evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Урал»-«Ханой»

13 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 635А. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»

Хрустя поп-корном, избалованные зрелищами москвичи потянулись в мультиплексы, как грибы выросшие в торговых центрах. Некоторые кинотеатры советской постройки осознали, что живут в XXI веке и предоставили зрителям аналогичный необходимый уровень комфорта, качество воспроизведения и камерную атмосферу. К примеру, кинотеатр «Фитиль» превратился в киноклуб.

Список кинотеатров построен в алфавитном порядке, по ссылкам на сайт pastvu.com можно посмотреть, как эти кинотеатры выглядели во времена расцвета советского кинопроката.


122. Кинотеатр «Урал» (1969) - снесён

Смотрите старые фотографии: Площадь Белы Куна и кинотеатр «Урал». 1990-1993 гг.: https://pastvu.com/p/30335

Здание единственного в Гольяново кинотеатра было снесено в 2010 году по причине аварийного состояния. В планах на освободившееся место фигурировал новый торгово-развлекательный комплекс, но дело ограничилось обустройством платной автомобильной парковки. В 2018 году префектура пошла навстречу жителям пятиэтажек и приняла решение строить здесь стартовый дом по программе реновации ветхого жилья.

Площадь Белы Куна, 1. Метро «Щёлковская»


123. Кинотеатр «Уран» (1914) - снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Уран». 1974 год: https://pastvu.com/p/9241

Смотрите старые фотографии: Декорация для фильма «Брызги шампанского». 1989 год: https://pastvu.com/p/210307

В зале одного из первых московских синематографов «Уран» продолжали показывать кино и после революции, а закрылся старый кинотеатр лишь в 1970-е годы. Длинный и узкий зрительный зал располагался на первом этаже, в подвальном помещении - буфет и сцена, на которой перед вечерними сеансами играл оркестр. В 1956 году кинотеатр открылся после капитального ремонта, а в канун нового года в его зале состоялась премьера одной из самых популярных советских музыкальных комедий «Карнавальная ночь». Кинопрокатная деятельность осталась в прошлом, но даже после закрытия кинотеатра вывеска «Уран» дважды восстанавливалась на фасаде для съёмок фильмов о военном времени - в 1989 году здесь снимали «Брызги шампанского» Станислава Говорухина и в 1994-м - «Железный занавес» Саввы Кулиша. Вероятно, режиссёры полагали, что Сретенка и «Уран» это знаковые места для москвичей и запечатлели эту ушедшую натуру в своих фильмах. При Юрии Лужкове власти не считались с исторической памятью горожан и в 1997 году снесли историческое здание, заменив новоделом. Сейчас в нём размещается театр «Школа драматического искусства», известный ранее под названием Театр-школа современного искусства Анатолия Васильева.

Улица Сретенка, 19. Метро «Сухаревская»


124. Кинотеатр «Факел» (1958)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Факел». 1974 год: https://pastvu.com/p/5217

Открытие «домашнего» кинотеатра «Факел» на первом этаже парадной сталинки прежде всего порадовало жителей Дангауэровки и обитателей студенческого кампуса Московского энергетического института. Прошли десятилетия и после горбачёвской перестройки хлеб стал важнее зрелищ - кинотеатр занялся мелкой коммерцией, в кассах не только продавали билеты в кино, но и обменивали валюту. Пережив самые тяжёлые для московского проката времена, «Факел» удачно попал в зону внимания сети Москино. Эта организация фактически спасла от закрытия или превращения в заведения общепита дюжину любимых москвичами старых кинотеатров. Ремонт 2017-2018 годов пошёл на пользу обветшавшему кинозалу, рассчитанному на 88 зрителей, и теперь в «Факеле» в комфортных условиях можно посмотреть арт-хаусное кино и посетить творческие встречи с кинокритиками и создателями фильмов. Современный репертуар составляют новинки российского и зарубежного проката, а также самые яркие авторские и фестивальные фильмы.

