evgechesnokov

Category:

Крапивенский переулок

9 марта 2021 года

Фотопроект «Город на память». 640. Крапивенский переулок

Крапивенский переулок известен с начала XVII века, когда здесь была возведена церковь преподобного Сергия Радонежского, которую называли «в Старых Серебренниках» или «в Сторожах». По названию церкви переулок также именовался Сергиевским, а некоторое время - Старым Серебреницким, так как здесь обосновалась слобода серебряных дел мастеров. Современное название переулка Крапивенский (Крапивинский) происходит, вероятно, от фамилии домовладельца XVIII века Алексея Крапивина. В переулке длиной 230 метров немного зданий, но практически каждое из них представляет интерес.

Крапивенский переулок, 1с1 - конструктивистский жилой дом (1928) сейчас занимает посольство Алжира.

Крапивенский переулок, 3с1 - главный дом городской усадьбы Ф.Гасса–И.Иванова–Катуаров построен в 1818 году, несколько раз реконструировался и был украшен просторным балконом с чугунными перилами. Спустя два десятка лет после постройки усадьба перешла от Ф.Гасса к И.Иванову, который в Большом и Малом театрах занимал должность театрального художника, являлся автором декораций для многих спектаклей и создателем сценической машинерии - комплекса оборудования для управления сценой. Следующими известными владельцами стали выходцы из Европы, представители рода Катуар де Бионкур, которые занялись в России торговлей винами, чаем, оливковым маслом. Они поселились в Крапивенском переулке в 1860-х годах.

Крапивенский переулок, 3с2 - одноэтажный флигель усадьбы (1829)

Крапивенский переулок, 4с1 - жилой дом Константинопольского патриаршего подворья (1887-1892, архитектор Сергей Родионов) с занятным кирпичным узором на фасаде выглядит нарядно лишь со стороны Петровского бульвара, а вид из переулка напоминает о необходимости проведения ремонтных работ. Ещё до революции комплекс из трёх корпусов был превращён в доходный дом со сдачей квартир в аренду, а в советское время приспособлен под конторы и коммунальное жильё по 4-5 комнат в квартире. В 1992 году здание было передано в хозяйственное ведение Русской Православной Церкви, но отреставрирована только офисная часть комплекса, а в аварийных коммуналках продолжают жить несколько семей.

Смотрите старые фотографии: Крапивенский переулок. 1975 год: https://pastvu.com/p/194036

Крапивенский переулок, 4с2 - церковь преподобного Сергия Радонежского, «что в Крапивках» (1678) в конце XIX века была передана Константинопольскому подворью, а после революции наступили печальные времена - изъятие церковных ценностей, запрет богослужений, частичный снос строений. С 1960 года здание относилось к заводу металлических изделий. Реставрация старинной церкви началась лишь после распада СССР, возобновились службы, была восстановлена колокольня.

Смотрите старые фотографии: Церковь преподобного Сергия Радонежского. 1978 год: https://pastvu.com/p/147961

Среди досточтимых святынь храма - Феодоровская икона Божией Матери, икона Преподобного Сергия XVIII века с частицей мощей и Кийский крест - мощевик, изготовленный по заказу патриарха Никона для Онежского (Кийского) Крестного монастыря. Кийский крест был изготовлен «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всём подобен мерою Кресту Христову» и освящён в 1656 году. При советской власти в Соловецком монастыре разместился первый в СССР исправительно-трудовой лагерь, а церковные святыни отданы на поругание. Кийский крест оказался сначала в антирелигиозном музее на Соловках, затем в запасниках Исторического музея в Москве и лишь в 1991 году стал доступен для поклонения в церкви Сергия Радонежского.

Петровка, 26с2, 26с3, 26с4 - доходные дома построенные во владениях бывшей усадьбы Львовых-Одоевских, приобретённых предпринимателем Гермогеном Лазариком в 1876 году. В доходных корпусах помимо съёмных квартир и меблированных комнат разместились ювелирная мастерская Шмидта и типография Лашкевича, органный магазин и театральный зал, трактир, прачечная, магазины.

Петровка, 26с5 - главный дом бывшей городской усадьбы Одоевских до революции использовался в качестве доходного дома, а в советское время был надстроен и приспособлен под жильё.

В усадьбе Одоевских был обширный сад с прудом, который позднее сдавался в аренду Московскому Императорскому яхт-клубу, а зимой здесь заливали каток, на льду которого в 1889 году прошёл первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках, а в начале ХХ века - первый в Москве хоккейный матч. В советские годы исторический каток относился к спортивному обществу «Динамо».

Смотрите старые фотографии: Каток на Петровке. 1901-1903 гг.: https://pastvu.com/p/20616

Смотрите старые фотографии: На катке Московского речного яхт-клуба. 1908 год: https://pastvu.com/p/1257274

Петровка, 26с9 - спортивный павильон «Динамо» (1957)

Спортсмен Дмитрий Носов и актёры Мария Кожевникова, Яна Чурикова, Дмитрий Шаракоис, Алексей Гаврилов на катке с детьми из интернатов.

Завершается Крапивенский переулок у стен Высоко-Петровского монастыря.

Смотрите старые фотографии: Высоко-Петровский монастырь. Вид со стороны Крапивенского переулка. 1882 год: https://pastvu.com/p/2972

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.