evgechesnokov

Categories:

Большая Ордынка и Музей морского флота

14 апреля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота

Музей морского флота размещается в бывшей купеческой усадьбе на Большой Ордынке. На время реставрации здания музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта. Среди экспонатов – подлинные предметы с ледокола «Ермак», модели судов – от парусного шлюпа к атомному ледоколу, изобразительное искусство, мемориальные предметы, а также новые поступления в собрание музея, связанные с морской и речной отраслью.

Большая Ордынка, 19 - классическая по планировочной структуре купеческая городская усадьба второй половины XVIII века с главным домом и парадным двором, двумя флигелями справа и слева, а также конюшней, кучерской и прачечной на хозяйственном дворе. Усадьба не раз меняла владельцев, среди которых упоминаются люди купеческого сословия Василий Блохин, Евгений Саватюгин, Василий Шемшурин, а после революции здесь стали готовить кадры для советского речного флота - на базе школы ФЗУ «Красный Водник» в 1932 году создан Московский речной техникум, в 1949 - Всесоюзный заочный техникум речного транспорта, в 1980 - Московский институт инженеров водного транспорта.

Смотрите старые фотографии: Большая Ордынка, 19. 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/79321

Открывает экспозицию живописное полотно кисти художника Андрея Плотнова с изображением строительства морского порта в Новороссийске. Как рассказал начальник экспозиционно-выставочного отдела Сергей Бабаев, холст этой огромной по размерам картины не прямоугольный, а с закруглёнными вверху краями - в таком виде он смог вписаться в своды здания бывшего храма Успения Пресвятой Богородицы на Сретенке - именно там в 1960 году открылась отраслевая выставка «Морской флот СССР», с которой началась история музея. Основу выставки составили архивные документы и фотографии, книги о морских путешествиях, навигационные приборы, личные вещи моряков, работы художников-маринистов, макеты парусников, пароходов и теплоходов. Экспозиция пользовалась успехом у горожан - сюда приходили и ветераны морфлота, и школьники, причём, как оказалось, посещение музея сыграло для некоторых ребят определяющую роль в выборе ими будущей профессии.

В постсоветское время храм был возвращён православным верующим, а для музея предоставлена старинная купеческая усадьба на Большой Ордынке. После Октябрьской революции в этом особняке на протяжении нескольких десятилетий располагались учебные заведения, готовившие молодые кадры для водного транспорта СССР. Сейчас здание ожидает капитального ремонта и приспособления для музейного использования. Проектная документация уже подготовлена и в 2023 году предполагается начало его реконструкции. В настоящее время в музее можно ознакомиться с некоторыми знаковыми экспонатами, размещёнными за стеклами витрин в двух комнатах особняка. В депозитарии хранится множество раритетов, которыми будут заполнены залы после реконструкции, а пока каждый из стендов анонсирует тему целого музейного зала. Это и открытие Антарктиды, и освоение русского Севера, и биографии советских путешественников, и разнообразие судов различного назначения в составе морфлота, и современные достижения отрасли.

Созданные для выставки модели новых кораблей различного назначения демонстрировали передовые технологии отечественного судостроения, а в наши дни они уже стали историей науки и техники. Подобная экспозиция размещалась также на территории ВДНХ СССР в павильоне «Судостроение», но, к сожалению, оказалась утрачена в связи с реорганизацией главной выставки страны, а сам павильон снесён. Так что ознакомиться с историей морского флота можно только в музее на Большой Ордынке. Здесь оборудован и небольшой зрительный зал, в котором проходят просмотры тематических фильмов, презентации книг, заседания совета ветеранов. Музей морского флота с 2004 года находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.

Большая Ордынка, 19с1 - флигель усадьбы, на заднем хозяйственном дворе располагались конюшня, кучерская и прачечная.

Большая Ордынка, 21 - городская усадьба Долговых–Жемочкина с главным домом, двумя флигелями и оградой с воротами. Трёхэтажный господский дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма зодчим Василием Баженовым для своего родственника купца Долгова, при строительстве были использованы стены сводчатого подклета XVII-XVIII веков. Здание пострадало в пожаре 1812 года, но было восстановлено стараниями архитектора Осипа Бове. Украшения и лепной декор на фасаде появились в ходе реконструкции 1817-1822 годов, тогда же сзади пристроили террасу с выходом в сад. В начале ХХ века здание арендовала 3-я Женская гимназия, а последним дореволюционным владельцем стал купец Николай Жемочкин. При советской власти усадьбу приспособили под коммунальное жильё, в 1950-х годах в ней разместился детский дом, а позднее - Институт востоковедения. Сейчас здесь располагается Институт Латинской Америки РАН.