Шоссе Энтузиастов, 15. Метро «Авиамоторная»


125. Кинотеатр «Фитиль» (1966) - киноклуб «Фитиль»

В 1951-1952 годах на Фрунзенской набережной по проекту архитектора Г.Яковлева был построен красивый жилой дом с видом на набережные Москвы-реки. Первый этаж заняли магазины и кинотеатр «Отдых», название которого, вероятно, было навеяно открывавшейся панорамой Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. В советские годы любой сеанс предварялся показом 15-минутного киножурнала. В 1962 году на экранах кинотеатров появился всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль», главным редактором которого долгие годы был Сергей Михалков, сюжеты для «Фитиля» писали Семён Альтов, Аркадий Арканов, Михаил Жванецкий, Виктор Коклюшкин, Михаил Мишин, Марк Розовский, Эдуард Успенский, а в съёмках участвовали все звёзды советского кино: Игорь Ильинский, Фаина Раневская, Михаил Яншин, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Леонид Быков, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и многие другие. Игровой «Фитиль» нравился зрителям гораздо больше, чем чёрно-белый документальный киножурнал «Новости дня», рассказывавший об успехах социалистического хозяйства и кризисах в капиталистических странах. В 1966 году кинотеатр «Отдых» был переименован в «Фитиль» с функцией показа премьерных выпусков киножурнала. Нынешний одноимённый киноклуб сохранил старое название, но советские интерьеры теперь заменены микстом из индустриального стиля, хай-тека и авангарда. В киноклубе «Фитиль» проходят фестивальные и предпремьерные кинопоказы, церемонии награждения, выставки, мастер-классы и творческие встречи.

Фрунзенская набережная, 12. Метро «Парк культуры»


126. Кинотеатр «Форум» (1914) - закрыт, снесён

Смотрите старые фотографии: Электротеатр «Форум». 1914-1914 гг.: https://pastvu.com/p/21868

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Форум». 1991 год: https://pastvu.com/p/471343

Солидное здание электротеатра «Форум» с колоннадой и барельефами на фасаде было возведено в 1914 году по проекту архитектора Фёдора Кольбе, построившего в городе немало особняков и доходных домов. В период расцвета московского кинопроката зал «Форума» мог вместить 800 зрителей, здесь впервые в СССР была показана лента Федерико Феллини «Восемь с половиной», проходили концерты Клавдии Шульженко и других популярных эстрадных исполнителей. Киномеханик «Форума» последний раз включил проектор в 1994 году и с тех пор пустующее историческое здание медленно, но неизбежно разрушается. На протяжении четверти века бывший кинотеатр переходил из рук в руки, а самым известным и популярным инвестором могла стать певица Алла Пугачёва, собиравшаяся открыть в «Форуме» Театр песни. Среди возможных собственников или арендаторов упоминаются также дирижёр Владимир Спиваков и художник Михаил Шемякин, но ни один проект не был реализован. Пожар 2002 года усугубил ситуацию, зрительный зал не имел охранного статуса, был снесён подчистую и от кинотеатра осталась лишь фасадная часть. В 2019 году департамент и собственник вроде бы согласовали планы реставрации, но спустя два года видимых перемен не происходит.

Садовая-Сухаревская улица, 14. Метро «Сухаревская»


127. Кинотеатр «Ханой» (1984) - Культурный центр «Вдохновение»

Двухзальный кинотеатр «Ханой» введен в эксплуатацию 30 декабря 1984 года, его залы были рассчитаны на 150 и 776 мест. Своим названием в честь столицы Вьетнама кинотеатр «Ханой» обязан дружеским отношениям и сотрудничеству между советским и вьетнамским государствами. При проектировании здания архитекторы Я.Белопольский и Ф.Гажевский вдохновлялись Парфеноном, интерпретировав античность в стиль советского модернизма. В «Ханое» не только показывали фильмы отечественного и иностранного производства, но и проводили различные культурно-массовые мероприятия, кинотеатр на несколько лет стал точкой культурного притяжения района.

Вскоре наступили 1990-е годы, не прошедшие  для «Ханоя» бесследно: сначала к нему планировали достроить торговый комплекс, позднее сдали площади в аренду десяткам различных организаций. Кинозалы в это время пустовали, а здание постепенно приходило в упадок. В 2008 году кинотеатр был официально закрыт и стал Государственным учреждением культуры города Москвы, спустя четыре года получившим новое название - «Вдохновение». В культурном центре «Вдохновение» проходят фестивали, концерты, спектакли, мастер-классы, тематические проекты и общегородские акции, работают студии, секции, лектории.

Литовский бульвар, 7. Метро «Ясенево»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.