evgechesnokov

Categories:

Бумажный проезд и комбинат «Правда»

17 мая 2021 года

Фотопроект «Город на память». 654. Бумажный проезд и комбинат «Правда»

До революции этот проезд на Ямском поле назывался Волковским по фамилии одного из домовладельцев, а в 1922 году от старорежимного названия отказались в пользу пролетарско-индустриального - рядом с железной дорогой находились склады бумаги и проезд переименовали в Бумажный. Газетно-журнальное издательство «Правда» обоснуется здесь позднее с размахом, соответствующим статусу крупнейшей и главной партийной газеты в СССР.

Читатели проекта «Город на память» уже не раз прогуливались по улицам Ямского поля, но в 2021 году имеет смысл вновь сюда вернуться, чтобы ознакомиться с происходящими переменами. Столичный строительный комплекс продолжает реализовывать программу редевелопмента промышленных зон и участок в центре города выглядит для инвесторов очень соблазнительно.

Ещё десять лет назад о застройке типографской территории не было речи, более того, северный торец Бумажного проезда перекрывался металлическими воротами с контрольно-пропускным пунктом. Такая мера безопасности объяснялась принадлежностью ФГУП «Пресса» к Управлению делами Президента и охраной ФСО служебных объектов. В конце 2013 года сквозной проезд всё-таки был открыт, чему способствовало давление общественности на собственника и судебное разбирательство.

На фото: летом 2013 года Бумажный проезд ещё был перекрыт и использовался как парковка для сотрудников.

Современный вид

К концу нулевых годов от прежнего советского могущества «Правды» мало что осталось: после пожара в 2006 году было выведено из эксплуатации главное историческое здание комбината, другие корпуса сдавались в аренду, закрылся Дом культуры. 

Фотосъёмка 2015 года - некоторые из этих правдинских строений уже снесены.

Вскоре индустриальный квартал между Бумажным проездом и улицей Правды превратился в строительную площадку двух жилых комплексов - МФК «Правда» и Stone Towers. Как говорится на сайте застройщика, «Апартаменты «Правда» — это новая точка на карте столицы и свежий взгляд на современную урбанистику. Это новый уровень комфорта в самом центре культурной, деловой и гастрономической жизни». Для жителей будет разбит благоустроенный парк. Зелёная зона предусмотрена и в офисном квартале Stone Towers.

Улица Правды, 24 - строительство МФК «Правда»

Бумажный проезд, 19 - строительство квартала Stone Towers

Бумажный проезд, 19с5 - гараж грузовых машин Москомтранса на 260 грузовых машин (1935, архитектор Л.Давидович, инженер А.Дмитриев), позднее - 2-й автогрузовой парк, 15-й таксомоторный парк. В комплекс входили мастерские текущего обслуживания и ремонта, подсобное хозяйство, административная часть. В 1963-1970 годах территорию занимал 15-й таксомоторный парк. Большая часть строений была снесена в ноябре 2020 года.

Нижняя Масловка, 3 - фабрика-кухня (1929), в разные годы - вечерний техникум треста Мосавтогруз, ремесленное училище, ПТУ № 91, медсанчасть № 34.

Бумажный проезд, 14к1 - редакционный корпус издательства ЦК КПСС «Правда» также был известен как новый газетный корпус (1967), в торце которого располагались редакции газет и журналов «Экономика и жизнь», «Смена», «Работница», «Здоровье» и других, а в продолговатом здании, вытянувшемся вдоль Бумажного проезда находились типографские цеха. Редакционный и типографский корпус были связаны между собой системой пневмопочты.

Смотрите старые фотографии: Активисты возле здания «Правды». 1989-1990 гг.: https://pastvu.com/p/628281

Бумажный проезд, 14к1 - типографский корпус (1963), в котором в наши дни размещаются редакционные офисы «Вечерней Москвы» и других газет.

В феврале 2021 года на первом этаже выставкой «Гербарий» открылась фотогалерея Pennlab.

Типографский корпус со стороны Бутырского Вала

Типографский корпус со стороны Бутырского Вала. 1982 год: https://pastvu.com/p/293876

Бумажный проезд, 14с3 - склад бумаги № 5 комбината «Правда» (1963). Строительство склада велось Военморпроектом и обернулось трагедией в 1961 году - произошло обрушение здания, погибли люди.

