evgechesnokov

Categories:

Большая Ордынка доходная

9 апреля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 643. Большая Ордынка доходная

Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии. В XIV веке империя достигла своего расцвета, хорошо вооружённое и обученное ордынское войско покоряло соседей, вынуждая платить дань. Разрозненные русские княжества не стали исключением и попали в зависимость от ордынских ханов. Считается, что на месте нынешней Большой Ордынки начиналась дорога в Орду, здесь селились тяглые люди, занимавшиеся сбором и доставкой пошлины.

Опустошительные набеги татаро-монголов прекратились лишь к концу XV века, когда русские войска одержали несколько важных побед, а сама Орда переживала период внутренних мятежей и в итоге распалась на несколько самостоятельных ханств. Датой окончательного освобождения от ордынской зависимости считается 1502 год. По мнению историков, с одной стороны, Русь понесла тяжёлые людские потери и оказалась отброшена в развитии ремёсел на несколько веков назад, с другой стороны, татаро-монгольское иго сыграло важнейшую роль в эволюции русской государственности и самодержавия. А в Москве появилась улица, напоминающая о тёмных временах российской истории.

Большая Ордынка, 1, Большая Ордынка, 3 - современная Большая Ордынка начинается с административно-офисного новодела нефтегазовой компании «Лукойл Оверсиз», выросшего в 2004 году на месте дореволюционной застройки, и административно-офисного здания ЗАО «Лукойл-Нефтехим» (2005)

Смотрите старые фотографии: Вид на начало Большой Ордынки во время наводнения. 1908 год: https://pastvu.com/p/20575

Большая Ордынка, 2. Строения Кадашёвской слободы, располагавшиеся во дворах по чётной стороне улицы, полностью снесены в 1990-е годы. Территория застроена современными зданиями под старину.

Большая Ордынка, 4с1 - жилые дома с лавками (первая половина XIX века)

Большая Ордынка, 6с10 - главный дом городской усадьбы (XVIII век) и угловой флигель (1840)

Большая Ордынка, 7 - доходный дом (1900) считают самым близким к Красной площади жилым домом. Как сказал бы по этому поводу поэт Сергей Михалков, «А из нашего окна площадь Красная видна!»

Большая Ордынка, 7с2 - дом с палатами XVI века

Большая Ордынка, 8 - комплекс из нескольких зданий, в который входят и жилой дом с палатами XVIII века, и дом XIX века, и здание 1997 года, и новодел с частичным сохранением исторического фасада.

Большая Ордынка, 9с1 - доходный дом (1908)

Большая Ордынка, 9с2 - доходный дом купца И.Нейштадта, владельца ателье по пошиву одежды (1915, архитектор Капитолий Дулин), выходит главным фасадом в небольшой Черниговский переулок и не виден с Большой Ордынки, тем не менее заказчик распорядился украсить здание колоннами, пилястрами, барельефами с изображением музыкантов и древнегреческих богов. Считается, что этот дом стал одним из лучших творений мастера московского модерна Дулина.

Большая Ордынка, 11с1 - доходный дом (1890)

Большая Ордынка, 12с1

Большая Ордынка, 13с1 - доходный дом купца 1-й гильдии Алексея Дурилина (1906, архитектор Владимир Шервуд) построен на месте дровяного склада.

Большая Ордынка, 13с2 - городская усадьба также связана с именами Дурилина и Шервуда, реконструировавшими старинный дом с палатами, построенный ещё в петровские времена - этот земельный надел был пожалован Петром I капитану лейб-гвардии Преображенского полка Василию Ржевскому. Позднее усадьба переходила из рук в руки, купцы перестраивали её по новой архитектурной моде, однако некоторые декоративные детали XVIII века сохранились до наших дней. Современный вид особняк приобрёл при Алексее Дурилине, который сдал его в аренду частной гимназии педагога В.Касицына. После Октябрьской революции усадьба была национализирована, в годы Великой Отечественной войны использовалась как госпиталь, а в мирное время - как детский сад. В 1982 году здесь планировали открыть музей художника А.Пластова, началась реставрация, но музей так и не открылся и дом оказался в ведении Международного фонда славянской письменности и культуры.

Большая Ордынка, 13с3 - служебное строение с глубокими подвалами конца XVIII века предназначалось для производственных нужд и хранения купеческих товаров.

