evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Саяны»-«Таганский»

11 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 634А. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»

К сожалению, за последние два-три года были уничтожены не только типовые кинотеатры, которые не являются чем-то уникальным, но и достаточно редкие строения. К таковым можно отнести «Улан-Батор», построенный в 1959 году в Новых Черёмушках и представлявший культурную составляющую экспериментального Девятого квартала панельных пятиэтажек. Здесь сохранились жилые дома самых ранних серий эпохи индустриального домостроения, а кинотеатра больше нет. Причём возродить кинопрокатную деятельность в старых советских кинозалах вполне реально, вот хороший пример - кинотеатр «Спутник» в Лефортово, в нём зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования, спасённого от утилизации энтузиастами проекта «Кинопередвижка».

Список кинотеатров построен в алфавитном порядке, по ссылкам на сайт pastvu.com можно посмотреть, как эти кинотеатры выглядели во времена расцвета советского кинопроката.


100. Кинотеатр «Саяны» (1981) - закрыт - районный центр «Саяны»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Саяны». 1981-1982 гг.: https://pastvu.com/p/25076

Строительство самого отдалённого от центра московского кинотеатра инициировал Первый секретарь Горкома КПСС Виктор Гришин, выполняя наказ избирателей района Ивановское. Здание было возведено по оригинальному проекту архитекторов Виктора Лебедева, Александра Цивьяна и Бориса Шабунина в 1978 году, но введено в эксплуатацию тремя годами позже. Его особенность - просторное фойе с панорамным остеклением. В постсоветский период в бывшем двухзальном кинотеатре на 500 и 300 мест разместился мебельный магазин, с 2005 года здание пустовало, а сейчас проводится реконструкция. Досуговый центр «Саяны» предполагает размещение четырёхзального кинотеатра, магазинов, продуктового супермаркета, аптеки, семейного кафе, образовательной площадки для детей и взрослых – то, что нужно жителям района в повседневной жизни. Открытие запланировано на второй квартал 2021 года. 

Саянская улица, 9. Метро «Новогиреево»


101. Кинотеатр «Свобода» (1962) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кожухово. 1957-1960 гг.: https://pastvu.com/p/112188 На месте этой деревянной застройки в 1962 году откроется кинотеатр «Свобода».

кинотеатр получил название в честь визита в Москву Фиделя Кастро, лидера революционной Кубы, которую в СССР называли Островом Свободы. Он открылся фильмом «Я шагаю по Москве», причём на первом сеансе присутствовал исполнитель главной роли Никита Михалков и молодому актёру аплодировал весь зрительный зал. В настоящее время кинотеатр закрыт на реконструкцию.

Улица Трофимова, 17. Метро «Кожуховская»


102. Кинотеатр «Севастополь» (1964) - снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Севастополь». 1963-1966 гг.: https://pastvu.com/p/109838

Кинотеатру, расположившемуся у Черкизовского пруда, решили дать славное название в честь города-героя на берегу Чёрного моря - «Севастополь». По воспоминаниям старожилов, фойе навевало морскую романтику - на стене дымил нарисованный пароход, потолок был оформлен нависающими парусами. Живописное прибрежное расположение в летнюю жару привлекало горожан, но «Севастополь» не был кинотеатром «первого экрана» - в нём показывали ленты, преимущественно уже прошедшие в центральных московских кинозалах. К девяностым годам зритель отвернулся от «Севастополя» и в бывшем кинотеатре устроили сначала дискотеку, а затем вещевой склад торговцев с Черкизона. Несоблюдение противопожарных правил привело к возгоранию, а в закопчённом виде здание оказалось вообще никому не нужно. В 2020 году «Севастополь» снесли и благоустроили прибрежную зону. Строительство новых досуговых или торговых объектов на этом месте не планируется в связи с близостью старинного храма Илии Пророка.

Большая Черкизовская улица, 93А. Метро «Черкизовская»


103. Кинотеатр «Север» (1957) - Московский детский камерный театр кукол

Символично, что на улице, носящей имя сказочника Павла Бажова, располагался сначала детский кинотеатр «Север», а теперь в его зале можно посмотреть спектакли Московского детского камерного театра кукол.

