evgechesnokov

Categories:

Музей военной формы

19 мая 2021 года

Фотопроект «Город на память». 655. Музей военной формы

Музей военной формы принял первых посетителей в 2017 году в отреставрированной бывшей усадьбе чаеторговца П.Боткина в Петроверигском переулке. В небольших залах разместилось 75 экспонатов, иллюстрирующих эволюцию военного обмундирования с петровских времён до наших дней. Спустя два года музей переехал в гораздо более просторный особняк Васильчиковых на Большой Никитской - здесь, помимо показа постоянной экспозиции, можно проводить тематические выставки и устраивать концерты.

Музей военной формы с Аллеей правителей России в Петроверигском переулке

Макет архитектурного ансамбля, сложившегося после 1870 года на Большой Никитской.

Городская усадьба на Большой Никитской улице, 46 известна как усадьба Васильчиковых. Князь Александр Васильчиков с супругой Александрой жил здесь с 1845 по 1854 год и это время запомнилось москвичам аристократическими вечерами, на которых можно было встретить Гоголя, Айвазовского, Щепкина или Тютчева. Действительно, в то время усадьба стала знаковым местом, культурным центром Москвы, но и другие её владельцы заслуживают упоминания.

Главный дом усадьбы с боковыми флигелями и хозяйственными пристройками был построен в 1782 году с высочайшего позволения императрицы Екатерины II полковником Петром Бибиковым с использованием фундамента древних каменных палат. Следующими хозяевами стали князья Черкасские, реконструировавшие дом, пострадавший в огне наполеоновского пожара, - в 1834 году боковые флигели соединили с главным домом полукруглыми галереями и перестроили второй этаж. Современный вид особняк приобрёл в 1870-х годах, когда банкир Лазарь Поляков украсил фасад кружевным чугунным балконом.

До революции усадьба использовалась в качестве доходного дома, в ней открылась женская гимназия Кириены Алелековой, которая при советской власти была преобразована в единую трудовую школу имени Бухарина. В 1924 году директор школы Надежда Земская (Булгакова) приютила в комнате в мезонине своего брата Михаила Булгакова. Начинающий литератор в то время работал над повестью «Роковые яйца» и заканчивал отдельные главы «Белой гвардии». В советские годы административное здание занимали различные организации.

В наши дни была проведена комплексная реставрация зданий, обветшавшие галереи были отстроены заново, воссоздан служебный корпус, стены выкрашены в исторический цвет - жёлтый с белыми деталями архитектурного декора, характерный для стиля московских городских усадеб. При этом внутренняя планировка соответствует планам XIX века, в залах можно увидеть исторические лепные украшения и восстановленные камины.

Главный дом усадьбы

Правый флигель

Левый флигель

Одна из галерей

Садовый фасад главного дома

Каретный сарай

Аллея полководцев

В 2019 году возрождённый ансамбль городской усадьбы Васильчиковых занял проект Российского военно-исторического общества - Музей военной формы.

История сохранения образцов военной формы берёт начало в XVIII веке, когда император Пётр I распорядился создать «Магазин образцов» для сбережения для будущих поколений предметов экипировки российской и иностранных армий. В 1868 году император Александр II основал в Петербурге Интендантский музей, в котором хранились как типовые, так и опытные экземпляры формы. После Октябрьской революции эта коллекция разошлась по музеям, театрам и киностудиям. Значительная часть собрания оказалась в архиве Центрального вещевого управления Министерства обороны СССР, а в наши дни после реставрации заняла место в залах Музея военной формы.

«Музей охватывает разные периоды развития военной формы. И здесь есть уникальные, подлинные экземпляры, принадлежавшие императорам, первым лицам нашего государства, прославленным генералам. Есть большое количество тщательнейшим образом воссозданных, абсолютно точных копий той формы одежды — ее специально сделали доступной, чтобы можно было потрогать, посмотреть, в определенных случаях их можно будет и примерить и сфотографироваться с ними», — рассказал Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества.

Основную экспозицию «Мундир для героя» составляют образцы военной формы одежды и амуниции от XVI века до современности. Некоторые экспонаты являются настоящими реликвиями — коллекцией бесценных предметов военного обмундирования Интендантского музея. Особое место в экспозиции занимают редкие экспериментальные образцы формы русской армии, впервые представленные широкой общественности, вещи, принадлежавшие Российским императорам, разнообразное снаряжение и предметы вооружения различных эпох, подлинные экспонаты XVIII и XIX веков.

В 22 музейных залах представлены подлинные предметы и реплики униформы солдат и офицеров Российской Императорской армии. Осмотр экспозиции построен по хронологическому принципу, но сквозной проход в исторической планировке особняка не был предусмотрен, поэтому посетителям следует ориентироваться на навигацию, чтобы не заблудиться во временах и эпохах.

Музей военной формы будет интересен и ценителям классического музея, желающим своими глазами увидеть раритетные артефакты минувших эпох в застеклённых витринах, и поклонникам современной интерактивной музейной концепции, когда мультимедийные комплексы дают разнообразную содержательную аудио-видеоинформацию об экспонатах и исторической эпохе.

«Нет ощущения, что ты находишься на каком-то пыльном складе для одежды. Наоборот, кругом жизнь. Реально интересно. Поэтому я поздравляю москвичей с новым музеем. Поверьте, это действительно интересный и красивый музей, приглашаю всех обязательно его посетить», — сказал столичный мэр Сергей Собянин на церемонии открытия музея на Большой Никитской.

Экспозиция Музея военной формы не ограничивается исключительно предметами обмундирования и аксессуарами - в залах представлены образцы оружия, фотографии, живописные и графические работы, скульптура, воинские награды, книги, открытки и плакаты, предметы декоративно-прикладного искусства.

Залы парадной анфилады используются для проведения тематических выставок, например, в 2021 году проходила выставка, посвящённая русского полководцу Александру Суворову. Она создавалась совместно с петербуржскими коллегами из Мемориального музея А.В.Суворова и представила подлинные личные вещи генералиссимуса, оружие, редкие документы, коллекцию трофейных ключей от захваченных русскими войсками городов и крепостей, портретную галерею, посмертную маску.

Тематическую выставку про Суворова сменила экспозиция о роли маршала Георгия Жукова в проведении военной реформы 1955-1957 годов.

В овальном зале с хорами оборудована камерная музыкальная гостиная для проведения концертов классической музыки.

«Город на память» представляет краткий фотоэкскурс по истории российской армии, а ознакомиться с расписанием работы выставок, афишей Музыкальной гостиной, условиями посещения Музея военной формы можно на официальном сайте: https://museum-vf.ru


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.