evgechesnokov

Categories:

Высоко-Петровский монастырь

11 марта 2021 года

Фотопроект «Город на память». 641. Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский мужской монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, Московским чудотворцем. Святитель перенес митрополичью кафедру в Москву, после чего город стал возвышаться как церковный и государственный центр Руси. Со временем первые деревянные здания заменялись каменными, в начале XVII века территорию монастыря обнесли крепостной стеной, а в 1671 году площадь монастыря была увеличена вдвое за счёт усадьбы Нарышкиных.

Архитектурный ансамбль сложился в годы правления Петра I, когда в архитектурной моде доминировал стиль «нарышкинское барокко». Спустя сотню лет произошло наполеоновское вторжение и монастырь оказался в эпицентре военных событий - русская армия после Бородинского сражения оставила Москву и на Петровке обосновались оккупанты-французы, в монастыре разместилась ставка нового губернатора и большой отряд кавалерии. В Петровском соборе французы устроили скотобойню для обеспечения провиантом своих солдат, туши висели на крюках и кровь выливалась на Петровку. Здесь же пролилась и кровь москвичей, обвинённых в поджоге города, несколько человек были приговорены к расстрелу и похоронены у крепостной стены.

Смотрите старые фотографии: Высоко-Петровский монастырь. 1944 год: https://pastvu.com/p/19923

В 1918 году монастырь был закрыт, богатейшая ризница разграблена. Петровский собор использовался как литейный цех, в Боголюбской церкви оборудовано предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники, кельи монахов и Нарышкинские палаты превращены в коммунальные квартиры, а в Сергиевском храме позднее разместились учреждения культуры - библиотека Министерства здравоохранения и репетиционные сцены Театра оперетты и ансамбля «Берёзка». Несмотря на запрет, в монастыре образовалась подпольная община монахов, продолжавших служить Богу. В тридцатые годы большинство из них были расстреляны или оказались в ссылке. После 1991 года новая власть вернула монастырь Русской Православной Церкви, в ходе реставрации в храмах воссозданы фрески, создан новый иконостас.

Святые врата с Покровской церковью и колокольней

Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена над трёхпролётными проездными воротами, а венчает здание восьмигранная колокольня с двумя ярусам открытых звонов. Строительство началось в 1680-х годах и завершилось в 1694 году.

Смотрите старые фотографии: Ворота Высоко-Петровского монастыря. 1912-1914 гг.: https://pastvu.com/p/896933

Смотрите старые фотографии: Петровка. Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. 1881 год: https://pastvu.com/p/837

Самый древний храм обители – собор святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, возведен в 1514-1517 годах архитектором Алевизом Фрязиным на месте деревянной церкви. Восьмилепестковый нижний ярус храма несёт световой восьмерик, перекрытый сводом и завершённый гранёным шлемовидным покрытием. Собор является одним из самых ранних примеров столпообразных храмов в русском зодчестве. Во время реставрации были демонтированы поздние пристройки и сейчас храм выглядит таким, каким он был в XVI веке.

Смотрите старые фотографии: Храм святителя Петра и Боголюбская церковь до реставрации. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/84226

Собор Боголюбской иконы Божией Матери построен в 1684–1685 годах по указу Петра I из большемерного кирпича на белокаменном основании и богато декорирован по фасадам четверика и трапезной традиционными элементами древнерусской архитектуры - многопрофильными карнизами, кокошниками, фигурными колонками в обрамлениях окон и порталов. За минувшие столетия собор почти не перестраивался, а утраченные первоначальные элементы декора и планировочных решений были восстановлены во время масштабных реставрационных работ в монастыре под руководством архитектора Бориса Дедушенко в 1953-1987 годах.

Смотрите старые фотографии: Собор Боголюбской иконы Божией Матери. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/84214

Часовня-усыпальница Нарышкиных (1691), в которой были погребены 18 представителей рода, среди них бояре Иван и Афанасий Нарышкины, убитые во время стрелецкого мятежа, и Кирилл Нарышкин с супругой Анной.

Смотрите старые фотографии: Часовня-усыпальница Кирилла Нарышкина. 1952-1953 гг.: https://pastvu.com/p/716815

Храм Толгской иконы Божией Матери построен в 1744–1750 годах, предположительно, архитектором Иваном Мичуриным на средства статс-дамы Н.Нарышкиной в память о спасении Петра в Троице-Сергиевой лавре во время стрелецкого бунта.

Одноглавый храм во имя преподобного Сергия Радонежского (1690-1694) приобрёл нынешний вид во время реконструкции 1704-1706 годов - стены здания были надстроены и на них возведён новый свод с пятиглавым завершением, фасады украсили кокошниками с раковинами. Сейчас окружённый гульбищем храм на высоком подклете состоит из двухсветного пятиглавого четверика, трапезной и парадного царского крыльца. Здание соединено с Братскими кельями арочным переходом.

Звонница

Белокаменные надгробия XVI-XVII столетий хранятся под сводами галереи, они обнаружены во время раскопок, проведённых Институтом археологии АН СССР на участке бывшего монастырского некрополя.

Храм Петра и Павла возведён в 1753–1755 годах на основании бывших белокаменных ворот усадьбы Нарышкиных, первоначально он был освящён во имя Пахомия Великого. Это одноглавый барочный храм типа восьмерик на четверике, окружённый соединяющим его с кельями гульбищем.

Палаты Нарышкиных в XVII веке служили резиденцией матери Петра I, царицы Натальи Кирилловны и её братьев, а позднее стали частью монастырского архитектурного ансамбля. В советское время палаты передали Государственному литературному музею.

Смотрите старые фотографии: Угол Крапивенского переулка и Петровки. Нарышкинские палаты. 1914 год: https://pastvu.com/p/112341

Кельи Высоко-Петровского монастыря (1890, архитектор С.Крыгин)

Настоятельский дом (1688) возведён на основе палат XVI века, нынешний вид здание обрело в результате нескольких реконструкций.

Служебные и хозяйственные постройки

Крепостная стена вдоль Крапивенского переулка и Южные ворота

Ворота со стороны Петровского бульвара

Монастырское кладбище с XV века являлось местом погребения братии Высоко-Петровского монастыря и знатных жителей Москвы, а в советское время на погосте оборудовали игровые площадки детского сада.

Петровка, 28с1 - доходный дом Высоко-Петровского монастыря (1901, архитектор Иван Бони) построен на месте двух деревянных богаделен.

С историей Высоко-Петровского монастыря, новостями, расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте: https://vpmon.ru


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.