evgechesnokov

Category:

Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой

8 июня 2021 года

Фотопроект «Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой

Магистраль от Каланчёвки до Сретенского бульвара появилась на городских планах в XVIII веке и состояла из двух участков, разделённых Садовым кольцом (точнее, в то время вместо Садового кольца город опоясывал земляной вал, окончательно срытый уже после наполеоновского нашествия). Первый участок стал называться Домниковской улицей, названной по имени домовладельца Любима Домникова. В конце ХХ столетия шеренга административных зданий затоптала здесь целый квартал дореволюционных строений.

Прежде окрестности были застроены преимущественно доходными домами, здесь располагались бани, гостиница, училище, Спасские казармы, а также дома терпимости и воровские притоны. Согласно генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года от старорежимного наследия предполагалось избавиться радикально, прорубив Новокировский проспект - новую широкую магистраль от Комсомольской площади в центр города. Частично реализовать эту идею получилось позднее, в «период развитого социализма», когда Москва готовилась встречать гостей Олимпиады-80.

Смотрите старые фотографии. Домниковская улица. 1934-1935 гг.: https://pastvu.com/p/622099

Домниковская улица. 1966 год: https://pastvu.com/p/66553

Домниковская улица. 1969 год: https://pastvu.com/p/211357

Проект прокладки нового проспекта был разработан в 1960—1970-х годах авторским коллективом под руководством Павла Штеллера, вскоре начался снос доходных домов, использовавшихся в советское время как коммунальное жильё. Проспект был проложен восточнее бывшей Домниковской улицы, тем не менее она навсегда исчезла с карт под натиском современной застройки.

В 1962 году ещё существовавшая Домниковская была переименована в улицу Маши Порываевой в память о девушке, до начала войны жившей на Домниковке и ушедшей в народное ополчение. В 1942 году, выполняя задание на оккупированной врагом территории, юная партизанка попала в плен и была казнена фашистами. В современной топонимике улица Маши Порываевой напротив Докучаева переулка незаметно переходит в проспект Академика Сахарова, названный в 1990 году в честь советского физика, общественного деятеля и правозащитника Андрея Сахарова. Любопытно, что до этого момента участок проспекта за Садовым кольцом формально оставался безымянным, а нумерация домов была привязана к соседним улицам и переулкам. Совсем недавно одному из окрестных безымянных проездов в целях сохранения исторической московской топонимики было присвоено название - Домниковский переулок.

Посмотреть, как выглядела старая Домниковка можно в эпизодах художественных кинофильмов «Любить» (1968), «Стажёр» (1976), «Валентин и Валентина» (1985), а в лирической комедии «По семейным обстоятельствам» (1977) художнику, рисующему старую Москву, советуют: «Иди на Домниковку и рисуй, рисуй быстро, пока они не перевыполнили план и не сломали всё досрочно. Ломать легче, чем строить, это знает даже ребёнок».

Каланчёвская улица, 21 - гостиница «Ленинградская» (1953, архитекторы Л.Поляков и А.Борецкий), самая низкая из семи сталинских высоток, её высота со шпилем составляет 136 метров. Композиционно семнадцатиэтажное здание (плюс технические этажи) разделено на несколько объёмов: два шестиэтажных крыла и пятнадцатиэтажную прямоугольную башню с шатровым завершением. После современной перепланировки гостиницы Hilton Moscow Leningradskaya количество номеров сократилось с 349 до 273, при этом в холлах сохранены или воссозданы исторические детали оформления.

Смотрите старые фотографии. Гостиница «Ленинградская». 1979 год: https://pastvu.com/p/984445

Улица Маши Порываевой. 1974 год: https://pastvu.com/p/975024 Панорама снята с верхних этажей гостиницы. На снимке запечатлён снос старых домов для прокладки Новокировского проспекта, который пройдёт по диагонали из нижнего правого угла кадра в верхний левый.

Внутренний проезд на задворках бизнес-кластера это и есть бывшая улица Маши Порываевой (Домниковская).

Улица Маши Порываевой, 38 - кирпичный жилой дом (1927) состоит из трёх корпусов с большим зелёным двором и оградой со стороны Проектируемого проезда № 967.