Улица Бажова, 9. МЦК «Ростокино»


104. Кинотеатр «Слава» (1955) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Слава». 1959-1962 гг.: https://pastvu.com/p/1080104

Смотрите старые фотографии: Фойе кинотеатра «Слава». 1956 год: https://pastvu.com/p/91452

Кинотеатр «Слава» построен мэтром сталинского ампира Иваном Жолтовским, автором проекта трёх московских кинотеатров (помимо «Славы», это «Буревестник» и «Победа»). Но по богатству интерьеров «Слава» вне конкуренции: кинотеатр на рабочей окраине внутри напоминал царский дворец. Добавьте к этому буфет с достойным ассортиментом, фирменное мороженое, аквариум, тир с пневматикой. На открытии «Славы» была показана французская лента «Красное и чёрное». В девяностые годы кинопрокат не был готов конкурировать с видеосалонами и оказался в кризисе - «Слава» превратилась в развлекательный центр с боулингом, бильярдом, караоке, рестораном. Со временем городские власти предприняли попытку вернуть сдаваемый в аренду кинотеатр, но итогом тяжбы стал поджог здания неизвестными лицами. С того печального февраля 2007 года минуло немало лет, а выявленный объект культурного наследия по-прежнему пребывает в «убитом» состоянии.

Шоссе Энтузиастов, 58. Метро «Перово», «Шоссе Энтузиастов» 


105. Кинотеатр «Сокол» (1953) - Театр «Центр драматургии и режиссуры»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Сокол». 1966 год: https://pastvu.com/p/80757

«Сокол» стал первым кинотеатром нового жилого района, выросшего на месте села Всехсвятского, он расположился в подвальном помещении одной из парадных сталинок (по слухам, чуть ли не в бомбоубежище). Как и в других встроенных в жилые дома кинотеатрах, зал был небольшой, на 100-120 мест. Ограниченные возможности планировки «домашних» кинотеатров не позволяли сделать зал с подъёмом и зрители первых рядов перекрывали картинку остальным. Ещё в 1970-е годы кино уступило место театру - здесь обосновался Камерный музыкальный театр под руководством Б.Покровского, а в наши дни в бывшем кинотеатре можно посмотреть спектакли «Центра драматургии и режиссуры».

Ленинградский проспект, 71Г. Метро «Сокол»


106. Кинотеатр «София» (1977) - снесён - районный центр «София»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «София». 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/85430

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «София». 1977-1980 гг.: https://pastvu.com/p/705817

Кинотеатр «София» возведён по проекту З.Розенфельда и М.Мошинского, причём эти же архитекторы спроектировали соседнее здание универмага «Первомайский», создав единый ансамбль в стиле советского модернизма. Здания строились на пустыре, оставшемся после вывода из Измайлово военного аэродрома. Строительство «Софии» затянулось и кинотеатр открывался в два этапа: сначала Малый зал встретил юных зрителей чехословацкой лентой про клоуна Цибулку, а вскоре заработал и Большой зал. Открытие кинотеатра, названного в честь столицы братской Болгарии, стало большим событием для Москвы, на церемонию приезжал посол Болгарии. В сквере были установлены подарки скульпторов - памятники святой Софии и болгарским партизанам. Относительно недавно «София» входила в сеть «Формула кино», здание было реконструировано в соответствии с современными требованиями и поделено на четыре зала. Однако что-то пошло не так, в 2013 году кинотеатр закрылся окончательно и спустя четыре года был снесён. Четырёхэтажный районный центр, строящийся на этом месте, вместит магазины, универмаги одежды и обуви, кафе, детский развлекательный центр, фудхолл, рестораны и 10 залов кинотеатра.

Сиреневый бульвар, 31. Метро «Щёлковская»


107. Кинотеатр «Спорт» (1957) - Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Спорт». 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/383424

Двухзальный кинотеатр «Спорт» был оборудован в 1957 году на первом этаже жилого дома Министерства авиационной промышленности СССР. Его название связано с расположенным неподалёку главным спортивным сооружением страны - Центральным стадионом имени Ленина, а скульптура «Миру - мир» в сквере напоминала о Всемирном фестивале молодёжи и студентов. В 2002 году в опустевшем кинотеатре обрёл свой дом Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой.

