evgechesnokov

Category:

Толмачёвская слобода

6 мая 2021 года

Фотопроект «Город на память». 650. Толмачёвская слобода

Слово «толмач» пришло в XIV веке из тюркского языка и по словарю Даля означало «устный, словесный переводчик с языка на язык». Со временем слово устарело и известно лишь по кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться». В древней Москве толмачи, знающие татарский язык, селились в Замоскворечье и помогали вести переговоры с посланниками из Золотой Орды.

Толмачёвская (Толмацкая) слобода располагалась южнее Кадашёвской - там, где в наши дни пересекаются Большой и Малый Толмачёвские переулки.

Малый Толмачёвский переулок начинается с Кадашёвской набережной Водоотводного канала, где продолжается формирование музейного квартала Государственной Третьяковской галереи. В строящемся новом корпусе разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские, выставочные залы и помещения для проведения культурно-просветительских мероприятий. Победителем конкурса была признана архитектурная мастерская SPEECH, авторы проекта: С.Чобан, И.Членов, ведущий архитектор М.Дигилева. Ранее на месте строительства располагалось историческое здание биржевой артели купцов Хлудовых, а позднее - шахтный ствол метростроя.

Снос старых домов на Кадашёвской набережной. 1993 год: https://pastvu.com/p/17022 Сейчас на этом месте строится новый корпус Третьяковки.

Вид на Кадашевскую набережную. 1997-1999 гг.: https://pastvu.com/p/1092809

История архитектурного ансамбля галереи началась в 1851 году с приобретения братьями Третьяковыми особняка в Толмачах, а спустя пять лет Павла Третьякова захватила всепоглощающая страсть к коллекционированию живописных шедевров. Первой купленной картиной стала работа художника В.Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Собрание художественных произведений заполнило весь дом, ежегодно галерея принимала 8000 посетителей и в 1872-1897 годах в пристройках к особняку один за другим открывались новые выставочные залы.

Смотрите старые фотографии. Дом Третьяковых и самые старые корпуса галереи. 1889-1899 гг.: https://pastvu.com/p/187041

В галерее Третьяковых. 1898 год: https://pastvu.com/p/44285

В советский период к галерее были присоединены дом Соколикова и храм святителя Николая. В 1935 году по проекту архитектора Алексея Щусева к галерее пристроили правое крыло (Щусевский корпус), в 1983-1989 годах комплекс пополнился депозитарием и Инженерным корпусом.

Лаврушинский переулок, 10с6 - здание 1917 года занимает 148 пожарная часть при Третьяковской галерее.

Малый Толмачёвский переулок, 7 - административный корпус

Малый Толмачёвский переулок, 9 - Дирекция

Лаврушинский переулок, 12 - Инженерный корпус (1989)

Малый Толмачёвский переулок, 9 - храм Святителя Николая Чудотворца в Толмачах построен в 1697 году по проекту Лонгина Добрынина. После Октябрьской революции богослужения были прекращены, храм передали Третьяковской галерее под фондохранилище.

Фондохранилище в храме Святителя Николая. 1980-1988 гг.: https://pastvu.com/p/149439

В наши дни между Патриархией и дирекцией галереи было достигнуто соглашение о совместном использовании - отреставрированное здание стало домовой церковью при музее. Во время реконструкции заново воссозданы колокольня и пятиглавие четверика, восстановлены все три иконостаса и шесть пристенных киотов, заново выполнена утраченная живопись на сводах и стенах. В иконостасах и киотах храма установлено 150 икон из музейных фондов, а из выставочного зала перенесена Владимирская икона Божией Матери, главная православная святыня России.

Малый Толмачёвский переулок, 2с3 - административное здание

Малый Толмачёвский переулок, 4с1 - особняк 1841 года с фрагментами палат XVII века, в этом здании сейчас располагается Дом туризма и спорта «Спартак».

Малый Толмачёвский переулок, 6с1 - доходный дом (1911, архитектор Павел Висневский)

Малый Толмачёвский переулок, 8с1 - жилой дом (2000), стилизованный под архитектуру начала ХХ века

Малый Толмачёвский переулок, 8 - городская усадьба Медынцевых-Ремизова (XIX век)

Далее по чётной стороне выстроилась цепочка новоделов.

