evgechesnokov

Category:

Кадашёвская слобода

7 апреля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 642. Кадашёвская слобода

Кадашёвская слобода, впервые упоминавшаяся в 1504 году как село Кадашёво (или Каташево), достигла расцвета в середине XVII века. Жители слободы занимались торговлей, развивали ткацкое дело, а топоним Кадаши (по самой распространённой, но не единственной, версии) происходит от слова кадь - бочка, то есть местные жители были бондарями - мастерами в изготовлении кадушек и другой деревянной утвари. Интересно, что в былые времена в самом центре Москвы находилось всполье - общинный выгон для скота, принадлежавшего кадашёвцам.

Процветанию торговли способствовало выгодное расположение слободы между двумя дорогами - на Серпухов (современная улица Полянка) и на Коломну (улица Ордынка), а в начале XVII века приоритетным стало ткацкое производство. Михаил Фёдорович, первый русский царь из династии Романовых, закрепил привилегированное положение Кадашей - слобода стала поставлять на государев двор полотно, искусно вышитые скатерти, за что была освобождена от податей. В 1658 году царь Алексей Михайлович основал в Кадашах государев Хамовный двор - большой ткацкий комплекс с производственными корпусами и амбарами для хранения льна, внешне напоминавший красивый замок из белого камня.

А вот Пётр I положил конец привилегированному положению слободы, он предпочёл развивать полотняное производство в селе Преображенском и отказал кадашёвским ткачам в поддержке. Пожалуй, лишь Преображенское и Измайлово были близки царю-реформатору, а Москву в целом Пётр не любил, тяготясь детскими воспоминаниями о кровавых стрелецких бунтах. По воле Петра Москва потеряла столичный статус и столицей государства Российского стал новый город на реке Неве - Санкт-Петербург. К тому же в 1714 году Пётр I издал один из самых одиозных своих указов - о запрете на каменное строительство в любых городах, кроме Санкт-Петербурга. Слободской уклад жизни Кадашей был разрушен.

Большинство старинных зданий со временем оказалось утрачено, в частности, Хамовный двор, прослуживший несколько десятилетий в качестве Кадашёвского монетного двора, был разобран ещё в 1803 году, камни пригодились для строительства моста через Москву-реку. 

Монетный двор находился посреди нынешнего Старомонетного переулка, в 1938 году здесь построили школьное здание, в котором сейчас располагается Московский медико-стоматологический институт.

Многие здания в Замоскворечье уничтожил огонь наполеоновского пожара. В советское время по Ордынке предполагалось пробить широкую автомобильную магистраль с парадными сталинками, но Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года в этом районе не был реализован, в кадашевских кварталах выросло лишь несколько новых жилых домов и школ. В 1973 году Замоскворечье стало охраняемой зоной, в которой «архитектура и этажность новых зданий определяется в композиционной увязке с существующей застройкой».

Кадашёвская слобода на Подробном плане Москвы. 1937 год: http://retromap.ru/ На плане видно, что район в то время был плотно застроен жилыми и промышленными зданиями. В центре - храм Воскресения Христова.

Смотрите старые фотографии: Кадашёвская слобода. 1967 год: https://pastvu.com/p/72750 В XVII веке на этом месте располагалась съезжая палата, ведавшая всеми делами слободы. В наши дни участок занят шахтой Метростроя и новоделами под старину.

Увы, начиная с девяностых годов, неповторимая атмосфера старой купеческой Москвы планомерно уничтожается под натиском девелоперов. Эти перемены особенно заметны в глубине кварталов. О том, что изменилось в Кадашах, рассказывает очередная глава фотопроекта «Город на память».

Панорама окрестностей с колокольни церкви Воскресения Христова в Кадашах

Храм Воскресения Христова в Кадашах. 1882 год: https://pastvu.com/p/5141

Храм Воскресения Христова, построенный в 1687 году в стиле московского барокко, в течение нескольких веков являлся центром духовной жизни Кадашёвской слободы (истории и архитектуре храма посвящён один из предыдущих сюжетов «Город на память»). 

