделия — пуговицы и гребни. В тот период завод был эпицентром жизни Мнёвниковской поймы, для рабочих строилось жильё, открывались культурные учреждения, но производство пластмасс было вредным и прекращено в 1967 году.

Завод «Галалит». 1965 год: https://pastvu.com/p/67329 

Завод «Галалит». 1954-1958 гг.: https://pastvu.com/p/100808 На фото - ёмкости диаметром пять метров и высотой 15 метров, заполненные дихлорэтаном.

Жилой дом в посёлке «Галалит». 1965 год: https://pastvu.com/p/100803 Как жили заводские рабочие, читайте в Живом журнале: http://sontucio.livejournal.com/583321.html 

Пожарные в заводском посёлке. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/165078

Стадион завода «Галалит». 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/93758

Помимо Карамышевского моста местные жители могли воспользоваться лодочной переправой, позднее был сооружён временный понтонный мост между посёлком Главмосстроя и парком Фили. Хотя в 1984 году был возведён стальной Крылатский мост и через остров проложили сквозные автобусные и троллейбусные маршруты от Сокола И Октябрьского поля в Крылатское, здешние места не пользовались популярностью. В начале 1990-х годов жители Посёлка Главмосстроя получили новые квартиры в других районах, а на освободившейся территории городские власти собирались устроить Парк чудес, московский аналог Диснейленда. Но чудес не случилось и заброшенный городок пригодился бойцам ОМОНа Московского УВД на воздушном и водном транспорте в качестве учебного полигона. Здесь можно отрабатывать технику задержания и обезвреживания преступников в городских условиях.

Наведывались сюда и любители лазать по заброшенным местам, называвшие Посёлок Главмосстроя московской Припятью по аналогии с чернобыльской зоной отчуждения. Полазкам никто особо не препятствовал, кроме собак разной степени злобности. Про руины в Нижних Мнёвниках в эфире было показано несколько телевизионных репортажей, после которых власти решили избавиться от тёмного пятна на карте Москвы и в 2010 году снесли остатки посёлка, огородив забором строительный мусор. От деревни Мнёвники тоже практически ничего не осталось, а общую удручающую картину дополняет информация о захоронении в окрестностях деревни жертв сталинских репрессий (заключённых ГУЛага, умерших на строительстве сооружений канала Москва-Волга).

Бывший колхозный пляж в 1990-е годы стал местом культурного отдыха сомнительных персонажей, имеющих отношение к организованным преступным группировкам. Построенная там же частная конюшня простояла недолго и успела развалиться. Также заброшены поля и теплицы совхоза «Тепличный», закрыта Лесная школа № 7. На вялодействующем заводе появилась вывеска - Завод тротуарной плитки. Зато авто-мотовладельцам в пойме раздолье - в южной части Мнёвниковской поймы есть площадка обучения автовождению и несколько мотокроссовых треков, а перекусить можно в придорожном ресторане «Ермак», владельцем которого по слухам является Зураб Церетели. 

За все годы освоена была лишь часть поймы, а в её юго-восточной части протянулась широкая полоса рогозовых и осоковых болот с участками открытой воды. По окраинам эти болота заросли ивой, осиной, берёзой и клёном, во многих местах вода переходит в заболоченные кочкарники. Этот своеобразный природный комплекс, ныне включённый в состав природно-исторического парка «Москворецкий», заселён десятками видов луговых и околоводных животных. Здесь можно найти множество дикорастущих растений, встретить редких насекомых, занесенных в Красную книгу Москвы.

В 2011 году была предпринята сделать Мнёвниковскую пойму привлекательной для горожан и на месте огромной свалки открылся Москворецкий дендропарк площадью в три гектара. Мусор был вывезен, территория благоустроена, проложены дорожки, в парке высажены растения по регионам происхождения: Дальний Восток, Сибирь, Азия, Европейская часть России, Западная Европа, Северная Америка.

Однако спустя десять лет дендропарк оказался практически заброшен, ведь местных жителей в пойме не осталось и гулять здесь некому.

Современные планы застройки Нижних Мнёвников не раз менялись, на острове планировалось строительство Парламентского центра, Парка Чудес, Дворца водных видов спорта «Волна», спортивных объектов ЦСКА, гостиницы и жилых домов.

Почитать об этих местах можно на сайтах:

Завод «Галалит»: http://soviet-life.livejournal.com/1841021.html

Посёлок Главмосстроя: http://urban3p.ru/object213/

Будущее Мнёвниковской поймы: http://stroi.mos.ru/news/stroitelstvo-parlamentskogo-centra-v-mnevnikah-planiruetsya-nachat-v-blizhaishee-vremya

Улица Нижние Мнёвники выходит на Крылатский мост.

Крылатский мост. 1983 год: https://pastvu.com/p/1622

Сразу за Крылатским мостом начинается территория спорта - первым объектом стал Гребной канал, сооружённый в 1972-1973 годах для проведения Чемпионата Европы по академической гребле, к Олимпиаде-80 был построен велотрек, а по холмам проложена асфальтовая велотрасса. Во время Олимпийских игр в Крылатском прошли также соревнования по стрельбе из лука, позднее стрелковые площадки перепрофилировали в Стадион технических видов спорта. Уже в наши дни спортивный кластер пополнили Конькобежный центр «Крылатское», Дворец спорта «Динамо», Московский гольф-клуб, пейнтбольный клуб.

Гребной канал

Велотрек в Крылатском с крышей, напоминающей крылья гигантской бабочки.

Большинство этих спортивных объектов находятся на бывших землях села Крылатское, уничтоженного ради создания современного столичного вида.

Москва должна была предстать перед иностранными туристами образцовым городом. А впервые Крылатское упоминалось в 1417 году в завещании московского князя Василия I. Село на протяжении почти всей своей истории находилось в дворцовом ведомстве, в нём несколько раз останавливался царь Иван Грозный. В XVII веке окрестности села Крылатского были местом царской охоты, там водились даже медведи. В начале ХХ века место облюбовали дачники, здесь отдыхал Фёдор Шехтель, а Александр Ханжонков построил павильон киностудии. После революции в Крылатском организовали колхоз «Свободный труд», в пятидесятых годах построили крупную птицефабрику, позднее выведенную за город. 

Село Крылатское. 1962 год: https://pastvu.com/p/110303

Крылатские холмы. 1968 год: https://pastvu.com/p/145742 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (1862-1868, архитектор Воде) был закрыт после революции, а в войну из зенитных орудий была уничтожена колокольня, которая могла служить ориентиром для фашистской авиации. Храм позднее использовался местными жителями для хранения сена и дров. Возле церкви располагалось со временем заброшенное сельское кладбище, его надгробия заросли кустарником, лишь иногда по весне старые могилы размывало и гуляющие по холмам горожане обнаруживали кости и черепа.

Село Крылатское. 1965 год: https://pastvu.com/p/95377 На Центральном перекрёстке располагались магазин, кафе и остановка маршрутного такси.

Село Крылатское. Восьмилетняя школа № 812. 1976-1977 гг.: https://pastvu.com/p/531120

Современный район Крылатское вобрал в себя несколько бывших деревень, жилая застройка сконцентрирована к западу от исторических земель одноимённого села.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.