evgechesnokov

Categories:

Малая Ордынка и Театр Луны

13 мая 2021 года

Фотопроект «Город на память». 653. Малая Ордынка и Театр Луны

На финальном участке Малой Ордынки современные административные билдинги вытеснили малоэтажную застройку, перестроено здание бывшей женской гимназии, на перекрёстке с Большим Ордынским переулком сейчас происходит масштабная реконструкция старинной городской усадьбы. Из сохранившихся доходных домов привлекает внимание готическое здание по проекту архитектора Владимира Шервуда, а театралы приезжают на Малую Ордынку на спектакли Театра Луны.

Большой Ордынский переулок, 4 - ансамбль городской усадьбы XVIII-XIX веков состоит из окружённых оградой главного дома, западного и восточного флигелей (архитектор В.Шервуд). На Малую Ордынку выходит фасад западного флигеля, построенного в 1787 году и восстановленного после наполеоновского пожара. К началу ХХ века усадьба стала доходным владением - во флигеле размещались съёмные квартиры и мужское училище Карнович. Ещё в 1890-х годах купцы Ивановы открыли на участке шоколадно-конфетную фабрику, которая со временем поглотила усадебные постройки, - незадолго до революции главный дом стал использоваться как рабочая столовая и фабричная амбулатория, в левом флигеле оборудовали котельную. 

Смотрите старые фотографии. Главный дом усадьбы. 1969 год: https://pastvu.com/p/789729

В советские годы название фирмы «Братья А. и С. Ивановы» сменилось на Фабрику имени Марата в честь жан-Поля Марата - одного из лидеров Великой французской революции 1789 года. На фабрике выпускали халву, орехи и изюм в шоколаде, леденцы-драже, а к Олимпиаде-80 наладили производство жевательной резинки. Старые индустриальные корпуса были снесены в январе 2018 года, на их месте строится жилой комплекс.

Малая Ордынка, 30с1 - дом городской усадьбы (1875) был частью большого владения с конюшней и прачечной. Обветшавшие служебные строения снесли в советский период, а главный дом в 1998 году передали Русскому духовному театру «Глас» Никиты Астахова и Татьяны Белевич. Существовал проект надстройки исторического здания и возведения на участке театрального комплекса, но он не был реализован.

Малая Ордынка, 27с1 - доходный дом (1910), гимназия О.Протопоповой

Малая Ордынка, 29 - корпус кондитерской фабрики Ивановых (1905, архитектор Н.Благовещенский), в советское время это фабрика «Рот-Фронт».

Малая Ордынка, 29А - доходный дом

Малая Ордынка, 32 - жилой корпус Александро-Мариинского училища (1878, надстройка до трёх этажей - 1898, архитектор А.Каминский) предназначался для проживания преподавателей.

Малая Ордынка, 31 - дом Товарищества Учительского института (1912, архитектор И.Кондаков), райвоенкомат Москворецкого района Москвы, клуб Первой Образцовой типографии имени А.А.Жданова, училище № 28, готовившее электромонтажников, Московский Театр Луны. Значительную часть средств на строительство Учительского дома передали меценаты, а мебель и библиотека были приобретены за счёт продажи благотворительных открыток с изображениями произведений мирового искусства.

Дом Товарищества Учительского института. 1913 год: https://pastvu.com/p/12739

В 1992 году актёр и режиссёр Сергей Проханов основал студию фантастики «Луна», а спустя год он представил театральной публике спектакль «Византия» по романтической трагедии Николая Гумилева «Отравленная туника». Роковая интрига, страсть, романтика, таинственность этой постановки определили дальнейший стиль «Театра Луны». В 2004 году труппа переехала из подвала на Патриарших прудах в предоставленное Правительством Москвы здание на Малой Ордынке. В разные годы на эту сцену выходили Анатолий Ромашин, Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова, Евгений Стычкин, Анастасия Стоцкая, Евгений Герчаков, Олег Марусев, Александр Песков, Елена Кондулайнен, Анна Терехова и другие популярные артисты.

Официальный сайт: http://www.lunatheatre.ru

Сцены из мюзикла «Маяковский» и спектакля «Ящерица»

Малая Ордынка, 34 - жилой дом и Малая Ордынка, 36 - доходный дом Г.Румянцева и Г.Никифорова (1913, архитектор С.Езерский)

Малая Ордынка, 35 и 35с1 - дома Л.Каштанова и М.Сотникова (1893, архитекторы А.Петров и Н.Струков)

Малая Ордынка, 37с1

Малая Ордынка, 37с2

Малая Ордынка, 38с1 - доходный дом (1911)

Малая Ордынка, 38с2

Улица А.Н.Островского. 1971-1974 гг.: https://pastvu.com/p/841945

Малая Ордынка, 39с1 - доходный дом купца А.Дурилина (1911, архитектор Владимир Шервуд), который торговал кожевенным товаром на Пятницкой улице. Четырёхэтажный доходный дом для состоятельных жильцов по завершении строительства был продан мещанину Владимиру Гуревичу, а незадолго перед революцией здание приобрёл прапорщик Николай Леви.

Малая Ордынка, 41 - Женская гимназия Марии Приклонской (1911, архитектор Владимир Шервуд) с пансионом и детским садом для девочек и мальчиков. Помимо семи общеобразовательных классов в гимназии были приготовительные отделения и педагогический класс. После Октябрьской революции вместо частной гимназии в здании открылись курсы древних и новых языков, а затем фабрично-заводская школа-семилетка при Первой Образцовой типографии. Выразительная кирпичная кладка оказалась скрыта под штукатуркой в ходе реконструкции 1990-х годов.

Женская гимназия Приклонской. 1911-1912 гг.: https://pastvu.com/p/27308

Учительская. 1911-1912 гг.: https://pastvu.com/p/27418

Дортуар (общая спальня). 1911-1912 гг.: https://pastvu.com/p/27419

Мемориальная доска напоминает, что в июле 1941 года здесь формировались подразделения 17-й дивизии народного ополчения. 

Малая Ордынка, 50 - современное административное здание

Малая Ордынка, 50с2

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.