evgechesnokov

Categories:

Большая Ордынка православная

19 апреля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 645. Большая Ордынка православная

В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой. Статистика начала ХХ века говорит о наличии в городе около 800 действующих храмов и церквей, большинство из которых было сосредоточено вокруг Кремля, в Белом и Земляном городе, но и в Замоскворечье то здесь, то там купола сияли позолотой. В окружении купеческих усадеб отреставрированные храмы смотрятся органично, продолжая оставаться архитектурной доминантой Большой Ордынки.

Большая Ордынка, 20с10 - храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построен в 1834-1836 годах по проекту архитектора Осипа Бове в стиле ампир в форме цилиндрической ротонды с ионическими портиками на фундаменте храма XVII века в честь Преображения Господня. Новую постройку возвели на средства купцов Каманиных и Долгова. 

Смотрите старые фотографии: Церковь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость». 1882 год: https://pastvu.com/p/10796

Смотрите старые фотографии: Интерьер Преображенского (Скорбященского) храма на Большой Ордынке. 1987 год: https://pastvu.com/p/960653

В храме установлен ампирный иконостас, пол покрыт чугунными плитами, выполненными по эскизам Бове. В первые годы советской власти из Скорбященской церкви были изъяты ценные украшения и утварь, с колокольни сняты колокола, с 1933 по 1948 год богослужения не проводились и здание некоторое время использовалось как запасник для хранения фондов Третьяковской галереи. При этом старинные внутренние интерьеры сохранились, как и чугунная ограда, установленная в начале XIX века. По соседству расположены дом причта и богадельня.

Большая Ордынка, 20с5 - дом причта воссоздан в 1996 году

Большая Ордынка, 20с7 - богадельня была построена ещё при старом храме в 1764 году и с тех пор её облик изменился, последняя реконструкция здания произошла в 1994 году.

Большая Ордынка, вид в сторону Никольской церкви. 1890-1899 гг.: https://pastvu.com/p/52911

Большая Ордынка, 27с1 - храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах с шатровой трехярусной колокольней построен в 1657—1672 годах в стиле «русское узорочье» в Стрелецкой слободе на средства стрелецкого полка на месте деревянного храма Благовещения.

Большая Ордынка, 27с4. Церковь Николая Чудотворца в Пыжах. 1882 год: https://pastvu.com/p/10803

Командовал полком Богдан Пыжов, чьё имя сохранилось в топонимике Замоскворечья. За минувшие столетия храм пережил несколько реконструкций, был восстановлен после разорительного нашествия наполеоновской армии, а в 1934 году советская власть запретила богослужения. Икона «Спас Вседержитель» оказалась в Третьяковской галерее, а колокол - в Большом театре. В лишённом убранства здании разместились мастерская, акустическая лаборатория, научно-исследовательский институт, объединение «Росмонументискусство». В 1991 году храм святителя Николая Мирликийского был возвращён верующим.

Большая Ордынка, 27с3 - двухэтажный дом причта (1890, архитектор Александр Никифоров)

Большая Ордынка, 27с4 - церковная палатка (часовня) построена в конце XIX века

Большая Ордынка, 39 - храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье (1798–1802, архитектор Иван Еготов, колокольня - 1842). Считается, что церковь святого великомученика Георгия была ровесницей первых слободских поселений в Замоскворечье. В 1673 году деревянную церковь сменила каменная, её закладной камень хранится под алтарём нынешнего Иверского храма. После Октябрьской революции храм заняли раскольники-григорианцы, а в 1936 году власти приспособили здание под клуб автомобильного завода ВАРЗ, при этом разобрав колокольню до первого яруса. Церковная жизнь вернулась в 1994 году, проведены серьёзные реставрационные работы, но пока не все фрески восстановлены.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье. 1882 год: https://pastvu.com/p/5143

Малая Ордынка, 22с1 - богадельня храма во имя иконы Иверской Божией Матери на Всполье (1886)

Большая Ордынка, 60с4 - храм великомученицы Екатерины на Всполье известен с начала XVII века, когда вспольем назывались пахотные земли за городской чертой. а в районе нынешней Серпуховской площади проживали пахари Екатерининской слободы. В 1657 году деревянная церковь сменилась каменной, а существующий храм в стиле барокко построен в 1766-1775 годах по проекту Карла Бланка. В 1931-1992 годах храм не действовал, его территория использовалась под конторы, мастерские, общежития.

Церковь Великомученицы Екатерины на Большой Ордынке. 1882 год: https://pastvu.com/p/938

Храмовая ограда с многочисленными декоративными деталями была установлена в 1769 году на белокаменном цоколе и состояла из металлических и каменных элементов. Кованные звенья фигурной решетки были выполнены в 1730 году дворцовыми мастерами по проекту Х.Конрада для ограждения Соборной площади Кремля, а затем оказались на Ордынке. Столбы и пилоны были увенчаны белокаменными орлами и вазонами, изображающими Екатерининскую корону.

В постсоветские годы занимавшее здание Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения вернуло его верующим и с 1994 года храм великомученицы Екатерины является подворьем Православной Церкви в Америке.

Большая Ордынка, 60с1 - богадельня при храме великомученицы Екатерины (1879-1880)

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.