Большая Пироговская улица, 53. Метро «Спортивная»


108. Кинотеатр «Спутник» (1958)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Спутник». 1958 год: https://pastvu.com/p/1030642

Широкоэкранный кинотеатр «Спутник» стал подарком жителям Калининского района в канун главного в СССР праздника - годовщины Октябрьской революции. Кинотеатр был построен на склоне загадочной впадины в пойме реки Синички, местные жители привыкли называть это место Ямой. Название «Спутник» связано с запуском первого искусственного спутника Земли - небольшого шара, начинённого научными приборами и оснащённого антеннами. 4 октября 1957 года космический аппарат был выведен на орбиту Земли, положив начало освоению человечеством космического пространства. Зрительный зал кинотеатра был рассчитан на 700 мест, в фойе перед началом сеанса можно было послушать концерт, полистать журналы в читальне, перекусить в буфете. «Спутник» сразу стал популярен и среди жителей новых кварталов, построенных вдоль Московско-Казанской железной дороги, и среди студентов кампуса на Энергетической улице. В наши дни после ремонта и переоборудования кинотеатр стал культурным центром, подведомственном сети Москино. В фойе представлена выставка советских кинопроекторов, выпускавшихся в 1950-1980-х годах. Действующие раритетные экспонаты спасены от утилизации энтузиастами проекта «Кинопередвижка» из кинозалов, где больше не востребована плёночная аппаратура. Кстати, «Спутник» оснащён не только цифровой техникой для показа новинок кинопроката, но и располагает действующим плёночным кинопроектором.

Солдатская улица, 15. Метро «Лефортово»


109. Кинотеатр «Старт» (1957) - Новая сцена Детского драматического театра «На набережной»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Старт». 1965 год: https://pastvu.com/p/18958

В новостройке, завершавшей парад солидных сталинок, выстроившихся по всей длине Фрунзенской набережной, был оборудован кинотеатр «Старт» с двумя залами - «Красным» и «Зелёным», каждый из которых был рассчитан на 213 зрителей. Газета «Вечерняя Москва» сообщала, что «в новом кинотеатре есть буфет, хорошее фойе и курительная комната». Его название связано открывшимся в Лужниках спортивным комплексом - главным стадионом страны. В семидесятых годах помещения кинотеатра перепрофилировали под Малую сцену Театра имени Моссовета, а в наши дни здесь размещается другой храм Мельпомены - Детский драматический театр «На набережной».

Хамовнический Вал, 2. Метро «Спортивная»


110. Кинотеатр «Стрела» (1956) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Стрела». 1958 год: https://pastvu.com/p/729582

Кинотеатр «Стрела» встроен в первый этаж жилого дома и демонстрировал художественные и мультипликационные фильмы - в общем-то обычный репертуар. Но 1987 год ознаменовался знаковым событием в истории московского кинопроката - по инициативе Союза кинематографистов СССР в «Стреле» открылся Экспериментальный центр неигрового кино. Новый проект стартовал премьерой фильма Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?». В СССР производством документального кино и киножурналов «Новости дня», «Советский спорт», «Советское кино» занималась студия ЦСДФ. Сейчас это бесценные исторические кадры, но в то время «Новости дня» про то, сколько корова дала, а домна выдала, особого интереса зрителей не вызывали. В горбачёвскую перестройку впервые на советский большой экран прорвались документальные полнометражки про проблемы живых современников, про замалчиваемые загадки царской России, фильмы-расследования о сталинских репрессиях. Такие ленты, как «Легко ли быть молодым?», «Россия, которую мы потеряли», «Сталин с нами?», «Власть соловецкая», собирали аншлаги. К середине девяностых зритель устал от проблемной документалистики и в афишу «Стрелы» вернулись игровые фильмы. Кинотеатр стал комфортнее после реконструкции, долго боролся за выживание, но всё-таки закрылся в 2015 году. Некоторое время в его помещениях размещался ресторан.

Смоленская-Сенная площадь, 23. Метро «Смоленская»


111. Кинотеатр «Таганский» (1908) - закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Таганский». 1934 год: https://pastvu.com/p/212381

Кинопрокатная деятельность в этом здании была свёрнута к восьмидесятым годам, а премьерный сеанс в синематографе на Таганской площади состоялся вроде бы в 1908 году. Достоверной информации о его истории найти не удалось, под названием «Таганский» кинотеатр запечатлён на фотоснимках первых лет Советской власти. В 1956 году «Таганский» открылся после капитального ремонта с новым оборудованием в аппаратной, полумягкими креслами в зале, в фойе работали буфет и читальня. В зале зрители размещались в партере (44 ряда по 16 кресел) и на балконе. После закрытия кинотеатра в относительно недавнем прошлом его помещения поочерёдно занимали Камерный еврейский театр, Гранд-казино, джаз-клуб «Jazz Town», бард-клуб «Альма-Матер», продуктовые магазины. По свидетельствам старожилов, от интерьеров «Таганского» кинотеатра ничего не сохранилось.

Воронцовская улица, 4с3. Метро «Таганская», «Марксистская»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.