evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Таджикистан»-«Улан-Батор»

11 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 634Б. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»

История кинопроката в Марьиной роще началась ещё до революции с открытия синематографа «Ампир», который позднее не раз менял названия — «Второй Рабочий», детский кинотеатр «Октябрь», «Горн», а затем оказался переоборудованным под большой пивной бар. Какому-то поколению повезло: в пионерском детстве ходили смотреть «Старика Хоттабыча», а как подросли — в том же знакомом зале пили пенное с креветками. Старожилы вспоминают, что в бытность детским кинотеатром, «Октябрь» отличался оригинальными интерьерами с гипсовыми статуями пионеров в зрительном зале. Обветшавший «Октябрь» был снесён, а напротив выросло стильное современное здание кинотеатра «Таджикистан» с большим залом, таджикской мозаикой, шикарными светильниками и вазами, буфетом с фонтанчиком. 

112. Кинотеатр «Таджикистан» (1970-е) - театр «Сатирикон»

Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Таджикистан». 1978 год: https://pastvu.com/p/94828

В 1982 году великий советский сатирик Аркадий Райкин перевёз в столицу Ленинградский театр миниатюр, художественным руководителем которого он являлся. Райкин пользовался заслуженной популярностью не только у рядовых граждан, но и у первых лиц государства, так что с переездом не возникло проблем - театру передали здание «Таджикистана». Судя по киноафише 1984 года, кинопрокатная деятельность некоторое время продолжалась в этом зале - в кинотеатре Театра миниатюр в Марьиной роще. Местные любители кино недолго были лишены зрелища - вскоре по соседству открылся кинотеатр «Гавана», а здание Театра миниатюр (театр «Сатирикон») после продолжительной реконструкции утратило последние сохранявшиеся черты кинотеатра «Таджикистан».

Шереметьевская улица, 8. Метро «Марьина роща»


113. Кинотеатр «Таджикистан» (1982) - снесён - досуговый центр

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Таджикистан». 1982 год: https://pastvu.com/p/458510

Чтобы не огорчать наших друзей из братской среднеазиатской республики, название «Таджикистан» присвоили другому кинотеатру, только что построенному по типовому проекту в Строгино. Чтобы придать бетонной коробке некоторый восточный колорит, шрифт неоновой вывески «Таджикистан» был стилизован под арабскую вязь. По мнению горожан, «Таджикистан» долгое время оставался лучшим кинотеатром в районе, хотя бы потому что - единственным. В качестве киноконцертного зала он с переменным успехом проработал до 2001 года, периодически сдавая площади в аренду под мебельный магазин, кафе, видеопрокат, фитнес-центр, универмаг и салон красоты, но в 2015 году был снесён. Фасадные конструкции нового досугового центра неуловимо напоминают оформление «Таджикистана».

Улица Маршала Катукова, 8. Метро «Строгино»


114. Кинотеатр «Таллин» (1966) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Таллин». 1981 год: https://pastvu.com/p/59110

Здание кинотеатра пока на своём месте, сохранились даже некоторые оригинальные детали оформления фасада, но за современными пристройками типовая кирпичная коробка угадывается с трудом. Как и многие другие московские кинотеатры, «Таллин» стал жертвой резкого снижения зрительского интереса к фильмам на большом экране. Рассказывают, что в худшие времена билетёры открывали зал, если наберётся хотя бы десяток зрителей. В здании располагались автомобильный салон, проводились выставки-распродажи, молодёжь тусовалась в баре «Старый Томас». В 2014 году бывший кинотеатр попал в сферу интересов девелоперской компании ADG group и после сноса старого здания на его месте вырастет многофункциональный торгово-досуговый центр.

Севастопольский проспект, 33. Метро «Нагорная», «Профсоюзная»


115. Кинотеатр «Ташкент» (1969) - Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва

Для обеспечения культурного досуга жителей Рязанки в 1969 году был построен кинотеатр «Ташкент», а в 1971 году — кинотеатр «Восход». Времена меняются, сначала видеомагнитофоны, а затем интернет и кабельное телевидение почти убили кинопрокатную индустрию. За комфортом и поп-корном зритель потянулся в современные кинозалы с мягкими креслами, качественным звуком и стереоочками. «Восход» до сих пор стоит с заколоченными дверями, а «Ташкенту» повезло больше - в 2002 году здание передали Музыкальному театру под руководством Геннадия Чихачёва.

1-я Новокузьминская улица, 1. Метро «Окская»


116. Кинотеатр «Тбилиси» (1968) - снесён - торговый центр «Тбилиси»

Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Тбилиси». 1989 год: https://pastvu.com/p/491082

Новые Черёмушки и окрестности с конца 1950-х годов застраивались целыми кварталами панельных пятиэтажек, но посмотреть кино новосёлам было негде. Лишь в 1968 году на месте давно снесённой церкви в усадьбе Шаболово вырос кинотеатр с грузинским названием. Старая Москва сдавала позиции неохотно и черёмушкинцы ещё несколько лет ходили за парным молоком в соседнюю деревню Зюзино. А в наши дни ушли в историю и те самые пятиэтажки, и кинотеатр «Тбилиси», который, несмотря на обновление оборудования компанией «Империя кино», рентабельным не стал и стоял заброшенным с 2005 года. Первоначально инвесторы озвучивали версию о реконструкции советских кинотеатров, но в тесные коробки торговая составляющая никак не вмещалась и дело закончилось массовыми сносами. «Тбилиси» - тот редкий случай, когда проектировщикам удалось сохранить габариты и очертания кинотеатра, наполнив здание современным содержимым.

