Categories:

Нагатинская пойма. Остров мечты

2 июня 2021 года

Фотопроект «Город на память». 659Б. Нагатинская пойма

Тем временем 120 гектаров коммерчески не используемой столичной земли очень волновали инвесторов: во времена Юрия Лужкова в пойме собирались возвести комплекс казино и игорных заведений, 450-метровый небоскрёб «Хрустальный остров» от архитектора Нормана Фостера, досугово-развлекательный центр с полями для гольфа, яхт-клубом, ипподромом, гостиницами или даже гоночную трассу «Формулы-1». Грандиозные планы остались лишь на бумаге и с 2013 года парк в Нагатинской пойме был включён в состав Парка культуры и отдыха «Кузьминки», причём мэрия неоднократно заявляла о грядущем благоустройстве с созданием пляжей и зон отдыха, но территория продолжала оставаться в запустении. 

В 2014 году мэр Сергей Собянин озвучил планы строительства на землях парка имени 60-летия Великого Октября российского аналога Диснейленда. В голосовании на портале «Активный гражданин» из 300 000 опрошенных москвичей проект парка развлечений поддержали 92%. Но по факту горожане получили вырубленный лес и «Остров Мечты» - наполовину состоящий из аттракционов, наполовину - из магазинов известных брендов.

«Остров Мечты» открылся для гостей в феврале 2020 года и вскоре угодил под локдаун и коронавирусные ограничения, так что выводы о коммерческом успехе или неуспехе предприятия делать рано. С одной стороны, это единственный в Москве масштабный комплекс аттракционов, который может работать круглый год, с другой, организаторы сами загнали себя в угол, рекламируя «русский диснейленд», и избалованные москвичи ждали от проекта зрелище куда более волшебно-сказочное.

В стилизованном под средневековый замок здании посетители сначала попадают в торговый променад с атриумами. Бутики размещаются здесь в декорациях улиц Лондона, Рима, Барселоны и Беверли-Хиллз, но наибольший интерес горожан, разумеется, вызвали не магазины, а аттракционы. За последние годы закрылись городки аттракционов в парке Горького и на ВДНХ, городок в Измайловском парке демонтировали ещё раньше, так что москвичи успели соскучиться по адреналиновым забавам. Причём соскучились настолько, что в день открытия поток людей буквально затопил «Остров Мечты».

Сейчас торгово-развлекательный центр работает в штатном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора.

По словам председателя совета директоров холдинговой компании «Остров Мечты» Амирана Муцоева, одновременно в тематическом парке могут находиться 25 000 человек, а на городском променаде — до 40 000. Билет с правом безлимитного посещения любых аттракционов в будни стоит 2000 рублей, в выходные - 2500, а вип-билет с возможностью пройти на аттракцион без очереди обойдётся в два раза дороже.

Парк развлечений ориентирован на семейные посещения, поэтому его создатели предусмотрели немало детских зон и аттракционов. В тематических зонах «Маугли в стране динозавров», «Замок Снежной королевы», «Деревня Смурфиков» обитают герои сказок и мультфильмов, а всего на территории «Острова Мечты» смонтированы 27 аттракционов, включая экстремальные «Молот судьбы», «Храм огня», «Кобру», «Лётную школу». В качестве партнёра парка мог выступить «Союзмультфильм», однако сотрудничество не сложилось и знакомых с детства отечественных мультипликационных персонажей здесь вы не встретите.

В 2019 году введён в эксплуатацию шестиполосный автомобильный Кожуховский мост с пешеходным тротуаром.

Проспект Андропова, 11к2 - Южный речной вокзал

Самый первый Южный речной вокзал открылся в 1932 году у Даниловского моста на Варшавском шоссе, это было изящное деревянное здание, построенное по проекту Романа Хигера. С 1972 года вокзал располагался на временном дебаркадере гораздо ниже по течению - на Нагатинской набережной (современный причал «Кленовый бульвар»). А в 1985 году Южный речной вокзал вновь поменял своё местоположение и обосновался на противоположном берегу Москвы-реки в новом здании из железобетонных конструкций.

Автором проекта в стиле советского модернизма предположительно является архитектор Гипроречтранса Юрий Коган. Фасад украсила композиция из пяти женских фигур работы скульптора Салавата Щербакова, символизирующая пять морей, с которыми Москва соединена водными путями: Азовское, Балтийское, Белое, Каспийское, Черное. В торце здания находилась ещё одна скульптура — большой компас с символом Москвы в центре. Венчал постройку шпиль с наконечником в виде силуэта парусника.

Южный речной вокзал. 1985-1986 гг.: https://pastvu.com/p/94103

Южный речной вокзал. 1989 год: https://pastvu.com/p/94362

Поначалу у вокзального причала швартовались большие круизные теплоходы, но в девяностые годы туристическая отрасль переживала глубокий кризис, Южный вокзал оказался маловостребованным и здание стало использоваться как байкерский клуб и для рыночной торговли ширпотребом.

Сейчас началась масштабная реконструкция вокзала, которую планируется завершить к осени 2022 года.

Согласно проекту, на набережной появится общественно-деловая застройка с торговыми центрами и ресторанами, а обновление прибрежных зон сделает набережную еще более привлекательной для прогулок горожан.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.