Большая Ордынка, 14с20 - жилой дом с магазинами (1866) построен на территории доходного владения купеческой семьи Оленевых. С 1730-1740-х годов этот земельный участок с жилыми и хозяйственными строениями, а также обширным садом принадлежал купцу 1-й гильдии Дмитрию Оленеву и на протяжении сотни лет переходил к его наследникам. В 1856 году московский мещанин Е.Петров выкупил усадьбу и открыл экипажную фабрику, поселив здесь же 70 человек из числа сотрудников и рабочих мастерских - малярной, паяльной, шорной и кузовной. Жилые и производственные помещения располагались во дворе, а по красной линии Большой Ордынки выросли два доходных дома с экипажным сараем, магазином, конторой, столовой и квартирами для служащих. В 1906 году экипажное производство Петрова уступило место мармеладным цехам купцов Ивановых, а в советское время здесь разместили мебельную фабрику. Производственные здания не представляли архитектурной ценности и были снесены под современную застройку.

Большая Ордынка, 14с1-2 - доходный дом с мастерскими и магазинами фабрики Е.Петрова (1858)

Во дворах завершилось строительство жилого комплекса таунхаусов «Меценат» на месте цехов колбасной фабрики купца Григорьева (в советские годы - Московского экспериментального консервного завода). На долю фабрики Григорьева в начале ХХ века приходилось 43% всего колбасного производства в Москве, в 16 производственных корпусах 300 рабочих и служащих выпускали 20 сортов колбасных изделий. «Колбасы от Григорьева» удостоились чести поставляться к императорскому столу, упаковка украшалась государственным гербом Российской империи. Часть рабочих проживала здесь же на территории фабрики в спальном корпусе на 80 человек со столовой, прачечной и медпунктом. В период с 1950-х по 1990-е годы в бывших колбасных цехах работал Московский экспериментальный консервный завод, производивший сухие концентраты, джемы, томатную пасту. Продукция в мелкой упаковке выпускалась по заказу «Аэрофлота».

Большая Ордынка, 15 - новое здание школы № 1323 выстроено в 2008 году взамен снесённого довоенного.

Смотрите старые фотографии: Школа построена в 1937 году по типовому проекту архитектора М.Куповского. 1988 год: https://pastvu.com/p/51353

Большая Ордынка, 16с4 - жилой дом (2003)

3-й Кадашёвский переулок, 2 - строение 1850-х годов

Большая Ордынка, 17с1 - жилой дом в стиле конструктивизм появился в 1930-е годы в результате реконструкции и надстройки зданий усадьбы дворянина К.Куманина. От дворянского владения сохранилась высокая ограда с кованой решёткой 1860-х годов. Писатель Фёдор Достоевский поселил в главном доме усадьбы Парфёна Рогожина, персонажа романа «Идиот», вполне вероятно, что и сам литератор в юности захаживал сюда к своей тёте. А в правом крыле уже перестроенного здания в квартире № 13 проживал писатель Виктор Ардов, который был дружен со многими известными деятелями отечественной культуры. В квартире Ардова гостили Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Марина Цветаева, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Фаина Раневская, Марк Шагал и другие.

В 1938-1966 годах в восьмиметровой комнате этой коммунальной квартиры останавливалась Анна Ахматова, когда приезжала в Москву по делам. Актёр театра и кино Алексей Баталов провёл здесь детство, он был приёмным сыном Виктора Ардова. В наши дни эта квартира является частной собственностью, мемориального музея в память о знаменитых жильцах, деятелей отечественной культуры в ней нет.

Смотрите старые фотографии: Надстройка дома № 17. 1930-1936 гг.: https://pastvu.com/p/68046

Памятник Анне Ахматовой (2000, скульптор Владимир Суровцев) в бронзе изображает рисунок Амедео Модильяни, итальянского художника, влюблённого в русскую поэтессу. Квартира Ардовых является частной собственностью, мемориального музея в ней нет.

Окна квартиры Ардовых выходили на кирпичные производственные здания, построенные в начале ХХ века, а вскоре после Октябрьской революции использовавшиеся в качестве концентрационного лагеря для лиц, враждебных Советской власти. Женский Ордынский лагерь был рассчитан на 300-400 заключённых, которые работали в пошивочных мастерских.

Большая Ордынка, 17с5, 17с7, 17с8 - производственные корпуса 1900-х годов постройки составляют часть промышленного участка между Большой Ордынкой и Пятницкой улицей. В советское время эту территорию занимал завод «Экран», а сейчас здания заброшены.

Большая Ордынка, 18А - административное здание (1995)

Большая Ордынка, 18с1 - доходный дом (1892, архитектор П.Ушаков)

За этим зданием скрыты руины доходного дома на две квартиры, построенного в 1906 году по проекту архитектора Александра Калмыкова.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.