Новочерёмушкинская улица, 53А. Метро «Профсоюзная»


117. Кинотеатр «Темп» (1956) - «Центр драматургии и режиссуры»

Двухзальный «Темп» открылся в ноябре 1956 года показом фильмов «Человек родился» и «Сто серенад». Спустя четыре десятилетия кино вдруг перестало быть «важнейшим из искусств», уступив свои былые привилегии театру. С 1998 года помещения кинотеатра «Темпа» занимает «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

Беговая улица, 5. Метро «Беговая»


118. Кинотеатр «Тула» (1988)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Тула». 1988 год: https://pastvu.com/p/28946

Кинотеатр «Тула» построен на набережной Москвы-реки посреди сквера с фонтаном - местом прогулок горожан и проведения массовых мероприятий. Его большой и малый залы были рассчитаны на 450 и 260 зрителей, но, учитывая невостребованность в нынешних условиях столь вместительных площадок, внутреннее пространство пришлось перепланировать на три зала поменьше - на 343, 254 и 25 мест. Кинотеатр «Тула» входит в сеть Москино.

Улица Кухмистерова, 4. Метро «Печатники»


119. Кинотеатр «Ударник» (1931) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ударник». 1956 год: https://pastvu.com/p/905947

Смотрите старые фотографии: Очередь за билетами в кинотеатр «Ударник». 1948-1950 гг.: https://pastvu.com/p/6317

Кинотеатр «Ударник» открылся в составе первой очереди Дома на набережной (архитектор Борис Иофан) вместе с жилыми корпусами 4-7 и универмагом, он назван в честь передовиков производства — ударников коммунистического труда и, говорят, что кинотеатр на схеме имеет очертания нагрудного значка ударника. Уникальность «Ударника» заключается не только в авангардной архитектуре, но и в инженерных решениях. Раздвижной потолок-купол позволял в тёплую погоду превратить зал в летний кинотеатр, но, увы, купол раздвигали всего один раз в день открытия, а потом механизм заклинило. Здесь состоялись премьеры таких фильмов, как «Тихий Дон», «Бесприданница», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Путёвка в жизнь», «Цирк». Ежедневно в «Ударнике» показывали по 8-9 сеансов. Даже в годы Великой Отечественной войны кинотеатр продолжал работать. В 1976 и 1996 годах были проведены две реконструкции, первая с участием Бориса Иофана, изменившего некоторые детали оригинального дизайна, вторая — для оборудования современного комфортного зала на 735 мест. С 2005 года «Ударник» сдан в аренду компании «Каро», которая спустя пять лет приостановила показ кинофильмов. Дальнейшая судьба «Ударника» пока неизвестна.

Улица Серафимовича, 2к8. Метро «Полянка»


120. Кинотеатр «Украина» (1961) - Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Украина». 1998-2000 гг.: https://pastvu.com/p/101788

Очереди в кинотеатры остались в далёком прошлом великой советской эпохи, кинопрокат в больших залах стал нерентабельным. В этот период с кинотеатром «Украина» произошло лучшее из того, что могло произойти с погасшими очагами московской кинокультуры - здание не снесли, не забросили, а передали песенно-танцевальному коллективу. К 2008 году бывший кинотеатр был реконструирован, со стороны главного фасада пристроена полукруглая ротонда, а внутренняя планировка в целом осталась прежней, в подвалах оборудованы репетиционные залы фольклорного центра.

Улица Барклая, 9. Метро «Багратионовская»


121. Кинотеатр «Улан-Батор» (1959) - снесён - районный центр «Улан-Батор»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ракета». 1960 год: https://pastvu.com/p/94194

По чётной стороне улицы Гримау расположен девятый квартал Новых Черёмушек, где собраны разнообразные варианты жилых панельных зданий. Как писал в 1958 году журнал «Огонёк», это был «технический эксперимент» для выявления достоинств и недостатков новой технологии строительства. Кинотеатр в этом квартале изначально назывался «Ракета», но в 1975 году в знак нерушимой дружбы с монгольскими товарищами был переименован в «Улан-Батор», в честь столицы Монгольской Народной Республики. Это типовой кинотеатр с большим залом на 940 мест и широким экраном. В 1990-е годы, когда многие московские кинотеатры с потрохами сдавались в аренду под торговые точки, «Улан-Батор» выжил, хотя зрителей на киносеансы приходило немного. Куда больший интерес у публики вызывали концерты рок-групп, например, «Гражданской обороны» Егора Летова или «Чижа» Сергея Чигракова. «Улан-Батор» не располагал конкурентоспособным цифровым кинооборудованием и в 2012 году его двери закрылись на замок. Жители Академического района выступали за сохранение и восстановление своего кинотеатра как части уникального квартала, но «Улан-Батор» попал в программу девелопмента и был снесён в 2019 году. Районный центр «Улан-Батор» предоставит возможность посмотреть фильмы в нескольких залах, а также сделать покупки в магазинах, перекусить в кафе, посетить лекцию или мастер-класс.

Улица Гримау, 12. Метро «Академическая»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.