evgechesnokov

Categories:

Нагатинская пойма. Затон Новинки

2 июня 2021 года

Фотопроект «Город на память». 659А. Нагатинская пойма

В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления - изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки. В итоге между новым и старым руслами образовался искусственный полуостров, названный Нагатинской поймой. Затем трасса проспекта Андропова разделила полуостров пополам: на западе в затоне Новинки сложилась промышленная зона из зиловских корпусов и служебной территории речников, а на востоке в Кожуховском затоне в 1977 году был заложен парк имени 60-летия Великого Октября.

На берегу затона Новинки, как грибы, растут офисные здания банковского кластера Nagatino i-Land, резидентами которого уже стали 40 крупнейших российских и зарубежных банков.

Скульптура «Похищение Европы» (копия скульптуры Фернандо Ботеро)

Скульптура «Конь» (копия скульптуры Фернандо Ботеро в Барселоне)

Cкульптура «Девушки с веслами»

На противоположном берегу затона располагается ТЭЦ ЗИЛ, первая очередь которой была введена в 1937 году, а вторая - в 1971-1983 годах. Электростанция сооружалась для обеспечения завода электроэнергией, теплом, горячей водой и технологическим паром. До войны сын Сталина Яков Джугашвили работал на ТЭЦ инженером машин электрического цеха, а в 1955-1956 годах здесь проходил производственную практику китайский товарищ Цзян Цзэминь, ставший позднее главой Китайской Народной Республики.

В ближайшее время планируется вывод ТЭЦ-ЗИЛ из эксплуатации в рамках ликвидации неэффективной теплогенерации. Есть идея обустроить в цехах арт-пространство, а из сохранённых 200-метровых труб пускать цветной дым.

Комплекс апартаментов «ТехноПарк»

На берегу затона строится жилой комплекс «Now Квартал на набережной».

Ещё совсем недавно здесь располагалась ремонтная база Столичной Судоходной Компании.

База транспорта и флота ГУП «Мосводосток»

Строительство жилого комплекса Nagatino i-Land

Проектируемый проезд № 4062, 4с1 - Морспасслужба Росморречфлота, Школа водолазов (1981). На берегу оборудована тренировочная спасательная станция с батискафом.

Проектируемый проезд № 4062, 6 - здание построено для учреждений Министерства речного транспорта РСФСР (Центральное проектно-конструкторское бюро, Центральное бюро научно-технической информации Минречфлота РСФСР, Пассажирское управление Московского речного пароходства), сейчас сдаётся в аренду.

Автозаводская улица, 23с16 - от территории завода ЗИЛ остался бывший цех пластмасс (1987), приспособленный под гостиницу «Галерея Вояж».

Возле эстакады Нагатинского моста в 1974 году открылся 13-й автобусный парк, рассчитанный на эксплуатацию 325 автобусов (Филиал «Южный» ГУП «Мосгортранс»).

В 2015 году на действующем участке «Автозаводская»—«Коломенская» открылась новая станция московского метро - «Технопарк». Задел в виде прямого горизонтального участка пути был оставлен ещё в 1960-е годы, но запланированная здесь станция «Парк имени 60-летия Октября» не была построена по причине малого пассажиропотока.

Станция «Технопарк» состоит из двух боковых платформ, которые находятся в едином крытом павильоне с выходами на проспект Андропова и улицу Мустая Карима.

Окрестности проспекта Андропова в Нагатинской пойме застраиваются торгово-офисными зданиями и комплексом апартаментов.

Парк имени 60-летия Великого Октября проектировал архитектор В.Иванов, но по каким-то причинам его замысел был реализован лишь частично и зелёный массив в Нагатинской пойме остался диким. От проспекта Андропова вглубь вела широкая асфальтированная аллея с газонами. По словам местных жителей, гранитный камень с названием в начале аллеи - это всё, что напоминало о статусе парка: ни фонтанов, ни беседок, ни других малых архитектурных форм в парке не было. При этом многим горожанам нравилось гулять по лесу и загорать на берегу затона.

«Лихие девяностые» превратили лесной массив в свалку мусора и место проживания бездомных людей. По городской легенде, по ночам парк превращался в кладбище, где бандиты закапывали трупы своих жертв. В 2008 году Нагатинскую пойму объявили зоной экологического бедствия — в течение десятилетий в неё поступали отходы и сточные воды с нескольких крупных промышленных предприятий — из цехов ЗИЛа, фармацевтического завода имени Карпова, Дербеневского химзавода, «средмашевских заводов».

Современный ландшафтный парк состоит из комфортной южной зоны отдыха с детскими площадками, бассейном, баром, летним кинотеатром и северной зоны для прогулок и занятий спортом.

На северной территории заметно понижение рельефа - вероятно, в процессе очистки парка от мусора самосвалы вывезли немало грязной земли.

В Кожуховском затоне возле берега можно увидеть остатки бетонного основания мачты ЛЭП.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.