evgechesnokov

Category:

Московские кинотеатры. «Родина»-«Сатурн»

10 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 633Б. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»

Здание кинотеатра «Родина» (Семёновская площадь, дом 5) построено в 1938 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма. Входной портал декорирован керамической плиткой с изображениями серпа и молота, колосьев, дубовых листьев, звёзд, цветов и музыкальных инструментов. Проект предусматривал размещение на крыше летнего кинозала, однако ресторан оказался предпочтительнее. Говорят, что заведение общепита работало до 1960-х годов и закрылось из соображений безопасности посетителей - поводом послужило падение через невысокий бортик нетрезвого гражданина и с тех пор крыша «Родины» пустует. Изначально крышу украшала утраченная скульптура «Защитник дальневосточных рубежей» — памятник бойцу погранвойск НКВД Никите Карацупе и пограничной собаке Индусу. 

095. Кинотеатр «Родина» (1938)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Родина». 1938 год: https://pastvu.com/p/46823

Смотрите старые фотографии: На крыше кинотеатра. 1938 год: https://pastvu.com/p/38682

Об исторической ценности здания можно прочитать прямо противоположные мнения: одни источники говорят, что кинотеатр не перестраивался и в своём внешнем облике сохранил оригинальные черты, а другие утверждают, что он пережил реконструкции в 1957, 1968 и 1973 годах, которые изменили исторические интерьеры залов, поэтому сейчас принято решение адаптировать их к современным функциональным потребностям. «Родина» оказалась включена в девелоперскую программу компании ADG group и после очередной реконструкции здесь откроются шесть кинозалов, при этом находящиеся под охраной фасады и оригинальные интерьеры фойе будут отреставрированы.

Семёновская площадь, 5. Метро «Семёновская»


096. Кинотеатр «Россия» (1961) - Московский театр мюзикла

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Россия». 1961 год: https://pastvu.com/p/928958

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал. 1968-1972 гг.: https://pastvu.com/p/106962

Проект первого широкоформатного кинотеатра разработан архитекторами Юрием Шевердяевым, Эльмирой Гаджинской, Дмитрием Солоповым и лёг в основу разработки типового проекта, по которому на окраинах Москвы построены кинотеатры «Балтика», «Варшава», «Витязь», «Казахстан», «Киргизия», «Минск», «Первомайский», «Эльбрус». Предтеча этой серии - «Россия» - возведён в самом центре столицы, на улице Горького (Тверской улице) на бывших землях снесённого ещё до войны Страстного монастыря. Здание кинотеатра удачно вписалось в ландшафт Пушкинской площади, зрители проходят через сквер мимо фонтанов и по широкой лестнице попадают в фойе. Кинотеатр открылся ко Второму Московскому международному кинофестивалю и по сей день остаётся главной фестивальной площадкой. Изначально его зал вмещал 2500 зрителей, но после реконструкций число мест значительно уменьшилось, зато кресла стали комфортнее. Помимо основного зала работали зал кинохроники (справа на первом этаже) и зал мультфильмов (слева). В эпоху домашнего видео даже комфортабельные кинозалы в центре города не избежали кризиса и реанимировать интерес зрителей к просмотру кино попыталась компания «Каро Фильм», проведя ребрендинг с переименованием «России» в киноконцертный зал «Пушкинский». Эксперимент по возрождению кинопроката на большом экране продолжался с 1997 по 2012 год и завершился передачей в аренду компании «Стейдж Энтертейнмент», занимающейся российской адаптацией знаменитых бродвейских мюзиклов. В 2017 году в здании обосновался Театр мюзикла под руководством Михаила Швыдкого. Все метаморфозы в кинотеатре сопровождались реконструкциями интерьеров, сейчас зрительный зал может вместить 1651 зрителя.

Пушкинская площадь, 2. Метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»


097. Кинотеатр «Рубин» (1964) - снесён

Неказистая кирпичная коробка типового кинотеатра «Рубин» без сожаления была снесена в 2009 году и сейчас на этом месте растут жилые дома по программе реновации (за стартовый реновационный дом проголосовали жители Нижегородского района после встречи с Сергеем Собяниным). В 2003 году на пустующее здание бывшего кинотеатра претендовал «Культурный центр Владимира Этуша», но инвесторов на модернизацию тогда найти не удавалось.

Нижегородская улица, 76. МЦК «Нижегородская»


098. Кинотеатр «Салют» (1953)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Молния». 1956-1958 гг.: https://pastvu.com/p/1195373

По воспоминаниям горожан, «домашний» кинотеатр поначалу назывался «Молния», а «Салютом» стал в середине 1970-х годов. Детей радовала выставка персонажей кукольных мультфильмов студии «Союзмультфильм» и, конечно же, как и в других кинотеатрах, были очень популярны пятнадцатикопеечные игровые автоматы «Морской бой», «Скачки», «Удачный выстрел». В наши дни кинотеатр входит в сеть Москино, в его репертуаре новинки зарубежного и российского кинопроката в форматах 3D и 2D, артхаус, анимационные фильмы. Кинотеатр «Салют» располагает двумя кинозалами на 90 мест.

Улица Кедрова, 14к3. Метро «Академическая»


099. Кинотеатр «Сатурн» (1968)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Сатурн», кадр из фильма «Моя Анфиса». 1979 год: https://pastvu.com/p/55541

Непредсказуема судьба московских кинотеатров, к примеру, «Рубин» на Нижегородской улице задолго до программы редевелопмента кинотеатров пошёл под ковш экскаватора, а его типовой собрат «Сатурн» продолжает показывать фильмы нескольким поколениям жителей Свиблово. Те, кто прогуливал в кинотеатре школьные уроки, теперь приводит сюда своих внуков. Здание сохранило привычные очертания, лишь фасад слегка принарядился облицовочной плиткой. Говорят, что «Сатурн» застыл во времени, но в этом его особенность - таких ностальгических кинотеатров почти не осталось в Москве. Он относится к сети Москино, в двух залах на 492 и 33 места установлены новые кресла, аппаратная располагает не только цифровым проекционным оборудованием, но и проектором для показа фильмов с плёнки. Зрителей радует и лояльная ценовая политика - в «Сатурне» регулярно проходят бесплатные кинопоказы.

Снежная улица, 18. Метро «Свиблово»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.