После Октябрьской революции иконостас и церковная утварь были разграблены, а в помещениях храма размещались различные учреждения, в том числе архив НКВД и спортивный клуб колбасной фабрики. В 1960-е годы специалисты реставрационного центра ВХНРЦ имени И.Грабаря вернули храму исторический облик, а возрождение церковной жизни началось в 1992 году, когда была создана приходская община во главе с настоятелем протоиереем Александром Салтыковым. После того как арендаторы покинули храм, начались работы по ремонту зданий и благоустройству территории.

Одновременно со строительными работами проводились археологические раскопки. В 2004 году при храме открылся краеведческий музей, где представлены экспонаты, начиная с XV века  - предметы быта горожан, глиняные сосуды, керамика, медные монеты, нательные кресты, образцы печных изразцов, старопечатные книги и иконы.

Как сообщает сайт храма Воскресения Христова, «Наш музей «Кадашевская слобода» уже около 15 лет ведет активную образовательную и просветительскую работу. Сюда приходят как дети московских школ и гимназий, так и группы взрослых людей. Представьте себе, за год нас посещает примерно 3000 школьников из 50 общеобразовательных школ. Кроме экскурсий у нас проводятся тематические занятия на самые разные темы, переносящие детей в историю нашей Родины, где все было основано на вере в Бога, молитве, посещении Храма, на семейных традиционных ценностях, на различных домашних послушаниях русских детей, на почитании церковных праздников».

Храм преподобного Иова Почаевского (1996), бывший каретный сарай. В усыпальнице, созданной в 2007 году, покоятся останки горожан, переданные для перезахоронения храму Воскресения Христова в Кадашах из других храмов и монастырей.

В часовне хранится реликвия - кирпич из разрушенного дома Ипатьева, где завершился мученический путь царской семьи. Художник изобразил на кирпиче лик святого царя-мученика Николая.

Дом причта с трапезной

Поклонный крест (2018, художник Денис Скударь)

Бетонная часовня-покойницкая времён Первой Мировой войны для отпевания умерших в госпитале солдат.

1-й Кадашёвский переулок, 9с1 - говорят, что во время Первой Мировой войны в здании размещался госпиталь.

Официальные сайты храма Воскресения Христова и музея «Кадашевская слобода»: https://www.kadashi.ru и http://museumkadashi.com

Благодарю за содействие в подготовке материала сотрудников музея «Кадашевская слобода» Богдана Мамонова и Евгения Давутова.

1-й Кадашёвский переулок, 3с1 - школьное здание построено в 1937 году для женской школы № 586 (тогда обучение девочек и мальчиков было раздельным). Позднее здесь размещался техникум, отделение заочного института, а в 1967 году здание заняла одна из старейших московских школ № 19, считающаяся преемницей Московского Мариинского училища, открывшегося в 1851 году на Софийской набережной.

1-й Кадашёвский переулок, 7с1 - административное здание, в основе которого палаты XVII века.

1-й Кадашёвский переулок, 10с1 - усадьба купца Николая Григорьева, владельца колбасно-гастрономической фабрики (XVIII-XIX вв.)

1-й Кадашёвский переулок, 10с2 - главный дом городской усадьбы построен на основе палат второй половины XVII века

1-й Кадашёвский переулок, 10с3 - жилой дом XVII-XIX веков

1-й Кадашёвский переулок, 13с1 - Деловой центр Торгово-промышленной палаты РФ (1997) построен на месте сгоревшей деревянной библиотеки

1-й Кадашёвский переулок (Большой Кадашёвский переулок). 1913 год: https://pastvu.com/p/1096105

1-й Кадашёвский переулок, 14с1 - городская усадьба (конец XVIII-начало XIX века)

1-й Кадашёвский переулок, 14. 1957 год: https://pastvu.com/p/824937

1-й Кадашёвский переулок, 14с2 - флигель городской усадьбы (середина XVIII-начало XIX века)

Во 2-м Кадашёвском переулке реконструированные купеческие усадьбы чередуются со стилизованными под старину новоделами.