Улица Маши Порываевой, 38А - кирпичный жилой дом (1940)

Улица Маши Порываевой, 36 - институт ГИПРОНИСЕЛЬХОЗ (1989), сейчас - Арбитражный суд Московской области

Улица Маши Порываевой, 34 - деловой центр «Домников» (2009, архитектор А.Воронцов) задуман как воплощение нереализованного проекта Дома книги советского архитектора Ильи Голосова, но отделка фасада плиткой и цветовая гамма портят впечатление от потенциально интересной идеи. До постройки комплекса на этом месте был сквер, а много лет назад - Морозовская биржа труда.

Морозовская биржа труда. 1914 год: https://pastvu.com/p/875883

Строительство делового центра «Домников»

Орликов переулок, 3 - комплекс из трёх строений, замкнутых в каре, составляют административное здание 1970 года постройки, сейчас - Территориальное управление Росимущества в Москве, административное здание 1966 года (Фонд социального страхования РФ) и Дом книги (1930, архитектор Борис Великовский), в котором размещалось издательско-производственное учреждение ОГИЗ, сейчас - Центральная научная сельскохозяйственная библиотека.

Садовая-Спасская улица, 11 - здание Наркомата земледелия (1928-1933, архитектор Алексей Щусев) состоит из четырёх корпусов, сгруппированных вокруг внутреннего двора, образуя эффектную и динамичную композицию. Угол здания пластически выделен скруглением стен, сквозь которое в верхней части проступают чёткие грани прямоугольного объёма. Здание оснащено лифтами непрерывного действия - патерностерами с кабинами без дверей и кнопок. В Москве подобные конструкции были установлены также в зданиях Центросоюза, Госторга и корпусе «Е» МЭИ.

До недавних ремонтных работ фасад был выкрашен в яркий красно-оранжевый цвет.

Садовая-Спасская улица, 13с2 - дом конца XIX - начала ХХ века

Этот переулок в 2021 году получил название Домниковский.

На противоположной стороне магистрали от Каланчёвской улицы до Садового кольца выстроились в ряд административные здания 1980-1986 годов постройки, в наши дни используемые как банковский кластер. Авторы путеводителя по Москве поэтически сравнили их с гигантскими парусами, раскрывшимися под напором ветра.

Новокировский проспект. 1979-1982 гг.: https://pastvu.com/p/429813

Строительство на Новокировском проспекте. 1981 год: https://pastvu.com/p/44509

Каланчёвская улица, 27 - Центральный офис ОАО «Альфа-Банк»

Улица Маши Порываевой, 11 - Международный банк экономического сотрудничества

Улица Маши Порываевой, 7 - Международный инвестиционный банк

Проспект Академика Сахарова, 9 - Внешэкономбанк

Въезд в Докучаев переулок под аркой. С этого места улица Маши Порываевой переходит в проспект Академика Сахарова.

Докучаев переулок, 10 - доходный дом Рихтер (1910), одно из немногих дореволюционных зданий этого квартала ожидает начала реконструкции.

Участок на пересечении Садового кольца с проспектом Академика Сахарова, пустовавший после сносов 1970-х годов, решено застроить многофункциональным деловым комплексом с жилыми апартаментами.

А так этот перекрёсток на Садово-Спасской улице выглядел в 1905 году: https://pastvu.com/p/476456

В Скорняжном переулке за стройплощадкой RED7 сохранился ансамбль Домниковского училища, созданный по проекту Максима Геппенера: корпус училища (1902), корпус училища (1904), ограда с воротами (1904).

Домниковский училищный дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2158

Проспект Академика Сахарова в последние десять лет использовался как место проведения городских выставок транспорта, а также согласованных митингов оппозиционных и молодёжных организаций.

Акция против коррупции движения НАШИ

Митинг на Сахарова. На фото: Борис Немцов, Гарри Каспаров, Мария Гайдар, Виктор Шендерович, Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Алексей Навальный.

Прогулка по второму участку проспекта продолжится за Садовым кольцом, которое можно пересечь по длинному подземному переходу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.