Смотрите старые фотографии: Большая Ордынка, 21. 1953 год: https://pastvu.com/p/729277

Северный (левый) флигель изначально был одноэтажным, а реконструирован и соединён с главным домом уже в советский период, когда усадьбу занял институт.

Южный (правый) флигель не сохранился и сейчас представляет собой недостроенный новодел.

На задворках усадьбы завершается снос промышленных зданий завода «Экран», основанного в 1932 году и давно закрывшегося. Хотя некоторые корпуса были возведены в начале ХХ века, они не являлись памятниками архитектуры. На этом участке планировалось строительство Центра трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов, но планы изменились и здесь вырастет элитный жилой комплекс.

Смотрите старые фотографии: Сквер на Большой Ордынке. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/207218 

В 1971 году в сквере построят вход на станцию метро «Третьяковская», а соседние дома снесут и возведут новодел (в нём можно перекусить американскими котлетами).

Большая Ордынка, 21с2 - здание воссоздано в 1990-е годы.

Смотрите старые фотографии: Вход на станцию метро «Третьяковская». 1995-1997 гг.: https://pastvu.com/p/765612

Станция метро Калужско-Рижской поначалу называлась «Новокузнецкой», как и станция Горьковско-Замоскворецкой линии, а в 1983 году была переименована в «Третьяковскую» по расположенной неподалёку в Лаврушинском переулке Третьяковской галерее.

Позднее сюда дотянулась жёлтая Калининская линия и станция стала двухзальной и кросс-платформенной - поезда разных линий следуют параллельным курсом и, чтобы сделать пересадку на другую линию, достаточно перейти на противоположную сторону платформы. Спроектировали станцию архитекторы В.Поликарпова, А.Марова, Р.Погребной, В.Филиппов.

И южный, и северный залы станции «Третьяковская» оформлены скромно, путевые стены облицованы мрамором, полы выложены гранитом. В северном зале размещены бронзовые портреты русских художников работы Александра Бурганова.

Дальше по чётной стороне Большой Ордынки расположились кварталы научных учреждений. Большая Ордынка, 22 - Межгосударственный авиационный комитет занимает здание XIX века. Особняк титулярной советницы Феодосьи Постниковой известен с 1817 года, он не раз перестраивался и менял владельцев. В этом доме в разное время размещались Московское епархиальное училище иконописания, Мариинское женское епархиальное училище, Школа красных коммунаров, Московский металлургический техникум, Московский техникум автоматики и телемеханики.

Большой Толмачёвский переулок, 4 - доходный дом (1907)

Большая Ордынка, 24 - Министерство среднего машиностроения, курировавшее атомную энергетику (1958, архитекторы Л.Чериковер, П.Зиновьев), ныне - Федеральное агентство по атомной энергии.

Ранее на этом месте находилось Убежище для детей и престарелых имени И.А.Лямина, здание приюта было разрушено авиабомбой в 1941 году.

Смотрите старые фотографии: Убежище имени И.А.Лямина для беспризорных детей и для престарелых. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2455

Памятник Ефиму Славскому (2020), руководителю советской атомной промышленности. За работу над созданием атомной и водородной бомбы, участие в строительстве атомных электростанций Славский был удостоен Сталинской и Ленинской премий, многочисленных высших наград СССР.

Большая Ордынка, 25 - Замоскворецкий узел связи, первая советская автоматическая телефонная станция Москвы (1928, архитектор В.Патек). Это типовой проект, реализованный также на Бакунинской улице и на Арбате.

Замоскворецкий узел связи. 1928 год: https://pastvu.com/p/1013551

Замоскворецкий узел связи. 1929-1931 гг.: https://pastvu.com/p/7647

Новое здание АТС, построенное в 1994 году, украшено мозаичными медальонами с изображениями старинных православных храмов Ордынки.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.