evgechesnokov

Categories:

Старомонетный переулок

3 мая 2021 года

Фотопроект «Город на память». 649. Старомонетный переулок

Старомонетный переулок обязан своим названием Кадашёвскому монетному двору, основанному в петровские времена во время проведения денежной реформы. Цеха разместились в корпусах бывшего Хамовного двора 1658 года постройки, где прежде трудились искусные ткачи, поставлявшие к государеву двору скатерти и полотно. Производственный комплекс представлял собой замок, окружённый крепостной стеной с башнями. Со временем этот индустриальный архитектурный ансамбль обветшал и был разобран в 1803 году.

Старомонетный переулок, 1 - доходный дом (1889, архитектор М.Черкасов)

Большая Полянка, 1 — жилой дом с ротондой (1940, архитектор А.Мордвинов)

Старомонетный переулок, 3 - жилой дом XVIII-XIX веков

Старомонетный переулок, 4с1 - двухэтажное дореволюционное здание после реконструкции 2015-2016 годов

Старомонетный переулок, 5 - общеобразовательная школа № 12 (1938), сейчас - Учебно-теоретический корпус МГМСУ. На этом месте в старину находились строения Кадашёвского монетного двора.

Старомонетный переулок, 6 - гаражи

Старомонетный переулок, 8с4 и 8с6 - дореволюционные здания

Старомонетный переулок, 9с1 - главный дом городской усадьбы (1819-1822), за ним административное здание (1932)

Старомонетный переулок, 10 - доходный дом В.Панюшева (1911, архитектор А.Иванов)

Большая Полянка, 9с6 - доходный дом начала ХХ века выходит фасадом в Старомонетный переулок, хотя приписан к Большой Полянке. Здание реконструировано для жилого комплекса Cloud Nine.

Старомонетный переулок, 14с1 - доходный дом Борисова (1912, архитекторы Н.Иванов и А.Хомко)

Старомонетный переулок, 18 - жилой комплекс «Времена года» (2002)

Старомонетный переулок, 19с1 - полуразрушенный деревянный дом (1818)

Старомонетный переулок, 19с2 - некогда двухэтажное дореволюционное строение реконструировано после обрушения крыши и чердака.

В советские годы в кварталах между Старомонетным переулком и Большой Ордынкой сложился серьёзный научный кластер, но в наши дни не все институты сохранили прописку в центре столицы.

Снос комплекса НИИ «Гиредмет»

Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет» (Москва) занимал 14 зданий - старейший корпус был построен в 1934 году, ещё один большой корпус - в 1963, а одиннадцатиэтажка - в 1969. Во внутреннем дворе находились хозяйственные строения. Переселение НИИ из центра на шоссе Энтузиастов было запланировано ещё десять лет назад и сразу же участок земли площадью 1,6 гектаров вызвал интерес крупных девелоперов. Здесь планируется возвести жилой квартал премиального уровня.

Смотрите старые фотографии. Пыжёвский переулок. 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/70332

Пыжёвский переулок, 3с1 - Институт физики атмосферы имени А.М.Обухова был образован в 1955 году при реорганизации Геофизического института АН СССР. Основными направлениями научной деятельности института являются диагностика и моделирование климата, исследование и мониторинг газового состава атмосферы и атмосферных примесей, динамика волновых и вихревых движений, спутниковое и рефрактометрическое зондирование атмосферы. Институт занимает здание 1932 года постройки.

Пыжёвский переулок, 5с1 - Гипроцмо - научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт сплавов и обработки цветных металлов (1936). Сотрудники НИИ работают над созданием сплавов на основе меди, никеля, цинка, занимаются разработкой новых технологических процессов и оборудования литья, прессования, прокатки и волочения цветных металлов.

Пыжёвский переулок, 7с1 - Геологический институт занимается фундаментальными проблемами тектоники, литологии и стратиграфии.

Пыжёвский переулок, 7с2 - Почвенный институт имени В.В.Докучаева ведёт исследования в области почвоведения, методологии почвенно-агроэкологического мониторинга, рационального землепользования и рекультивации почв. Его история началась в Санкт-Петербурге в 1888 году с создания геологом Василием Докучаевым Почвенной комиссии в составе Вольного экономического общества. В Москву институт переехал в 1934 году.

Пыжёвский переулок, 6 - административное здание (1936)

Старомонетный переулок, 22 - главный дом и флигель городской усадьбы Чижовых (1835)

Старомонетный переулок, 24 - жилой дом (1948)

Старомонетный переулок, 26 - Главпромстрой МВД (1951), Госкомитет по использованию атомной энергии СССР - шестиэтажный корпус в стиле сталинского ампира, предназначенный для рабочих кабинетов, проектного бюро, библиотеки с читальным залом, зала совещаний, столовой и подсобных помещений.

Старомонетный переулок, 27 - главный дом и флигель городской усадьбы конца XVIII века - начала XIX века

Старомонетный переулок, 29с4 - в главном доме городской усадьбы начала XIX века в разное время размещались особняк директора питейных сборов Москвы Г.Лихонина, богадельня В.Лепёшкиной для слепых женщин, Институт географии РАН.

Смотрите старые фотографии: Богадельня для слепых женщин с церковью Спаса Преображения. 1894 год: https://pastvu.com/p/549995

Старомонетный переулок, 33 - жилой дом (1910, архитектор Дмитрий Челищев) принадлежал Великой княгине Елизавете Федоровне, во время Первой Мировой войны в нём размещалось общежитие эвакуированного в Москву Турковицкого женского монастыря Холмской епархии.

Старомонетный переулок, 35с7 - Институт минерального сырья АН СССР (1925-1929, архитектор Виктор Веснин) с Рудно-петрографическим музеем. Здание, которое считается одним из первых в стиле конструктивизма, построено на месте купеческой усадьбы. Знаменитый архитектор Ле Корбюзье ознакомился с проектом и дал ему лестную оценку.

Ломоносовский институт. 1933-1937 гг.: https://pastvu.com/p/986025

Старомонетный переулок, 35с2 - доходный дом купца Н.Дружинина (1887, архитектор Николай Васильев)

Старомонетный переулок, 37с1 - комплекс административных и жилых зданий (1997)

На этой территории находился ВАРЗ - Второй авторемонтный завод, обосновавшийся в корпусах Ордынского автобусного парка, первого в Москве автобусного гаража: Автобусный парк. 1926 год: https://pastvu.com/p/14726 На фотографии автобус выезжает в Старомонетный переулок.

Старомонетный переулок, 32 и 34 - жилые дома XIX века относятся к храму святителя Григория.

Храм святителя Григория, епископа Неокесарийского в Дербицах, вид со стороны Старомонетного переулка.

Старомонетный переулок, 41 - комплекс доходных зданий (1904-1907)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.