evgechesnokov

Category:

Нагатино и Новинки

25 мая 2021 года

Фотопроект «Город на память». 656. Нагатино и Новинки

Поселение Нагатино впервые упоминалось в духовной грамоте Ивана Калиты в 1336 году - московский князь тогда задокументировал передачу владения своему сыну Андрею. А вот о происхождении названия Нагатино у историков нет единого мнения, наиболее логичной представляется версия, что село построено «на гати», то есть в болотистом месте, укреплённом брёвнами.

В Нагатино (Нагатинском) проживали преимущественно земледельцы, а также судостроители и лоцманы. В конце XVII века в деревне значилось 16 дворов и 106 душ мужского пола. Нагатино вошло в историю становления русской армии как лагерь Петра I во время «Кожуховского похода» 1694 года - это были масштабные военные манёвры с участием всех родов войск и штурмом крепости в Кожухово, построенной специально для учений по всем правилам инженерной науки.

В 1797 году Павел I издал указ, по которому Нагатино и другие дворцовые сёла и деревни были переданы в ведение Департамента уделов. Основным занятием нагатинских жителей продолжало оставаться сельское хозяйство: на богатых минеральными солями прибрежных заливных лугах паслась скотина, вокруг деревни были разбиты огороды с картофелем, капустой, огурцами, которые крестьяне продавали в Москве. Реформа 1861 года отменила крепостное право в России, но жизнь крестьян не стала легче - нагатинцы платили в казну налог на землю, при этом ловить рыбу в Москве-реке и Нагатинском озере им было запрещено, а 3/4 жителей (согласно обследованию 1899 года) оставались неграмотными.

После Октябрьской революции крестьяне объединились в колхоз «Огородный гигант», а в окрестностях ещё дореволюционной судоверфи в Нагатинском затоне сложился рабочий посёлок судостроителей. 

Трамвайное кольцо возле Московского судостроительного и судоремонтного завода расположено на том самом месте, где в стародавние времена находилась деревня Нагатино.

Трамвайное кольцо «Нагатино». 1984 год: https://pastvu.com/p/47199

Трамвайное движение по Судостроительной улице открылось в связи со строительством завода и посёлка - поначалу по однопутной ветке грузовые трамваи доставляли с Варшавского шоссе стройматериалы. Пассажирские перевозки перед войной осуществлял маршрут «К», а в 1947 году до МССЗ уже по двухпутной линии стали курсировать трамваи 47 маршрута.

Соседняя деревня Новинки располагалась с южной стороны продолговатого Новинковского озера. К северу от озера до Москвы-реки находились обширные заливные луга, на которых крестьяне пасли скот. По статистическому сборнику Московской губернии 1877 года новинковцы содержали 227 лошадей, 162 свиньи и неподсчитанное стадо коров.

Первое упоминание о Новинках встречается в духовной грамоте великого князя Василия II 1461-1462 годов, согласно которой владение вместе с селом Нагатинским было завещано великой княгине Марии Ярославне. Принадлежавшие царской семье дворцовые крестьяне выращивали на полях картофель, а на огородах капусту, огурцы, свёклу. В их обязанности также входила уборка территории дворца, заготовка дров и поставка продуктов питания.

Топографическая карта окрестностей Москвы. 1848 год: http://retromap.ru

План Москвы и окрестностей. 1938 год: http://retromap.ru

В первые десятилетия советской власти Нагатино практически соединилось с Новинками, став рабочим посёлком Нагатино, а Новинки состыковались с находившимся южнее селом Коломенским. Из Москвы по Нагатинскому шоссе сюда стал ходить автобус 7 маршрута. Деревянная застройка располагалась в Нагатино вдоль Школьной, Московской Большой и Никольской улиц, а в Новинках было пять улиц - Нижняя, Средняя, Верхняя, Красная и Лубянка.

В 1960 году территория была включена в состав Пролетарского района города Москвы и началась поэтапная застройка района многоэтажными жилыми домами, школами и детскими садами. 

Карта Москвы. 1968 год: http://retromap.ru

Станция метро «Коломенская» приняла первых пассажиров в 1969 году, это типовая «сороконожка» неглубокого заложения с отделанными керамической плиткой путевыми стенами. Станцию украшают чеканные медные вставки «С чего начинается Родина» со стилизованными изображениями сказочных птиц, русалок и львов работы скульптора Э.Ладыгина.