Бумажный проезд, 2с6 - Московский фурнитурный завод (1961) производил фурнитуру для кожгалантерейной и обувной промышленности - пряжки, крючки, декоративные украшения, обувные гвозди. Один из корпусов закрывшегося завода занимает Ночлежка для бездомных.

Первая Ночлежка появилась 30 лет назад в Санкт-Петербурге (это старейшая в России подобная организация), а несколько лет назад открылся московский филиал в промзоне газетного комбината «Правда». В бывшем индустриальном корпусе оборудован хостел, где бездомные могут переночевать, постричься, переодеться в новую одежду, а главное — получить помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, сделать первые шаги на пути возвращения к нормальной жизни.

Ночлежка существует благодаря волонтёрам, спонсорам и поддержке Фонда президентских грантов. По вечерам в рейсы выезжает специально оборудованный автобус, чтобы накормить голодных людей у вокзалов на Комсомольской площади и у платформы Новогиреево. Каждый вечер 150-200 бездомных или малоимущих получают горячие ужины, предоставленные партнёрами Ночлежки, а медики-волонтёры оказывают нуждающимся первую помощь.

В 2021 году здесь прошла образовательная акция Тотальный диктант с участием литератора Михаила Зыгаря и музыканта Ивана Алексеева (Noize MC). Проведение диктанта в благотворительном приюте поможет привлечь внимание к проблемам бездомных людей.

Над ночлежкой возвышаются жилые новостройки с апартаментами SOHO.

Бумажный проезд, 2 - промышленное строение (1963)

Бумажный проезд, 2с7 - магазин

В квартале у перекрёстка Бумажного проезда, 1-й и 5-й улиц Ямского Поля пока сохраняется комплекс типографских зданий разных лет - котельная, ремонтно-механический и другие цеха.

Котельная (1934)

Ремонтно-строительный цех (1971)

Улица Правды, 24 - производственное здание комбината газеты «Правда» построено в 1929–1937 годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Пантелеймона Голосова и является объектом культурного наследия регионального значения. 

Смотрите старые фотографии: Марковкин переулок (5-я улица Ямского поля). 1907 год: https://pastvu.com/p/19668 Здесь будут возведены корпуса комбината «Правда».

Комбинат «Правда». 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/636819

Комбинат «Правда». 1956 год: https://pastvu.com/p/412581

Печатный цех. 1952 год: https://pastvu.com/p/105173

Погрузка свежих газет в грузовики. 1947 год: https://pastvu.com/p/767873

Под одной крышей располагались газетный, журнальный, наборный, фото-механический, брошюровочный, ротационный цеха, заводоуправление типографии, электромеханическая и слесарно-механическая мастерские, фотолаборатория, экспедиция. Небольшие материалы передавались по цехам пневматической почтой, бумага перемещалась электрокарами и по транспортёру.

Тираж газеты «Правда» превышал 10 000 000 экземпляров, ежедневно комбинат использовал 50 вагонов бумаги, которая в рулонах хранилась в подвальном этаже. Помимо ведущей советской газеты, в производственном корпусе печатались ещё несколько десятков газет и журналов — «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь», «Социалистическая индустрия», журнал «Огонёк», еженедельник «За рубежом», открытки, книги, брошюры и репродукции.

После закрытия типографии часть помещений сдаётся в аренду, в частности, городскому телеканалу Москва-24, основанному в 2011 году. Новостные программы рассказывают о жизни столицы, эфирная сетка заполнена познавательными фильмами, программами о досуге, культуре, здоровом образе жизни.

Улица Правды, 21с2 - Дом культуры издательства «Правда» (1937, архитекторы Н.Молоков, Н.Чекмотаев) после закрытия типографии занимают структуры телеканала «Россия-1» - зрительный зал Дома культуры переоборудован в студийную съёмочную площадку для записи телевизионных шоу.

Дом культуры издательства «Правда». 1947 год: https://pastvu.com/p/1988

Улица Правды, 24с4 - новое здание издательства «Правда» (1980) используется редакциями современных газет.

Издательство «Правда». 1985 год: https://pastvu.com/p/1162083

Пресс-конференция в редакции «Российской газеты»


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.