evgechesnokov

Categories:

Свято-Климентовский храм и Голиковский переулок

8 мая 2021 года

Фотопроект «Город на память». 651. Свято-Климентовский храм и Голиковский переулок

Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского, был построен на Пятницкой улице к 1769 году на средства купца Козьмы Матвеева. Пятиглавый храм в стиле барокко восхищал и восхищает жителей и гостей Замоскворечья, но имя создателя шедевра в истории не сохранилось: предположительно, его выстроил Иван Яковлев по проекту Пьетро Антонио Трезини или Алексея Евлашева.

Деревянная Климентовская церковь указана на Годунове чертеже - плане Москвы 1597 года. В те времена в Замоскворечье располагалась стрелецкая слобода, форпост обороны города в Смутное время. В 1612 году здесь произошло «сражение при Климентовском острожке», которое считают началом изгнания из Москвы польско-литовских интервентов. По свидетельствам очевидцев, отступавшие казаки увидели над церковью литовские знамёна и, чтобы не допустить осквернения святыни, пошли на приступ и выбили вражеский гарнизон.

Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом, главный объём здания со временем обрастал пристройками, к нему добавились трапезная и колокольня. А в 1762 году прихожане получили разрешение на слом обветшавшего храма и возведение нового, сохранившегося до наших дней. Стрелецкая слобода уступила место купеческим усадьбам и «доброхотные и боголюбивые вкладчики» из купеческого сословия способствовали строительству и украшению Свято-Климентовского храма.

Смотрите старые фотографии. Свято-Климентовский храм. Вид со стороны Пятницкой улицы. 1882 год: https://pastvu.com/p/935

Свято-Климентовский храм. Вид со стороны Большой Ордынки. 1870-1880 гг.: https://pastvu.com/p/933731

В описи церковного имущества 1817 года отмечено: «Иконостас весь резной с колоннами самого лучшаго художества весь позлащен червонным золотом. Иконы писаны самыми лучшими художниками на кипарисе и весь иконостас писан при Императорской Академии Художеств». Из древнего разобранного храма были перенесены иконы XVI века «Живоначальная Троица», «Успение», «Благовещение», «Покров», «Святители Петр, Алексий, Ион, Московские и всея России чудотворцы», «Святой апостол и евангелист Лука», в ризнице хранились хоругви, напрестольные кресты, книги в драгоценных переплетах, паникадила, подсвечники, выполненные искусными мастерами.

Главный иконостас. 1928-1932 гг.: https://pastvu.com/p/45120

Храм был разграблен наполеоновскими солдатами, страдал от наводнений, когда Москва-река частенько выходила из берегов, да и приход, несмотря на великолепие архитектурного ансамбля, оставался бедным. Причт не справлялся с необходимостью постоянно поддерживать в благолепии уникальное внутреннее убранство, богослужения проходили «не без опасности для здоровья молящихся и причта». В сложных ситуациях выручали пожертвования благотворителей и пособия, выделяемые на ремонт помещений и реставрацию икон.

Архитектурный шедевр был описан в путеводителе «По Москве» 1917 года: «Издали, на фоне Замоскворечья, и вблизи храм с пятью его куполами производит одинаково сильное впечатление своей спокойной красивой громадой. Очень хороши окна второго этажа и идущая поверх здания ажурная железная решетка тонкого рисунка». В том же роковом для Российской империи году случилась Октябрьская социалистическая революция и пришедшие к власти большевики принялись уничтожать приметы самодержавного прошлого.

Свято-Климентовский храм был закрыт для богослужений в 1929 году, на его территорию претендовали Театральный музей имени Бахрушина, завод «Богатырь», Центрархив ВЦИКа, ЖСК «ВСНХовец», однако храм был защищён статусом памятника архитектуры. В 1934 году в нём разместилось книгохранилище обменно-резервного фонда Библиотеки имени Ленина. Ещё раньше, согласно декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей, была конфискована ценная утварь, но иконы и фрагменты декора остались на местах.

В 2008 году Свято-Климентовский храм вернули верующим и началась реставрация здания и внутреннего убранства. Среди реликвий - древние иконы священномученика Климента папы Римского и Петра архиепископа Александрийского, святителя Николая Чудотворца, Пресвятой Богородицы, Воздвижения Креста Господня, «Страшный суд».

Точная копия Туринской Плащаницы на холсте передана в дар архиепископом итальянского города Турина Чезаре Нозилья.

Древний мощевик, в котором находятся мощи святых первых веков Христианской эры, и Евангелие XVIII века.

Ознакомиться с историей Свято-Климентовского храма и новостями современной приходской жизни можно на сайте: http://www.klement.ru

До революции церковный двор с южной стороны окружали несколько построек - богадельня, дом для духовенства и трёхэтажный доходный дом с квартирами, конторами и церковно-приходской школой. Входной храмовый павильон был утрачен в 1932 году при реконструкции Пятницкой улицы. Павильон восстановлен в наши дни, а доходный дом реконструирован в пятиэтажное здание.

Павильон в ограде церкви Климента Папы Римского на Пятницкой улице. 1927-1929 гг.: https://pastvu.com/p/1206418

Старинная ограда церковного двора

Свято-Климентовский храм и дома в Голиковском переулке. 1988-1989 гг.: https://pastvu.com/p/839299 У стен Свято-Климентовского храма начинается короткий Голиковский переулок, застроенный преимущественно доходными домами.

Голиковский переулок, 6 - доходный дом (1912)

Голиковский переулок, 7А - жилой дом (1935)

Голиковский переулок, 7 - доходный дом (1909)

Голиковский переулок, 8 - доходный дом (1910)

Голиковский переулок, 9 - в 1826 году владельцем участка стал дворянин Константин Крицкий, по заказу которого построили деревянный дом с мезонином, выходившим окнами на четыре стороны.

Здание подверглось реконструкции.

Голиковский переулок, 10с1 - жилой дом (1927)

Голиковский переулок, 11 - главный дом городской усадьбы Андреевых после наполеоновского пожара заново отстроен на старом фундаменте в начале 1820-х годов. Последующие владельцы купчиха Анна Мочалова и мещанин Александр Кудрявцев реконструировали дом в целях увеличения полезной площади, а в советский период все исторические интерьеры, планировка и декор были уничтожены.

Голиковский переулок, 13 - жилой дом (1923). Строительство доходного дома началось в 1914 году, было прервано начавшейся Первой Мировой войной и завершено уже при советской власти.

Голиковский переулок, 14с1 - жилой дом (1926, архитектор А.Гуржиенко) построен на фундаменте дома 1791 года.

Голиковский переулок. 1961 год: https://pastvu.com/p/21606

Голиковский переулок делает поворот на 90 градусов и завершается на пересечении с Пятницкой улицей.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.