Проходка тоннеля велась открытым способом. 1966 год: https://pastvu.com/p/1116386

Проспект Андропова, 27 - открывшийся в 1966 году кинотеатр «Орбита» несколько десятилетий являлся эпицентром культурного досуга района, в наши дни был реконструирован в соответствии с современными требованиями кинопроката, но вскоре оказался под ковшом экскаватора.

Кинотеатр «Орбита». 1976 год: https://pastvu.com/p/797872

В нынешних реалиях коммерческий успех культурного учреждения невозможен без обширной торговой составляющей, поэтому вместо зданий в стиле советского модернизма по всему городу строятся типовые торгово-развлекательные стекляшки, спроектированные британским архитектором Амандой Ливит.

Жилой фонд представлен самыми разными зданиями, возведённых по типовым и индивидуальным проектам, а визитной карточкой района стали жилые дома переменной этажности, построенные вдоль Нагатинской набережной в 1982-1987 годах. Реализация проекта началась ещё в 1970 году, когда зодчие представили несколько вариантов застройки набережной. Самый интересный силуэт предложила Римма Алдонина, которая и возглавила коллектив архитекторов. Её проект прибрежного квартала из «домов-парусов» переменной этажности 10—25 этажей и 35-этажных башен в центре и по краям был высоко оценен экспертами. 

В наши дни в ансамбль вклинились башни-новостройки, нарушив первоначальную композицию.

Пешеходная зона со скульптурами «Девушка с собачкой», «Девушка с велосипедом», «Девушка с фотоаппаратом», созданными известным мастером жанровых сюжетов скульптором Андреем Асерьянцем.

Примерно возле нынешнего оскульптуренного сквера находилась пристань Нагатино, у которой швартовались баржи и дебаркадеры, а вместо многоэтажек стояли деревянные жилые и служебные строения.

Пристань Нагатино. 1961-1963 гг.: https://pastvu.com/p/96055

Будущая Нагатинская набережная. 1959 год: https://pastvu.com/p/669693 На заднем плане слева видны краны Южного порта, а справа - гора разгруженного мела.

Облицованная гранитом Нагатинская набережная проложена вдоль нового русла Москвы-реки - Нагатинского спрямления, которое открылось для судоходства в 1968 году. Старое извилистое русло сохранилось севернее в виде двух фрагментов - затона Новинки и Кожуховского затона.

Открытие нового русла Москвы-реки в Нагатино. 1968 год: https://pastvu.com/p/919904

Открытие нового русла в Нагатино. 1968 год: https://pastvu.com/p/919905

Работы по благоустройству набережной проводились в конце 1960-х годов.

Благоустройство набережной в Нагатино. Вид со строящегося метромоста. 1967 год: https://pastvu.com/p/25216

Благоустройство набережной в Нагатино. Вид в сторону метромоста. 1968 год: https://pastvu.com/p/82506

Лучшую панораму «домов-парусов» могут наблюдать пассажиры метрополитена, проезжая по Нагатинскому метромосту.

Вблизи села Новинки будет построен Нагатинский метромост. 1965 год: https://pastvu.com/p/693226

Село Новинки на фоне строительства Нагатинского метромоста. 1967 год: https://pastvu.com/p/781998

Строительство Нагатинского путепровода, совместившего метромост и автомобильный мост, началось на твёрдом грунте, когда этот участок нового русла Москвы-реки ещё не был заполнен водой. А открылось движение по мосту в 1969 году, когда под ним вовсю сновали теплоходы и катера. 

Длина моста составляет 233 метра, длина речного пролёта — 114 метров, в помещениях под эстакадами разместились гаражи и служебные помещения. Авторам проекта инженеру А.Другановой, архитектору К.Яковлеву и строителям за сооружение Нагатинского моста и комплекса инженерных сооружений в 1976 году была присуждена Государственная премия СССР.

Причал Кленовый бульвар используется теплоходами, работающими на прогулочных маршрутах.

Сейчас в Нагатино не встретишь людей в форменной одежде речников или курсантов, но оформление скверов, детских площадок и граффити напоминает о близости к реке, да и фасады многих зданий выдержаны в бело-сине-голубой цветовой гамме.

Якоря в начале Якорной улицы

Жилая застройка Судостроительной и Коломенской улиц

Коломенская набережная, 22к2 - Управа района Нагатинский Затон ЮАО

Коломенская улица, 17 - универмаг (1985)

Нагатинская набережная, 34 - жилой дом (1970), в котором расположен Нагатинский отдел ЗАГС

Виды на Нагатинскую набережную со стороны Кожухово

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.