2-й Кадашёвский переулок, 3с1 - городская усадьба С.Макарова – С.Курдюмова - Н.Григорьева, главный дом с конторами и складом (XVII-XIX вв.)

2-й Кадашёвский переулок, 10 - городская усадьба Тихонова (XIX век), до революции в здании размещался Союз текстильщиков Московского Центрального промышленного округа.

Двор в 3-м Кадашёвском переулке. 1961 год: https://pastvu.com/p/88878

3-й Кадашёвский переулок, 3с1 - флигель усадьбы Зубкова - Загрязкина в 1906 году был перестроен в двухквартирный доходный дом, за минувшее столетие здание обветшало и было частично разрушено под новую застройку.

3-й Кадашёвский переулок, 7-9с1 - Кадашёвские (Кузнецовские) бани с котельной построены в 1905 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона для купца Фёдора Кузнецова. В советское время это заведение было известно как Бани № 2 Ленинского района. В банях работало мужское отделение с парилкой, два женских отделения и санпропускник для солдат.

Кадашёвские бани. 1972 год: https://pastvu.com/p/51661

В 2013 году на территории уже закрывшихся бань снимался кинофильм «Чёрная роза» с участием Александра Невского. Во время съёмок предоставилась возможность осмотреть старинные помещения. Сейчас здание реконструировано под лофт-апартаменты «Кадашёвские палаты».

3-й Кадашёвский переулок, 9 - главный дом городской усадьбы построен в XVIII веке, неоднократно реконструировался, до революции использовался как доходный дом со сдачей квартир внаём.

В 2010-2014 годах в непосредственной близости от храма Воскресения планировалось начать масштабное строительство, но под давлением общественности инвесторы умерили свои аппетиты, ограничившись возведением комплекса таунхаусов «Меценат» (2019). Впрочем, потерь избежать не удалось, в частности, был снесён построенный в XIX веке дом дьякона.

Кадашёвский тупик. Дом дьякона. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/264866

На месте таунхаусов в XIX веке располагались индустриальные корпуса, приобретённые в 1878 году купцом Николаем Григорьевым под обустройство колбасной фабрики. Предприниматель знал о производстве не понаслышке, ведь он начинал трудовую жизнь подмастерьем в колбасном цеху. Производство Григорьева занимало 16 зданий и было крупнейшим в Москве начала ХХ века, на долю его фабрики приходилось 43% всей колбасной продукции города. На территории был выстроен жилой дом для рабочих, а окрестные дома выкуплены под общежития.

Кадашевская колбасная фабрика Н.Григорьева. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/20613

Фабрика, оснащённая заграничным оборудованием и удостоенная высокой чести поставлять продукцию к императорскому двору, была национализирована после Октябрьской революции, но перезапустить производство у новых властей не получилось. Знаменитая прежде фабрика закрылась.

Фабрика Стеклопродукт, артель Мособлкоопинсоюза. 1935 год: https://pastvu.com/p/650283 При советской власти колбасные цеха заняли различные предприятия - на Московском экспериментальном консервном заводе производили джемы в компактной упаковке, на фабрике Стеклопродукт - небольшие зеркальца, помещающиеся в кармане или в дамской сумочке.

Архитектор Илья Уткин обратился к индустриальному стилю начала ХХ века и в проекте ЖК «Меценат» в общих чертах воспроизвёл корпуса фабрики Григорьева с современной внутренней планировкой зданий и подземными гаражами. При строительстве использовались те же материалы, что и сотню лет назад - кирпич, натуральный известняк, металл. На фасадах воспроизведён исторический орнамент. Пожалуй, это оптимальный вариант застройки этого участка Кадашёвской слободы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.