Большой Толмачёвский переулок, 5с7 - главный дом усадьбы поручицы Лобковой сохранён по версии середины XIX века с мезонином и фасадами в стиле ампир - более раннее строение сильно пострадало в огне наполеоновского пожара и было реконструировано.

Большой Толмачёвский переулок, 5с9 - городская усадьба Медынцевых (1850-е годы), сейчас - Представительство Республики Алтай

Большой Толмачёвский переулок, 3с5 - городская усадьба представителя знаменитой купеческой династии Аммоса Демидова (1772, декор фасада 1814). В архитектурный ансамбль входят трёхэтажный каменный дом, два двухэтажных флигеля, образующих вместе с домом парадный двор, сторожка и ажурная ограда с воротами. Чугунное кружево было отлито в ХVIII веке на демидовских уральских заводах по чертежам Фёдора Аргунова. Обширный приусадебный сад в советское время поглотила территория научных учреждений - НИИ Гиредмет и Министерство среднего машиностроения.

Традиция проведения роскошных балов и приёмов, устраиваемых Аммосом Демидовым, сохранилась и при новой владелице усадьбы - состоятельной помещице Марии Соллогуб. Графиня Соллогуб открыла здесь светский салон, который посещали Гоголь, Тургенев, Третьяков и другие деятели русской литературы и искусства. С 1882 года в доме располагалась 6-я мужская гимназия, для которой были оборудованы классные комнаты и гимназический зал. Во флигелях поселились директор и преподаватели гимназии. Во время Первой Мировой войны помещения освободили под больницу для душевнобольных солдат.

После Октябрьской революции здание занимали общеобразовательная школа, детский сад, детский дом, а в 1942 году в особняк переехала Государственная библиотека по народному образованию, ныне - Государственная научная педагогическая библиотека имени К.Д.Ушинского. Основу библиотечного фонда составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии и смежным наукам. Библиотека располагает достаточно полным собранием учебников и учебных пособий для средних школ, программ, методических материалов Российской дореволюционной и современной школы.

 Большой Толмачёвский переулок, 16 - богадельня при Никольском храме (1902), сейчас - административное здание института экспертизы произведений искусства.

Большой Толмачёвский переулок, 5с11 - кофейня располагается в бывшей проходной института Гиредмет (1963)

Гиредмет был основан в 1931 году путём реструктуризации завода Редэлем (Московский завод редких элементов), занимавшегося добычей и исследованием малораспространённых химических элементов. Позднее учёные института внесли серьёзный вклад в развитие советской атомной энергетики. К примеру, радиевая лаборатория Гиредмет обеспечила Лабораторию № 2 АН СССР (Курчатовский институт) материалом для исследований — карбидом урана и металлическим ураном для экспериментальных разработок по созданию первого отечественного реактора Ф-1. В наши дни институт выведен из центра Москвы, проводится снос зданий под новую застройку.

Корпуса института Гиредмет. 1957-1964 гг.: https://pastvu.com/p/80694

Бюст Ивана Шмелёва (2000, скульптор Л.Лузановская)

В 2015 году сквер на стрелке Лаврушинского и Большого Толмачёвского переулка был назван именем русского писателя Ивана Шмелёва, который действительно любил Замоскворечье. Но уместно ли в Москве увековечивать память эмигранта, который в оккупированном Париже сотрудничал с прогерманскими изданиями, обожествлял немецкого фюрера, призывал воевать против СССР в составе армии Власова и радовался успехам вермахта? У белоэмигрантов были все основания ненавидеть советскую власть, но мало кто так фанатично поддерживал Гитлера, как Шмелёв. От него отвернулись друзья и издатели, последние годы жизни талантливого литератора прошли в болезнях, бедности и одиночестве.

Фонтан «Вдохновение» («Третьяковский») сооружён в 2006 году (скульпторы Александр Рукавишников, Филипп Рукавишников). В золочёных рамах изображены три стилизованные картины из Третьяковки: портрет Ивана Грозного Виктора Васнецова, пейзаж Архипа Куинджи «Берёзовая роща» и натюрморт Ильи Машкова «Хлебы».

Большой Толмачёвский переулок, 4 - доходный дом (1907)

А доходный дом Кузнецова (1914) и доходный дом Королёва (1905) были снесены под строительство клубного дома Barkli Gallery (2019).

Ордынский тупик. 1954-1964 гг.: https://pastvu.com/p/80625

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.